四国水族館の口コミ一覧

• 四国水族館

歩き尽くして1時間で見て周りました。
    もっと時間に余裕がある時に今度は友人と一緒に行きたいと思います。台風が過ぎた後だったので色々なイベントが昼以降だったのが残念でした。でも11:00オープン予定だったのをスタッフの方々が頑張って10:00オープンしてくれたので見て回る事が出来ました。
    • 行った時期:2021年9月18日
    • 投稿日:2021年9月19日
    ヤスさん

ヤスさん 女性/40代

• 値段に見合わない水族館

特に目玉となる展示もないし、コンパクトすぎて
    「え、これだけ?」という感じでした。
    もう二度と行くこともないと思います。
    コロナの影響で、イルカのショーもやっていなかったです。
    • 行った時期:2021年8月29日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2021年8月30日
    MAZZO.さん

MAZZO.さん 男性/40代

• 綺麗な水族館だけど

新しく出来た水族館なので綺麗な事は確か。
    魚の説明はスタッフさんの手書きで説明していて
    素晴らしい。
    ただ水槽から離れてる位置にあるので
    人がいると見にくい。
    座る所が1ヶ所しかない。
    見る所が少ないから、あっという間に終わる。
    なのにイルカのショーは11時から。
    9時に入館した私達や他のお客さんは時間を
    持て余して、座る所もないので暑い中、イルカの
    ショーが始まるのを、ひたすら待った。
    せめて人が集まるGW、お盆、土日祝ぐらいは
    イルカショーの時間を早めるかショーの回数を
    増やした方がいいと思います。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月24日
    しろちゃんさん

お宿ツウ しろちゃんさん 女性/50代

• 建物は綺麗だけど…

2.0
    よかった点
    ・建物が新しく、綺麗。形もスタイリッシュで、建築としての美を感じる。
    ・イルカがショー以外の時間も跳ねててかわいい。
    ・全体的にオシャレで、SNS映えを狙っている感じ。
    悪かった点
    ・料金が割高。
    ・魚の説明がない。これが非常に残念だった。いちいちQRコードで読み取るのは面倒だし、実際にスマホで説明文を読んでいる人は一人もいなかった。
    ・魚の種類が少ない。珍しい魚もいない。
    恋人と行ったから細かいことは気にならずに楽しめたけど、
    水族館としてはどうなのかな…と感じざるを得なかった。
    建物は綺麗だし、瀬戸内海に面していて立地は良いので、
    今後の改善に期待したい。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月14日
    いわのさん

いわのさん 男性/20代

• 楽しかったです^^

口コミを見て不安になりながら行きましたが、普通に楽しめる水族館でした。全体的にデザイン性を重視し、これからの時代に即した仕様にしようとしているように感じました。新しい試みとして良いと思います。ただ、パンフレットや水槽の説明板を無くしてQR読み取り式にしている事等の良さをもっとスタッフさんがアピールしながら前向きに説明できれば、お客さんの印象は全然違うのではないかなと感じました。
    また(口コミなどの意見を受けて?)手書きの看板等を作っているのも好感が持てました。
    確かにちょっとストレス症状が出ている生き物はいましたが、全生物がストレスフリーな水族館なんて不可能です。気になるかもしれませんが、多少割り切る事が必要かと思います。
    魚種に関しては私は気になりませんでしたが、珍しい魚や特定の種類が見たいのなら事前にいるのかどうかを調べてから行くのが良いかと思います。
    駐車料金は正直そんなものだと思います。入館料に関しても、最初に土地代を考えると高い印象は受けましたが、内容や施設を見ると妥当だと感じました。
    個人的には鯨類が好きなのでマダライルカが間近で見れたのが凄く良かったです^^イルカのトレーナーさんがとてもにこやかに、色んな質問に答えてくださって嬉しかったです。
    推しイルカ出来ました。若い個体が多いせいか、好奇心旺盛でショー以外の時間にずっと遊んでたりお客さんを見にきてたりしたのが楽しく、ショーも練習中のものを見せてくれて、小慣れてる感が無いのが可愛かったです^^
    色々工夫をされていて、これからどんどん良くなっていくのではないかと思いました。
    • 行った時期:2021年7月10日
    • 投稿日:2021年7月10日
    しろさんの四国水族館への投稿写真1
    しろさん

しろさん 女性/30代

• 京都から来ました。

普通の水族館では、展示の魚の名前や説明文は、ディスプレイ端に貼り付けてありますが、四国水族館では、名前や説明文はイラストと手書きで分かりやすく描かれており、飼育員さんの魚への愛を感じました。
    カラフルな魚の展示は少ないですが、瀬戸内海の魚の海の中の生活を間近に見る事ができ、他県の水族館と比べても地域性があり良いと思います。
    大水槽前の広いスペースがあるので、歩き盛りの子どももよちよち歩きで楽しんでくれました。イルカショーも良かったです。
    個人的には、カブトガニが活発に動く姿を初めて見る事ができ楽しめました。入場料が高いという意見もありますが、規模や人件費や飼育費を考えると平均的だと思います。
    館内も綺麗で楽しめました。
    • 行った時期:2021年6月28日
    • 投稿日:2021年6月28日
    ゆうさんの四国水族館への投稿写真1
    ゆうさん

ゆうさん 男性/30代

• 頑張ってほしいです

ゴールデンウィーク明けに行ったので、めちゃ空いてました。
    なので、とてもゆっくり見て回れました。
    イルカの水槽は、ちょっと狭すぎるかなぁ…。
    カワウソが、超可愛かったです。
    また会いに行きたいです!
    • 行った時期:2021年5月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2021年5月13日
    なっかんさん

なっかんさん 女性/40代

• コンパクトに、斬新に楽しめる新しい水族館!

今までさまざまさな水族館に行きましたが、この四国水族館では体験したことのない新しい魚の魅せ方をしてくれました!
    個人的に気に入ったのは2つです。
    1つ目は海豚プール。2F部分ではちょうどトレーナーさんとイルカがショーの練習?のようなものをしていましたが、自由にジャンプする姿やボールを起用に鼻で打ち返す姿などが、今まで見てきたどのイルカショーよりも自然でした。トレーナーさんとの仲の良さも伺える、なんとも朗らかな時間を過ごすことができました。(ちょうど日が傾きかけていたのでそのなんとも言えない非日常感もGood!)実は、この海豚プール、お勧めの点がもう一個。それは、1Fからそのイルカの様子を見ることができるんです。イルカがジャンプするまでの助走(助泳?)期間、また着水後の身のこなし、どうしているかご存知ですか?ぜひ足を運んで見てみてください!
    2つ目はシュモクザメを下から見られる空間!よく真上や真横から見られる水族館は多くありますが真下から座ってゆっくり見られるところは初めてでした。なんとも言えないゆったりとしたシュモクザメの下でのんびりするのもいいものですね。
    他にもあまり見られないカワウソや迫力あるアカメ、もちろんよくいるエイやクラゲなども見られます。
    値段の割に...という意見もありますが、コンパクトに、でも他の水族館では見られない斬新な展示方法が楽しめるので、時間のある方はのんびり楽しんでみるのもありだと思います!
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月18日
    さいとーさんの四国水族館への投稿写真1
    • さいとーさんの四国水族館への投稿写真2
    さいとーさん

さいとーさん 男性/20代

• 綺麗な水族館

高松に来たついでに観光スポットを探していたところ、四国水族館を発見、行ってみました
    平日の9時のオープンと同時だったので他には誰もいませんでした
    1人でスムーズに見て回れたので30分くらいで一通り見終わってしまいました
    とても綺麗な水族館ですが、四国最大級というわりには他のクチコミのように見ごたえはあまりない感じです
    ただイルカのプール(水槽?)は他にはない設置方法で楽しめます
    • 行った時期:2021年4月16日
    • 投稿日:2021年4月18日
    ひろたんさんの四国水族館への投稿写真1
    • ひろたんさんの四国水族館への投稿写真2
    ひろたんさん

ひろたんさん 男性/40代

• ルリさんのクチコミ

海水水槽でも淡水水槽でも一部を除き珪砂ばかり使用しており一部の水草海藻を除きフェイクを使用している為、魚を飼育している方または色々な水族館を見ている方は7つぐらい水槽を見ればプロが飼育しているのか疑問が出ると思います。
    シュモクザメのエリアですが円形の休憩所から見上げるだけでサメの色、目の位置わかりません。
    クマノミとイソギンチャクの共生を見せたい水槽なのに他のスズメダイの数が多かったり、タテスジキンチャクダイがいるのにネンブツダイを入れすぎていてほとんどの方が他のスズメダイとネンブツダイを見てスルーしているだけのような海水水槽が9割です。
    面白い動きをする魚、体の構造が面白い生物がいるのに分かりやすい場所に説明がないまたは説明すらないです。
    淡水エリアですが、プロが飼育しているとは信じられない光景があります。アナカリスが溶けてます。
    田園を再現したエリアでは植物が9割占めており、幅30センチぐらいの用水路のようなところにメダカ、ヌマエビ、タナゴ等いますが大人が覗き込まないと水面が見えず横から見えない為、子供からすれば雑草が生えたよくわからない場所です。
    人に慣れていないカワウソが展示されていて、人がくるたびに逃げ回ったり威嚇したりで落ち着きがないです。
    唯一水族館の展示出来てると言えるのはクラゲだけです。
    すべての展示物に共通していますが、大人の目線でしかよく見えない配置になっており、背の低い子供や車椅子の方には楽しむどころか見ることがまず大変です。
    • 行った時期:2021年4月13日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年4月15日
    ルリさん

ルリさん 男性/40代

四国水族館の口コミ・写真を投稿する

四国水族館周辺でおすすめのグルメ

• ダイヤモンドガストさんのうぶしなへの投稿写真1

うぶしな

宇多津町(綾歌郡)浜一番丁/うどん・そば

ここは神社にあるとても珍しいタイプのうどん屋さんです。なんと宮司のかたが自ら調理してくれる...by たくさん

• さくさんのJcurrent宇多津店への投稿写真1

Jcurrent宇多津店

宇多津町(綾歌郡)浜一番丁/カフェ

ラテアートを楽しめる店になっているのですごくおすすめです。とっても綺麗になっていて飲むのが...by たくさん

• みぽりんさんのTHOTH COFFEE (トートコーヒー)への投稿写真1

四国水族館からの目安距離

THOTH COFFEE (トートコーヒー)

宇多津町(綾歌郡)浜一番丁/カフェ

おいしいコーヒーを飲みながら安らげます。香りが良くて何杯でもいけちゃいますね。食事もおいし...by たくさん

• 四国水族館からの目安距離

Burgers Cafe Pon Pon

宇多津町(綾歌郡)浜一番丁/カフェ

海沿いにあるため、天気の良い日はバーガーを食べながら海を眺めて最高です。 ランチを頼むと、...by まるまるさん

四国水族館周辺で開催されるイベント

• アンパンマン列車の写真1

アンパンマン列車

宇多津町(綾歌郡)浜五番丁

2021年01月01日〜2021年12月31日

アンパンマンとなかまたちがいっぱいの列車が四国を駆け抜けます。岡山・高松から松山間は、鮮や...

• 東洋の菊展の写真1

東洋の菊展

丸亀市綾歌町栗熊西

2021年10月09日〜2021年11月07日

アジアの遺跡を忠実に再現したオリエンタルトリップエリアで、見事に造形された色とりどりの菊が...

• MARUGAME CASTLE ROAD 2021の写真1

MARUGAME CASTLE ROAD 2021

丸亀市一番丁

2021年09月18日〜2021年11月23日

「石垣の名城」として知られる丸亀城で、ライトアップイベント「MARUGAME CASTLE ROAD 2021」が...

• レオマリゾート 秋の大バラまつりの写真1

レオマリゾート 秋の大バラまつり

丸亀市綾歌町栗熊西

2021年10月16日〜2021年11月23日

中四国最大級となるバラの祭典が、レオマリゾートで開催されます。世界各国の約400品種の美しい...

四国水族館周辺のホテル