熊本 英窯(はなぶさがま)
熊本
熊本
熊本市中央区
坪井
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
aynさんのクチコミ
嫁初陶芸 旦那小学生ぶりの陶芸
本日はロクロ体験をしました。先生の御指導も一つ一つ丁寧で笑いもあり楽しい時間を過ごすことができました。初陶芸の嫁も自分の作品に満足し自画自賛でした。作品が早く手元に届くのが楽しみです。先生の作品も拝見し作品に一つ一つテーマがあり人生経験に結びつく理論を聞くことができ人生勉強にもなりました。楽しい時間をありがとうございました。
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月11日
熊本 英窯(はなぶさがま)の新着クチコミ
おすすめです!
先日友達と初めてのろくろ体験をさせていただきました。
みんな初心者でしたが、ろくろの操作の仕方から粘土の触り方まで分かりやすく説明してもらい、楽しく作品作りができました!ろくろは簡単そうに見えますが、意外と難しかったです。でもうまく行かない時は、先生がサポートしてくださるので安心です。また色も沢山選べたので、お気に入りの物ができるはずです!
先生はとても気さくで、お茶目な方です。奥様も優しい方でした。お二人とも和やかで話しやすかったです。
先生は陶芸家として活躍されているのですが、まさかご本人が体験者を教えているとは思っていなかったので驚きました。
体験が終わった後は先生の作品を鑑賞させていただきました。そこでは作品の説明をしてもらったり、先生の経歴を教えてもらったりしました。異色の経歴をお持ちで、やりたい事をやるのに年齢は関係ないと体現されています。お話を聞くと、試行錯誤しながら緻密に素敵な作品を作っていて、陶芸に対する熱意が素晴らしかったです!ろくろ体験をしに行きましたが、陶芸についてだけでなく諦めない姿勢や人生観まで学ぶことができました笑
特に透光磁練上鉢は凄い仕掛けがあるので、是非直接見てみてください!
作品は購入する事もできて、安いものだと破片が1000円程で買えるそうです。とても綺麗なのでおすすめです。私は買わなかったことを後悔しています笑
最後に他の陶芸体験と比べ料金設定が高くなっていますが、熊本市内にあって車やバスからアクセスしやすく、国内のみならず海外でも活躍されている先生から丁寧に教えていただける貴重な体験ができるので実はかなり破格だと思います。
完成品が届くのが楽しみです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月23日
初陶芸!
熊本に旅行に来て陶芸してみたい!って思って1日体験を申し込みました。
初めての陶芸でしたが、先生が優しく丁寧に教えてくださったので素敵なお皿ができたと思います!
少し難しかったですけどとても楽しかったです!
出来上がりが楽しみです!
先生のギャラリーも見せていただいてすごい作品や経歴をうかがえてとても楽しかったです!
陶芸をやってみて良かったなと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月2日
大変貴重な体験ができました。
せっかく初めての陶芸体験をするなら、自分が作りたい物を作りたい、そして素敵な作品を作られてる先生の元で体験したいと思い英窯さんで体験させて頂きました。
又、じゃらんでの口コミを見てどこよりも釉薬の種類が沢山あったのも決め手です。
体験時は私1人でした。中に入ると、まず作りたい物や一通りの流れを説明してくださいます。その後釉薬の種類を決め、先生が基本の操作や土の触り方など説明してくださるという流れです。
初めての体験で大きめの作品を作るのは中々難しかったようで、中々上手くいかずでしたが、先生がゆっくり丁寧に教えて下さり、また難しすぎる所は先生が手直ししてくださいます。
慣れてきた頃には、そっとしてくださり1人で集中できる時間があったのもとても良かったです。
他の場所に行ったことがないのでわからないのですが、
私が色々な場所を調べた感じですと熊本でこんなに丁寧に教えてくださり自分の好きな作品を作る体験をできる所はおそらくないかと思います。
又、色々な楽しいお話をしてくださったり写真も撮ってくださいました。「時間があれば作品を見ていかれませんか?」と仰ってくださり、とても美しく綺麗な作品も見せていただきました。
友人や知人が体験したいと話があった時には
絶対英窯さんをお勧めする!と自信を持って言えます。
こちらの口コミを見られた方々にも是非お勧めしたいです。
国内・海外で沢山の受賞をしておられる凄い先生なのに、
フレンドリーで頭も低く優しい先生です。
とても楽しく幸せで大変貴重な体験・時間を過ごす事ができました。
完成品を見れるのが楽しみです。
(完成品は配送か受け取りに行くを選べました)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年6月8日
初の陶芸体験!
手ねびりを体験しました。想像していたより難しく作り方を細かくご指導いただきました。形が傾いてしまった時でも先生のサポートがあるので安心です。自分の世界に入ってしまうほど楽しい時間を過ごす事ができました。ありがとうございます!
素敵なギャラリーもご紹介いただき先生の沢山の作品に魅了されました。世界で活躍される技術の凄さを改めて感じる瞬間でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2024年6月1日
3度目の陶芸
陶芸体験3度目で初の英窯さんへ
指導もとても丁寧で面白く優しく分かりやすく!
今までの陶芸体験で1番楽しく行うことができました。
また是非伺いたいと思います!!!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月29日
- 投稿日:2024年5月29日