京つけもの大安本店の口コミ一覧

• 簡単にできます!おすすめ!

遊び体験済み大安の創業、お漬物の起源など紙芝居のような感じで
    説明してくれます。
    ぬか床や、野菜など用意されており
    簡単に誰でも参加できます。
    体験で使ったぬか床、漬けたお漬物はお土産で持って帰れます^_^
    ぬか床、少ないかなー?と思って
    追加で購入するつもりでいましたが
    じゅうぶん量があり自宅でも楽しめますよー!
    • 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月28日
    ひいろさんの京つけもの大安本店への投稿写真2

ひいろさん

ひいろさん 女性/30代

• 難しくない、ぬか漬け。チャレンジのきっかけにGood。

別の方の口コミどおり、店長のPowerPointでの説明に始まり、なすび、きゅうり、ニンジンを漬物として持帰り、数日後に味わい、その後も自宅で続けられる。
    食べておしまいではなく、その後の食生活に変化がでてくる。弁当にも漬物が加わる。
    できそうでなかなか始められないものを始めるきっかけ作りとしては、よかったと思います。
    • 行った時期:2023年7月13日
    • 投稿日:2023年7月23日

ASAちゃんさん

ASAちゃんさん 男性/60代

• 漬物体験

遊び体験済み体験場所を間違えて行ってしまいましたが、とても丁寧に対応してくださり体験することが無事出来ました。
    今も美味しく家で漬けています。
    • 行った時期:2022年5月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2023年6月12日

ふもさん

ふもさん 女性/50代

• おいしいぬか漬けができました

遊び体験済み店長の方のお漬物の説明は大変勉強になりました。持ち帰りのタッパは中くらいの大きさのものと思っていましたが、とても大きいもので、野菜とぬかを入れて1キロ以上になり、とてもお得感のある体験です。2,3日でなすびをいただきました。酸味はそれほど強くなく、塩気も少なく、味がとてもよかったです。(大安さんのぬかの特徴かもしれませんが)
    貴重な体験を有難うございました。
    • 行った時期:2022年12月27日
    • 投稿日:2023年1月7日

巴ちゃんさん

巴ちゃんさん 女性/60代

• おすすめします

遊び体験済み大安さんの本店で素敵な体験させていただきました。
    大安本店の店長をされている方に、これまでの歴史やつけものの初歩の知識を優しく丁寧に教えていただきました。
    ぬか漬けを自分ですることで、お店に売られているお漬物にも愛着がわくようになります。
    大安さんのお漬物が親身になります。体験後に見た、1階売店には、たくさんの種類の商品がそろっていました。
    売店の販売員の方もとても親切な方です。トイレも広くて綺麗でした。
    私はこれまで岡崎のあたりを散歩していても、本店に入っていくのは敷居が高かったのですが、これからは親しみのある店になりそうです。また、本店にお漬物を買いに行きたいと思います。
    • 行った時期:2022年12月10日
    • 投稿日:2022年12月11日

こうたろうさん

こうたろうさん 男性/40代

• お漬物が好きになる体験でした

遊び体験済み帰省ついでに参加してみました。お漬物についていろいろ教えていただきとても楽しい時間でした。参加者が興味を持って話を聞けるよう工夫もされててとても好感が持てる内容でした。気負わず続けられるようなアドバイスもしていただき、家に帰ってからもいろいろな野菜を漬けてお漬物のある生活を楽しんでおります。1ヶ月近く経ち、何となくぬかが我が家の味になってきたようでそれも嬉しいです。昔から馴染みのある大安ですが、この体験に参加してみて好感度がものすごく上がりました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2022年1月23日

lickyさん

lickyさん 女性/50代

• 帰ってからも楽しみが続くぬか漬け体験

友人と友人の娘ちゃんと参加しました。
    広々したお部屋で距離を取って準備してくださり、ソーシャルディスタンスにもきちんと配慮してくださっていました。
    お漬物の歴史や基礎知識を教えてもらいました。
    説明もお上手でとても楽しく学びました。
    小さい子へも温かく声をかけていただき、皆さんとても優しいなと感じました。
    体験自体は難しくありませんが自分がこねこねしたぬかだと思うと愛着が違います。
    家に帰ってからも維持できるように、お手入れについてやどんなお野菜を入れればいいのかのアドバイスもたくさんいただきました。
    友人とも、ほんと素敵な体験だったね、食べるの楽しみだねと大満足で帰宅しました。
    これは価値あるなと感じた充実した1時間でした。
    • 行った時期:2021年7月1日
    • 投稿日:2021年7月2日

tanigakiさん

tanigakiさん 女性/30代

• 発酵食品にはまりだして参加しました。

遊び体験済みたまたま体験プログラムの案内に目が留まり興味がわいて実習に応募しました。平安神宮の東を目指して朝からの東山散策で熱中症にかかりそうになってしまい早めに着いたのですが、時間帯が決められていて早めてもらえず長時間待つことになりました。お店の方が冷たいお茶を何杯もサービスして下さったので落ち着きました。講師の方が到着して後2階の教室で京野菜を用いた漬物の歴史や漬け方の手ほどきを受けたのです。丁寧に質問にも答えてもらい楽しく学べました。気に入ったお土産と一緒に手作りのパックが3日後に宅配されワクワクしながら開封 その日の夕食は格別でした。以来、日々撹拌を怠らず、ナスやキュウリやニンジンを付け込んで楽しんでいます。
    • 行った時期:2020年8月6日
    • 投稿日:2020年8月27日
    ottoさんの京つけもの大安本店への投稿写真1
    • ottoさんの京つけもの大安本店への投稿写真2
    • ottoさんの京つけもの大安本店への投稿写真3
    • ottoさんの京つけもの大安本店への投稿写真5

他1枚の写真

ottoさん

お宿ツウ ottoさん 男性/80代

• ぬか漬け男子

最近流行っているぬか漬けを体験してきました。
    発酵食品なので体にも良さそうで、酒の肴も自分で漬けて作ってます。
    家族も美味しいと言ってくれているので良かったです。
    頑張ってぬか漬け男子を目指します(笑)
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年11月24日

はなさん

はなさん 男性/40代

京つけもの大安本店の口コミ・写真を投稿する

京つけもの大安本店周辺でおすすめのグルメ

• さとちんさんの手打ちうどん 山元麺蔵への投稿写真1

手打ちうどん 山元麺蔵

京都市左京区岡崎南御所町/うどん・そば

口コミ評価が良かったので、前日予約して行きました。平安神宮から近いです。出汁が効いていて、...by sunnyさん

• 京つけもの大安本店からの目安距離

ル・フジタ

京都市左京区岡崎南御所町/スイーツ・ケーキ

観峰美術館の庭園にあるカフェ。欧風料理と自家製ケーキなどがある。美味しいハーブティとタルト...by efonaraさん

• 阿国庵の写真1

阿国庵

京都市左京区岡崎南御所町/うどん・そば

• Bistro Plus ビストロ プリュスの写真1

Bistro Plus ビストロ プリュス

京都市左京区岡崎南御所町/洋食全般

京つけもの大安本店周辺で開催されるイベント

• 献酒祭の写真1

献酒祭

京都市左京区岡崎西天王町

2024年06月15日

京都近郊の酒造家が参列し、神酒を神前にお供えして、一年の醸造安全と斯界の平安を祈願する祭儀...

• 春のトワイライト庭園パーティー2024〜おりんミニコンサート〜の写真1

京都市左京区南禅寺草川町

2024年04月27日

京都の魅力を存分に堪能できる「春のトワイライト庭園パーティー2024〜おりんミニコンサート〜」...

• 京都アメリカンフードフェスの写真1

京都アメリカンフードフェス

京都市左京区粟田口鳥居町

2024年04月27日〜28日

京都でも有数の観光スポット蹴上の平安神宮界隈で、本場アメリカのカジュアルな料理や雑貨が集ま...

• エビネ展の写真1

エビネ展

京都市左京区下鴨半木町

2024年04月29日〜2024年05月03日

花や植物をテーマとした展示会を年間を通して行っている京都府立植物園で、「エビネ展」が開催さ...

京つけもの大安本店周辺のホテル