ウポポイ(民族共生象徴空間)
電動バスで、敷地内を回れます - ウポポイ(民族共生象徴空間)のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/40代
by マイBOOさん(2023年9月28日撮影)
電動バスが走っていて、これを使って、敷地内を回ることができます。
アイヌのコタンを再現した建物が、敷地の一番奥にあります。
そこを見学することは無料でできます。
本館も少し見たのですが、北海道13仏の遍路などもあり、
今日は、ゆっくりできませんでした。後日、しっかり見学しようと思いました。
- 行った時期:2023年9月28日
- 投稿日:2023年10月20日
マイBOOさんの他のクチコミ
ウポポイ(民族共生象徴空間)の新着クチコミ
大人が楽しめる場所
輪投げのおもちゃとても楽しめた。外で遊べる昔の道具もっとあればいいなーと。
体験コーナーもとても丁寧に説明してくれて良かった!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月27日
初めてのウポポイ
前から気にはなっていたのですが
今回洞爺湖へ行くことになり
14時から入場料が半額になるということもあり、行って見ました。
丁度良い時間に歌や踊りのステージを
見ることが出来、博物館もゆっくり見れて満足しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月26日
アイヌ文化に触れ合えます
白老にある、ウポポイ民族共生象徴施設。
アイヌの文化を知り、触れ合いながらも、タイムテーブルでたくさんの体験学者できます。
施設内はとても広いので、動きやすい服装、靴で行くのをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2024年10月16日
アイヌのことをもっと知ることができる施設です
アイヌの展示だけ見ていてもよくわからないことが多いのですが、ここは見るだけではなく実際に手仕事をやってみたり一緒に歌ったり体験できるものが多いです。
伝統的な踊りも素晴らしかったですし他にも色々なプログラムがあるのでとても楽しめます。
アイヌ語はなじみがないのでとても難しいけれど、ここはアイヌ語が公用語になっているのでスタッフの方はすべてアイヌ語であいさつをしてくれます。色々と体験していると最後には少しだけアイヌ語を覚えて帰れます。
園内の施設は少し離れていますが、電気バスが回ってくるので足の悪い方も小さいお子さんを連れている方も楽々移動できます(無料です)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月8日
- 投稿日:2024年3月10日
アイヌ文化を多角的に知る事ができました
他のアイヌ博物館等に行った事もある中で、ここは色々な方向から学べる様になっていると感じました。
実際にアイヌ刺繍を体験しました。-時間を確認して行く必要があるかと思います。私達もギリギリ大丈夫でした。
アイヌの昔ながらの作りぼお部屋でアイヌの民族衣装を着る事も出来たり、アイヌの方の歌とお話しも聞けました。
中の展示物もとても興味深い物が一杯でビデオも流れており、全部見るにはそれなりの時間が必要かと思います。
ホールでの踊りも素晴らしかったです。
体験や踊りの時間が決まっていましたので、サイトで時間を事前に確認して施設を回る計画を立てられると良いかと思います。
周りの自然も素晴しく、札幌から車でもちょっと遠いなぁと思ったのですが行って良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年11月14日