いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)
東日本大震災津波伝承館の展示 - いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)のクチコミ
歴史ツウ トシローさん 男性/60代
- その他
by トシローさん(2020年11月28日撮影)
道の駅高田松原には東日本大震災津波伝承館が併設されています。津波の怖さを伝える資料が数多く展示されていて、来館者も改めて目に焼き付けていました。
- 行った時期:2020年11月28日
- 投稿日:2020年12月9日
トシローさんの他のクチコミ
三谷温泉 ひがきホテル
愛知県蒲郡・吉良・幡豆
久し振りに接客の良い老舗ホテルに泊まれました。最近では珍しい、昭和チックなおもてなしを味わ...
山形駅
山形県山形市/その他ショッピング
赤湯温泉を満喫してから、今宵の宿を取った山形駅へ。駅周辺は大きなスーツケースを引いたインバ...
山形市郷土館(旧済生館本館)
山形県山形市/博物館
霞城公園内で一際目を引く西洋建築が旧済生館本館の山形市郷土館、明治の文明開化を象徴する擬洋...
山形城跡
山形県山形市/文化史跡・遺跡
山形城跡の霞城公園はとても広いですが、城の建築遺構は多くありません。本丸跡の一文字門は山形...
いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)の新着クチコミ
無料で見学できる伝承館
東日本大震災の伝承館は、無料で入り、見学することができます。
どのような被害があったかなどを詳しく知ることができます。
写真は、津波の被害を受けた消防車です。
いかに東日本大震災の津波が大変なものであったか、伝わってきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月14日
- 投稿日:2024年11月18日
震災伝承館
三陸海岸の各地にある津波に関する施設でも一番有名かなと思います。
元の松原も想像するしかないですが、10数年たった今でも、みなさん忘れないで詳細情報をみる
- 投稿日:2024年8月23日
いつまでも残しておかないといけない建物です。
実際に見て聞いて、地震(津波)の恐ろしさを知りました。
経験はしていませんが、この建物に刻んで残していく事でもっともっと沢山の人に知って欲しいです。
道のえきで販売していたお野菜がすごく新鮮で、あんなに美味しいお野菜は初めていただきました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年8月14日
訪れるべき場所
あまりの様変わりぶりに驚きました。前回訪れた時は遠くに気仙中、ユースホステル、一本松が見えるだけで、土砂や瓦礫が見渡す限りに広がっていたのが信じられないほど、きれいな芝生と松林の祈念公園になっていました。ここまでの姿に変えた方々の尽力に感服です。一度は訪れるべき場所だと思います。
- 投稿日:2024年8月12日
忘れてはいけない歴史がここに
津波の遺構と記録がここにあります。たくさんの命と生活が奪われたことを目の当たりにし、普通の日常がいかに幸福であるかを思い知らされました。是非訪ねたい場所です。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年7月8日