高野山奥之院ナイトツアー
和歌山
高野山
高野町(伊都郡)
高野山
伝統文化・日本文化
その他伝統文化
コスモさんのクチコミ
夜の奥之院
奥之院までの2キロの参道にある見所などを説明しながら歩いていきます。参加者が6人と少なかった事もありひっそり参道を歩くことができて本来の奥之院を堪能できました。
- 行った時期:2022年4月
- 投稿日:2022年4月29日
高野山奥之院ナイトツアーの新着クチコミ
神秘的
昼とはまた違い神秘的で感動しました。暗い道中ですが、大勢で参加なので安心できました。お坊さんの説明の声も分かりやすかったです。暗いので、足の悪い方や体力の無い方は、遠慮した方がよさそうです。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月23日
さやさん
わかりやすい説明
仏門に入ってまだ5年の若いガイドさんでした。
10人ちょっとのグループをうまく引率してくれたし、、ポイント抑えたわかりやすい案内だったと思います。
声もよく聞こえていました。
ただ歩くのは早めだから、そのペースについていけないとキツイかも。
水かけ地蔵のとこで解散で、歩きの人は一の門から帰ります。
遠めの宿坊の人たちは、中の橋からバスに乗車。バス代は払わなくてもよいように、ガイドさんがバスに同乗して運転手さんに伝えてくれます。
少し高めなので、四つ星にしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月1日
- 投稿日:2024年8月2日
高野山ナイトツアー
海外の方の参加者が多かったのにビックリ!
日本語チームは5人、好感度良いお坊さまのガイドで出発、歩きながら懐中電灯で足元を照らしてくださり、要所々々分かりやすい説明を聞きながら奥の院ヘ、、
御参りの作法など勉強になりました。
次の日 お参りの方にやり方を聞かれ、正しい作法を教えてあげられました。うふふっ
帰りはバスで、参加者の宿の近くで順々に下ろしてくださいました、楽しかったです。
ナイトツアーに参加して良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月12日
お値段に見合わない中身でした
絶賛している方いますが。私の感想は1時間ほどの散策で3500円は高いと想いました。ごく一般的な案内(荒野杉、お墓の形状、そして、奥の院で簡単な弘法大師の話し…で終わりました。織田信長や豊臣秀吉のお墓などあるにも関わらず省略(私たちグループはスタートが遅れたので思い切りはしょったかな?)し奥の院から歩ける人はどうぞ自由に戻ってください…20分です。バスだとバスの所まで15分歩きます。帰り着くのは徒歩の方が早いかも?と言われて歩きましたが、夜の闇の中階段もあってとても20分では歩けませんでした。復路はバスと説明に書かれてたのになぁと半信半疑で歩きました。あの説明と対応この値段は高過ぎますね。まーどんなお仕事もその人その人の人格にもよるのでしょうが。
- 行った時期:2023年7月18日
- 投稿日:2023年7月20日
お坊様のガイドがよかった。
ガイドをしてくださったお坊様の声が明瞭で、一つ一つの説明もわかりやすかったです。
足下が暗くて怖いなという場面では、足下に明かりを照らしてくださり、安心して歩くことができました。
奥の院でお経を読み上げられた時は、その厳粛な声にじっと聞き入ってしまいました。
それまでの親しみやすいガイドの様子と全く異なり、不謹慎かもしれませんが、かっこいいと思いました。
参加してよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月11日