2. 北海道の観光
  4. 下川町(上川郡)の観光
  5. 特定非営利活動法人 しもかわ観光協会
  6. 特定非営利活動法人 しもかわ観光協会の口コミ一覧

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会

5.0 口コミ1)
エリア
ジャンル全て見る

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会の口コミ一覧

• イワナ釣りの常識が覆ります

じゃらんnetで遊び体験済み午前は名寄川の支流に入り、散策とイワナ・ヤマメ釣り。
    イワナ、ヤマメを釣るのになにが重要なのか。それは、自然の魚が多い場所で釣ることに他ならないと思う。イワナは極度に警戒心が強いので、釣りの時は暗い服を着て、物音を立てないように伏して進むようにしなければならないとTV等で言われる。しかし、圧倒的多数の釣り人が山奥まで分け入る大都市周辺でならそうなのかもしれないが、人間にスレていて『自然な魚』ではないのではないか?人間との関係は、寧ろ密接なのだと思う。
    一方、下川町では水が綺麗なので、魚が泳いで毛針に食いつく瞬間まで見える。そこは、先程私が水遊びをした場所である。木に引っ掛けた針を取りに水にも入った。子供の頃に友達と行った近所での釣りと同じなのだ。自分の中で常識と思い続けて疑いもしなかったことが、実はそうではないという事実を知ること、それは旅の醍醐味の中でも最も刺激的で楽しいことである。
    因みに、私は今回毛針で釣るのは初めてであるが(毛針の交換も水に沈まないようにする防水スプレーや水分取りも全てガイドさん任せ。スイマセン)、餌釣りなら子供でも坊主だった事は一度もないそうである。関東周辺の山奥で忍者遊びをして坊主で帰ってくるのに、やたら魚や自然を語る男性達にも是非経験してもらいたい。
    午後は、名寄川本流の中流で川に入ってのルアー釣り。ルアーは過去にブラックバス釣りに一度連れて行ってもらっただけだ。水深の深い場所を教えてもらえるのと、腰まで水に浸かっても川底の石がはっきり見えるので怖くない。2時間程度で基本坊主だが、これで終わりという最後の最後に58cmの大物ニジマスを釣り上げることができた。リリースするときに、水音一つたてずに自ら悠然と泳いでいく姿は、『釣られてやったぜ』とでも言っているかのようだった。ガイドさんには道具も場所も選んでもらって、釣ったのは私でスイマセン。
    9月になると、名寄川にサクラマスやカラフトマスが産卵のために遡上してくる。特にパンケ川という支流は有名である。釣りや化石に加えてサケを見に行く目的で出かけるのもいいのかもしれない。
    • 行った時期:2020年8月23日
    • 投稿日:2020年8月30日
    花さんの特定非営利活動法人 しもかわ観光協会への投稿写真1
    • 花さんの特定非営利活動法人 しもかわ観光協会への投稿写真2
    花さん

花さん 男性/50代

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会の口コミ・写真を投稿する

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会周辺でおすすめのグルメ

• 特定非営利活動法人 しもかわ観光協会からの目安距離

しもかわ手延べめん 創作料理みなみ

下川町(上川郡)共栄町/その他各国料理

味源

下川町(上川郡)共栄町/居酒屋

味噌ラーメンはこってり系で、おいしいです。ラーメンもおいしいけど、ソースカツ丼もおいしい!...by さなさん

ふるさと居酒屋

下川町(上川郡)共栄町/その他軽食・グルメ

おしどり

下川町(上川郡)共栄町/その他軽食・グルメ

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会周辺で開催されるイベント

• 層雲峡温泉 氷瀑まつりの写真1

層雲峡温泉 氷瀑まつり

上川町(上川郡)層雲峡

2021年01月30日〜2021年03月14日

層雲峡温泉の特設会場で、冬の層雲峡を彩る「氷瀑まつり」が開催されます。石狩川の河川敷を利用...

• ペンギンの散歩の写真1

ペンギンの散歩

旭川市東旭川町倉沼

2020年12月26日〜2021年03月21日

旭山動物園では、積雪期になると園路を500mにわたり行進する「ペンギンの散歩」が見られます。ぺ...

• 旭山動物園冬期開園の写真1

旭山動物園冬期開園

旭川市東旭川町倉沼

2020年11月11日〜2021年04月07日

冬こそ元気いっぱいになるホッキョクグマなど、日本最北に位置する動物園ならではの動物を多数見...

• あさひかわ街あかりイルミネーションの写真1

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会からの目安距離

あさひかわ街あかりイルミネーション

旭川市1条通

2020年11月28日〜2021年03月07日

旭川の中心市街地を彩る冬の風物詩、「あさひかわ街あかりイルミネーション」が開催されます。厳...

特定非営利活動法人 しもかわ観光協会周辺のホテル