仁淀川アウトドアセンター
高知
高知・須崎・南国
仁淀川町(吾川郡)
長屋
サップ・SUP(スタンドアップパドル)
仁淀川アウトドアセンターのクチコミ一覧
癒されました
自分都合で参加時間に遅れていたのにも関わらず、スタッフのみなさんにご親切かつ丁寧に対応頂き、とても楽しい時間を過ごすことができました。天気にも恵まれ、きれいな川を眺めながらのんびりした癒しの時間でした。機会ありましたらまた参加したいと思います。ありがとうございました♪
- 行った時期:2026年3月14日
- 投稿日:2026年3月14日
冬supも最高
3月に北海道へ流氷supに行く予定があり、その練習にと思って申し込みました。冬supを開催していることにもびっくりしましたが、ウェットスーツやシューズ、手袋までレンタル充実。おかげさまで寒くなくバッチリ。そして冬の方が水が綺麗らしく、透き通って川底まで見え、魚も見えました。なんと言ってもガイドが的確にアドバイスしていただき、supの乗り方、座り方、立ち方、漕ぎ方、落ち方、上がり方…全てレクチャーしていただきました。流氷supに向けて自信がつきました。次回はこたつsupをやってみたいです♪仁淀川を炬燵で浮かぶなんてステキなアクティビティ。あっという間の2時間でした。ドローンで撮影した動画やガイドさん撮影の写真などたくさんいただきます。いろいろなら角度から撮影してくださりステキな思い出になりました。
みなさん、夏もいいけど、冬supありですよ。
仁淀川の大自然と非日常とスタッフさんの優しさに大満足です♪
ありがとうございました♪- 行った時期:2026年2月
- 投稿日:2026年2月15日
ゆったり自然を満喫したい人におすすめ(特に冬がいい!)
渓谷の雄大な山々に囲まれて、綺麗な川をカヤックでゆっくり移動するのがとても気持ち良かったです。同じ川でも、場所によって水深や太陽光の当たり方が変わることで川の見え方も変わって、飽きることなく約1時間半があっという間でした。
スタッフの方いわく、冬は川のコンディション(見た目的な綺麗さ)が良く観光客も少ないとのことなので、天気の良い日なら冬がおすすめです!実際私が行ったときも他のお客さんがおらず、スタッフの方と色々とお喋りしながらカヤックに乗れて、とても楽しかったです。- 行った時期:2026年2月
- 投稿日:2026年2月7日
クリスタルカヤック大満足!
2/3 午前のツアーに参加しました。ガイドさんから出発前のレクチャーを受けレンタル品を借りていざ出発!5名で3艇のクリスタルカヤックを利用しましたが風もなく快晴で絶好のコンディションでした。また午前のツアーは自分達しか参加者がいなかったので満喫できました。川面に刺す陽射しが気持ちよくて仁淀ブルーを満喫。ガイドさんをはじめ上空ではドローンでの撮影もあり、自分らでのスマホを使った撮影はほぼ不要でした笑。春は桜、秋は紅葉、様々な景色を見せてくれる場所ですがこの時期も水量は水不足の影響で少なかったものの大満足!事前のレクチャーやコースの説明、ポイントポイントでの見どころなどガイドが良かったです!普段は体験できない刺激と非日常を体験することができて良かったです。一期一会ですがガイドさんとお会いできて嬉しかったです。また違う季節にも訪れたくなるそんな素敵なツアーでした。ありがとうございました!また訪れた際はお願いします!笑(だからずっとお元気で!)
- 行った時期:2026年2月3日
- 投稿日:2026年2月4日
冬の仁淀ブルー
母娘二人旅でクリスタルカヤック体験に挑戦しました。
前日から急激に冷え込んだとのことで、雪が舞う仁淀川でした。
防水のアウターや手袋など必要なものは全て無料で貸して貰えます。防水仕様なので雪が降る寒さへの防寒具としてもとても助かります。
カヤックへの乗り込みも、しっかりサポートしていただけるので濡れることなく冬場も安心です。
3〜4メートルの水深でもすぐそこにあるように見えるくらい透き通った川底と仁淀ブルーが本当に綺麗でした。
ありがとうございました。仁淀川のこと、高知のこと、おすすめの観光地やグルメなどたくさん教えていただいて、その後の旅までとても充実したものになりました!
浅瀬ですぐ座礁する私達を何度も助けていただきました(笑)
撮影していただいた写真とドローン映像も本当に綺麗でした。あれから何度も写真を見返して楽しんでいます。
ガイドのスイスイ進むSUPもとても楽しそうだったので、次回はぜひ暖かい季節にずぶ濡れ覚悟でSUPにも挑戦したいです。
初めての高知旅行、最高でした!ありがとうございました。- 行った時期:2025年12月26日
- 投稿日:2026年1月29日
最高の親子体験となりました
SUPを4歳の娘と二人で挑戦しました。優しくご指導いただき、すぐに乗ることができました。娘もトレーナーさんとすぐに仲良くなり終始楽しい時間でした。シャワー室もあり、トイレも綺麗でした。レンタル品も多くあるため、小さめのタオル一枚あれば十分です。親子二人旅でツーショット写真が撮れずにいたのですが、何枚も撮ってくださり動画もあったため、家族にも見せることができました。とにかく川が綺麗なのでまた行きたいです。
- 行った時期:2025年12月28日
- 投稿日:2025年12月30日
60代夫婦の初体験・・・
ネットで見た仁淀川の透明かつ神秘的なブルーに魅せられて、思わず「クリスタルカヤックやりたい!!」と主人に懇願し、はるばるやって来ました。12月に入っていましたが今年は暖かい日が続いていたので大丈夫だろうと予測し、見事に的中!(カイロは念のため貼ってました)この日は午前中1組、午後も私達夫婦1組だけの体験だったので、仁淀川独占!スタッフ独占!の貸し切り状態。スタッフの方にはやさしく丁寧に教えていただき、初体験の二人でしたが十分に楽しむ事が出来ました。また、ドローンでの映像、スタッフに撮ってもらった写真と何度も見返したくなる思い出になりました。ありがとうございました。機会があったらまた体験したいです!
- 行った時期:2025年12月4日
- 投稿日:2025年12月10日
安すぎる
スタッフが担当してくれました。
教え方も上手だしお話も楽しいし優しいし川は感動的に綺麗だし、楽しすぎて1時間半が一瞬でした!
ドローンの映像も本当に綺麗で、何度も見返してもびっくりします。
安居溪谷とかももちろん綺麗だけど、実際に川を上から見るほうが何倍も感動しました。
温水シャワーもシャンプーもドライヤーも完備で、写真・ドローン映像付きで6000円はどう考えても安すぎます。
四国に行く機会があったら絶対にまたやります!!- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月26日
とても素敵な場所でした
友達5人で参加しみんなカヤック初心者でしたが、スタッフさんが楽しむポイントなど教えていただいて、とても楽しめました!大満足のカヤックとなりました。カヤックが見た目以上に不安定でしたが、すぐにコツを掴めて漕げました。
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月24日
仁淀ブルー最高です!!
以前からこちらで体験してみたかったクリスタルカヤック。ずっと天気予報と睨めっこしながら、前日に予約を入れました。
前日の夕方から翌朝未明まで雨が降っていたので、川が濁っていたら…と少し心配でしたが、とーっても綺麗で一安心!以前ボートに乗った時には予想外に難しく、全然進むことが出来なかったので、今回のカヤックも心配していましたが、素人でも手軽に漕げるので一安心しました。
太陽が降り注ぐ仁淀川は本当に綺麗で圧巻!!息を飲むというのはこのことか!と澄んだ川の輝く蒼さに圧倒されていました。スタッフの方が随時明るく声をかけてくださり、何枚もお写真を撮ってくださったり、ドローンで動画を回してくださり、その映像や写真をいただけて、自慢したくなる最高の思い出となりました☆ぜひ、知り合いや友人にも体験してほしいプログラムです!
この時期はほとんど水に濡れないとのことで、着替えはせずにそのままライフジャケットを着用して体験したのですが、パドルを漕いで滴ってくる水がすごく、履き物やスニーカーが濡れてしまい、着替えを持っておらず、やむを得ずそのまま着用していたら、とっても臭ってしまったので(笑)長靴は借りた方が良かったかなと反省。濡れたことに関しては全く気にしてません!そして11月なのに、割と暖かく陽が強く、Tシャツにアームカバーをして参加しました。
仁淀川最高!!スタッフの皆さんありがとうございました!- 行った時期:2025年11月6日
- 投稿日:2025年11月13日