ハギコフさんのクチコミ

• 初めてでも楽しく電動ろくろで作れました♪

初めての電動ろくろでの陶芸だったのですが、とても楽しく作れました!
    抹茶茶碗を作りたいと先生に希望を伝えると、「どれぐらいの大きさにするか」・「どんな形にするか」など、聞いてくださいました。
    (今回は下膨れの抹茶茶碗を希望しました)
    土は白・黒・赤の3種類から、釉薬は白・青・緑(織部)・白マット・黒マットの5種類から選べました。
    サンプルを見せて貰えるので、出来上がりを想像して選びます。
    (土は赤、釉薬は黒マットを選びました)
    最初は先生がお手本を見せてくれて、土殺しや上に伸ばしていく工程、形を整える方法を教えて貰えます。
    その後、自分で実際にチャレンジです。
    (分からない時には先生に助けを求めましたが、基本的に自分で作ることができます)
    少し歪んでしまったのですが、先生から「真っ直ぐに直すこともできますが、歪ませて作ることもできますよ」とのことでしたので、ろくろを止めてもう少し歪ませて完成となりました。
    (土が少し余ったので、ぐいのみも作りました)
    その後は、高台や釉薬の相談です。
    体験コースでは、仕上げは先生にお任せすることになっているので、先生に相談しながら紙にリクエストを書きました。
    例えば高台の高さ・厚さはどれくらいか、釉薬はどこからどこまで乗せるか、といったことです。
    (割高台も可能とのことでしたので、お願いしました)
    出来上がりは約1ヵ月後とのことで、引き取りに伺うのが今から楽しみです♪
    (送料や着払いなどがかかりますが、発送も可能とのことでした)
    楽しく陶芸が出来たので、仕事のスケジュール次第ですが、教室に通いたいと思いました!
    ちなみにSNSに教室のアカウントもあり、そちらを見ても雰囲気が分かると思います。
    また、公式のホームページには教室までの地図も掲載されているので、参考になりました。
    教室は2階にありますが、1階にはお洒落な「珈琲工場」というカフェがありますので、目印になります。

• 行った時期:2023年3月29日
    • 投稿日:2023年3月30日
    ハギコフさんの陶芸教室 Cactusへの投稿写真1

ハギコフさん

ハギコフさん

陶芸教室 Cactusの新着クチコミ

• 子供の夏休み自由課題にもおすすめ

子供2人で体験させていただきました。陶芸経験が全くない子供達でしたが、先生がとてもやさしく丁寧に指導してくださったのでリラックス安心して、満足のいく素敵な作品を仕上げることができました。小学生の娘は夏休みの自由課題として今回作ったマグカップと花瓶を提出するつもりです。とても楽しかったので、体験に参加した直後からリピートしたいと大騒ぎ。またぜひ伺いたいと思います。

• 行った時期:2022年7月24日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2022年7月26日

かなぽんさん

かなぽんさん

• 楽しかった陶芸体験

先日、友達と3人で体験しました。
    先生がとても優しく親切に教えてくださり、それぞれ好きな作品を作る事ができました。
    焼き上がりが楽しみです♪
    料金も良心的でとても良かったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月7日

きっこさん

きっこさん

• 楽しい時間が過ごせました

友人と利用しました。
    先生がとても素敵な方で、優しく丁寧に教えて頂きました。
    陶芸は初めてでしたが、楽しい時間を過ごす事が出来て満足しております。焼き上がりも楽しみです!ありがとうございました!

• 行った時期:2022年6月15日
    • 投稿日:2022年6月15日

食好きさん

食好きさん

• 出来上がりが楽しみです^ ^

友人と利用しました。先生が気さくでとても親切な方で楽しくあっという間の時間でした。また、体験が私たちだけだったので緊張せずに作品に打ち込めました♪
    体験前に何を作るかをちゃんと相談できました。体験だからと形を決められてしまうのではなく、本当に作りたいものを作れます。土の量もマグカップとソーサーが作れるくらい準備してありました。
    焼き上がりが1ヶ月後ということなのでワクワクしながら待ちたいと思います。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月30日

あいさん

あいさん

• 本日、作品が届きました!

先日、主人と二人で教室に。私はリピーターでしたが、主人は初めての陶芸教室。とても優しく教えていただき、二人とも素敵な作品を作ることができました。器と茶碗とおちょこ。どれも思った以上によい仕上がりでした。こちらの教室は、明るくて若い、教え方の上手な先生なので、お勧めです。また、リピートするつもりです。次回は、湯呑みに挑戦!

• 行った時期:2022年4月14日
    • 投稿日:2022年5月7日

あやさん

あやさん

陶芸教室 Cactus周辺でおすすめのグルメ

• namaさんの鳥貴族 日暮里店への投稿写真1

鳥貴族 日暮里店

台東区谷中/居酒屋

一本一本の鳥が大きいので、分けて食べてもボリュームがありますね。ビールも量が多いので、食べ...by きょうどうさん

• ☆やま☆さんのさくら水産 日暮里北口店への投稿写真1

さくら水産 日暮里北口店

台東区谷中/海鮮

昼間はワンコインランチとして、夜は格安居酒屋として重宝しています。安いなりの味ではあります...by きょうどうさん

• ナベさんさんの谷中満天ドーナツへの投稿写真1

谷中満天ドーナツ

台東区谷中/スイーツ・ケーキ

焼きドーナツはもちろん美味しいですが、ふわふわさらさらのかき氷や濃厚バナナジュースあと甘酒...by ナベさんさん

• 陶芸教室 Cactusからの目安距離

リバティ

台東区谷中/その他軽食・グルメ

千駄木駅や谷中銀座に近い商店街にあるパン屋さん。大きくないお店ですが、たくさんの種類のパン...by たぴおかさん

陶芸教室 Cactus周辺で開催されるイベント

• 浅草神社 初詣の写真1

浅草神社 初詣

2025年01月01日〜03日

「三社様」や「三社権現」の名で親しまれる浅草神社では、1日11時から歳旦祭、3日10時から元始祭...

• 浅草伝統文化まつりの写真1

浅草伝統文化まつり

2024年12月17日〜18日

羽子板市として知られる浅草寺境内の「歳の市」にあわせて、日本の伝統文化を紹介する「浅草伝統...

• 浅草 納めの観音 羽子板市の写真1

浅草 納めの観音 羽子板市

2024年12月17日〜19日

江戸時代から続く有名な歳の市で、浅草寺の納めの観音詣の縁日に当たります。押絵の入った化粧羽...

• 浅草鷲神社(おとりさま) 初詣の写真1

陶芸教室 Cactusからの目安距離

浅草鷲神社(おとりさま) 初詣

台東区千束

2025年01月01日〜03日

江戸下町を代表する神社で、「浅草名所七福神」の一つにもあたることから、正月三が日には大勢の...

陶芸教室 Cactus周辺のホテル