Studio Suzusan
有松
クラフト・工芸
染色・染物体験
さらこさんのクチコミ
子供が喜んでました。
有松絞りに興味を持った5年生の娘のリクエストで、娘二人に付き添いで行きました。
有松駅から迷いつつ着きました。大きい看板はないので、少し分かりにくいかもしれません。
絞り体験は手ぬぐいを雪花絞りでやりました。布を畳んで染料に浸けて洗うだけなので、簡単です。手や服は汚れなかったですが、染料が飛ぶ可能性はあると思います。できた作品は子どもも満足したようです。ただ、一人1色しか選べず、子ども二人で2色選べたのですが、お互い意見が合わず喧嘩してました。一人2色だとよかったかな。- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月14日
Studio Suzusanの新着クチコミ
家族連れでも楽しめる。貴重な体験がお手軽に。
家族7人で体験させていただきました。有松の歴史を知ってから、小学生から大人まで、それぞれ教えられた技法を駆使しながらTシャツを絞りあげました。あれやこれやワイワイしながらの、あっという間に白いTシャツが綺麗な模様に染め上がったのには感動しました。とても親切で丁寧に教えていただけますので、初心者でも楽しめます。今年の夏はこの絞りのTシャツがヘビロテになることでしょう^ ^
お手軽な体験とありましたが実際には予想以上の仕上がりで全員が大満足でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月25日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2022年7月3日
貴重な体験ができました!!
2800円の2時間のコースを体験しました。2800円のコースでは針を使って塗ったり糸で縛ったりとなかなか難しかったですが、教えてくださる方がとても親切で褒めてくださるのでやってて楽しめました!ハンカチを染めました!柄は3種類のなかから選べて色も選べます!本当におすすめなので、有松で染物体験する際には是非Studio Suzusanで体験してみてください!!
- 行った時期:2021年8月24日
- 投稿日:2021年9月5日