和ごころまなび華教室
クラフト・工芸
苔玉作り
リョーコさんのクチコミ
苔玉作り
土での観葉植物を育てるのが苦手で、
苔玉ならどうだろう?と、
中1の娘と参加しました。
場所の案内も、苔玉作りの説明も
わかりやすく教えて下さる、
優しい先生でした。苔玉を1人4個も作れて、
娘は敬老の日でプレゼントする予定でしたが
自分の作った苔玉に愛着が湧き2個だけあげることに笑
帰りに百円ショップでお皿も買って2人で眺めては可愛いね!と和んでいます。またXmasリース体験などあるみたいなのでタイミングが合えば参加したいなと思いました
ありがとうございました。- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月18日
和ごころまなび華教室の新着クチコミ
家族で参加させていただきました!
親子3人で参加させていただきました。9個分(1人3個)も作れて大満足でした。家中 苔玉で賑やかになり、嬉しいです。
メンテナンスについても教えていただいたいので、大事にこれから育てようと思います!
お茶やお菓子も美味しくいただきました。ありがとうございます♪詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月1日
- 投稿日:2024年11月3日
お勧めです
前から気になっていた苔玉。
「買う」の一択だったから、教室を見つけて嬉しくて申し込みました。
とても可愛らしい植物を4種類用意して下さってて、2種類を寄せ植えにして、計3つ作成。
花も咲くそうなので、とても楽しみです。
難しい作業はなかったけれど、センスは少しだけ問われるようです(笑)
空と山と海がいっぺんに見える、素敵な景色を時々眺めながら作成。
とても楽しい時間でした。
先生はとても優しく、植物がお好きなんだなぁ…とよくわかる方でした。
迷われている方がいらっしゃったら、是非行ってみて下さい。
お勧めします。
お皿も付けて下さって、すぐに飾れます。
本当に可愛いですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月19日
- 投稿日:2024年8月26日
初めての苔玉作り
友達2人と参加しました。
出来上がった苔玉は思っていた以上に可愛く、毎日眺めては癒されています。
先生の丁寧な説明がとてもわかりやすくて良かったです。
先生の豊富な知識で苔の種類、土のこと、植物の種類と色々なことを教えてもらいました。
この先、苔玉にトラブルがあった時も相談に乗ってくれるそうです。
これから葉が増えたり、花が咲いたり、実がなったり、季節と一緒に長く楽しめそうです。
作品が手元に残るっていいですね〜
いつか、先生の育てている紅葉に挑戦してみたいです。
貴重な時間を過ごさせて貰いました。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月20日
- 投稿日:2024年3月24日
素敵な先生との癒しの時間
両親との参加でしたが、半身不随で車椅子の父を連れての参加は不安もありました。
ですが、先生からのサポートするので、安心して参加して下さいとの優しいメッセージを頂き、家族3人で伺いました。
結果、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
父には少し難しいとこもありましたが、先生にお手伝いしてもらいながら、1人3つずつも苔玉を作る事ができ、大満足でした。
両親もとても喜んでくれて、素敵な先生に本当に感謝です!
ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年7月27日
すてきな苔玉が出来ました
お花のアレンジなど、長くやってらして楽しいお話をしていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
着物着付けもされていて、着物に興味のある方は参考になるとおもいますよ。
苔玉は気軽に飾れるので、いいですね。
日本古来の植物を使っているので、長持ちするそうです。
長く楽しめそうです。 ハーブティーもおいしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月23日
- 投稿日:2023年5月26日