滝乃沢不動滝
見た目ほど滑らない見てくれの良い渓流を従えた滝 - 滝乃沢不動滝のクチコミ
自然ツウ イワダイさん 男性/40代
【古宿の滑田流れ】岩盤を這うように水が流れていく
by イワダイさん(2021年8月11日撮影)
下段が幅広の二段瀑
by イワダイさん(2021年8月11日撮影)
滝の目の前に駐車場があり、なおかつ、滝前まで近寄れる(深い滝壺もない為、安全)。
ただ、ここの最大の見どころは、「古宿の滑田流れ」という渓流。駐車場から5分も歩かないところに鳥居があり(駐車場に周辺地図あり)、案内にそって進むと、渓流沿いの遊歩道に出る。遊歩道から渓流を覗き見るのも良いが、遊歩道から渓流に簡単に出られる場所が何ヶ所かあるので、水辺まで行った方が良い。渓流といっても、ほとんどが、くるぶしほどの高さの流れで、しかも、岩盤の表面がそれほど滑らかでない反面、滑りにくい足場。渓流に入って少し涼む程度であればサンダルで十分だし、渓流をさかのぼるにしてもスネあたりまでカバーできる長靴があれば沢靴までいらないレベル。夏場であれば鬱蒼とした緑に囲まれ、程よく涼をとれる。
注意点としては、駐車場への道が初めてだと分かりづらい為、ナビをしっかりセットしてから行った方が良い。また、集落から離れた森林の奥に入る為、遊歩道や沢を進むのであれば、熊鈴(百均の鈴でも可)かラジオは必携。
- 行った時期:2021年8月11日
- 投稿日:2021年8月16日
イワダイさんの他のクチコミ
滝乃沢不動滝の新着クチコミ
一服の清涼剤
浅間隠山麓を流れる温川沿いにある滝です。
東吾妻町コミュニティバス浅間隠温泉郷行に乗り、最寄りの清水バス停から温川沿いの道を徒歩で20分程行くと、右手に4〜5台停めらる駐車場がありますが、そこから滝を眺めることが出来ます。
訪問した8月最後の土曜日は日中晴れて残暑厳しい日でしたが、滝の辺りから吹く風がとても涼しく、暫くの間滝を眺めながら身体をクールダウンしていました。
直近でまとまった雨が降っていなかったため滝を流れる水量も少なめでしたが、駐車場から至近の位置にあるため充分見応えはあります。
滝の上流部は『滑田流れ』という渓流でそこに向かう遊歩道もありますが、時間の都合でそちらには行けませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月29日
- 投稿日:2020年9月9日