伊香保ガラス工房 吹々
伊香保町伊香保
クラフト・工芸
ガラス細工作り
さゆさんのクチコミ
体験内容・仕上がりともに大満足でした!
2020年6月にオープンしたばかりの工房とのことで穴場スポットかも知れません(^^)
体験の際には手際よく、かつ、とても丁寧に吹きガラス工芸の仕組みや工程を教えてくださり大満足でした。
また作品の仕上がりは想像以上に綺麗で、思い出も実用性も◎の出来栄えでした♪
とっても楽しい時間をありがとうございました!- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月15日
伊香保ガラス工房 吹々の新着クチコミ
完璧にサポートしてくれます
小3の娘と夫が体験しました。
娘が難しければ私が手伝おうかと思っていましたが、最初の説明を聞いていると途中近づいたり手伝えるものではなく…(高温で危ない)
出来るかな?と心配になったのか、緊張していく娘。
最初に夫が体験しましたが、何を隠そう夫もあまり器用ではないタイプ。戸惑いつつ、途中すこし歪んだりもしましたが、的確なサポートとフォローで整えてくださり美しいグラスが完成!
娘もどぎまぎしながらエプロンやアームカバーをお借りして身につけて体験開始。思いがけず豪快なガラスさばきにスタッフさんが慌てたりもしつつ、しかしやはり軌道修正し整えてくださる力がものすごい!ちゃんと無事に可愛らしいグラスが出来上がりました。
スタッフさんは愛想や営業がすごく得意な感じではなく(失礼?)、でも記念撮影のタイミングを作って下さったり、サポートの的確さとその時の優しさで、これは何と表すのが的確なのか、とても誠実で信頼のできる印象です。
溶けたガラス、という日常接することが無いものなので、貴重な体験ができました。後日届いたグラスも愛着が湧いて大事な宝物です。また伊香保に行ったら私も挑戦したいな。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月26日
- 投稿日:2024年11月1日
初めての吹きガラス
友人と2人で旅行の思い出作りにお邪魔しました。ガラスを吹くだけではなく、成形も自分でやったので、本当に「オリジナル」のグラスが出来上がりました!難しいところは手伝ってくださるので、なんとか時間内に形になります笑。一つ一つの工程を丁寧に説明してくださり、2人目だからといって工程の説明を飛ばすことなく、また1から教えてくださいました。とてもいい思い出と作品が出来上がり満足です!
- 行った時期:2024年9月20日
- 投稿日:2024年10月12日
親子で初めてのグラス作り
飲み口を自分の好きな形に調整できたり、色も選択ができて自分だけのグラスが作れました。作業工程も丁寧に教えてくださり楽しみながら創作できました。ガラスの表面だけにひびを入れる加工を入れることができて、お気に入りのグラスになりました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月23日
素敵な思い出になりました
元々違う工房を予約していて、伺う直前でこちらをネットで見つけて予約しました。にも関わらず当日時間通りに着きそうに無かったので連絡すると快く他の空いてる時間を案内して頂けました。不器用で作品作りが苦手な私に先生はとても丁寧に教えて下さり本当に助かりました。また危なっかしいところは手伝ってくださるので安心して作成することができました。作ったグラスはとても素敵で何とも言えない愛着感がありずっと大切にします。主人は持って帰ったその日にすぐそのグラスでお酒を飲んでました(笑)自分で作ったとは思えない程素敵なグラスで、また体験の時間も1人30分程と短く、伊香保に行った際はまた2つ目を作ってみたいと思いました!伊香保温泉に行ったすごく良い思い出になりました。
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月15日
最高なグラスができた!
今回、結婚30周年で伊香保温泉に行きました。
何か体験したいと思い、1日目はガラス工房 吹々さん 2日目 陶芸と予定をたてました。
グラスを作るのもお皿を作るのの初めてで、とても緊張しましたが、吹々のお兄さんがとても親切に教えて頂きました。
はじめは簡単かな?って思っていましたが...とても難しく、右手と左手を違う動きが出来なく...歳を感じました。
でも、丁寧に教えて頂き、サポートもしていただき、最高な作品が出来ました。
次の日に早速おいしいお酒を頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月9日
- 投稿日:2024年9月10日