小豆島手延べそうめん学校
香川
小豆島
小豆島町(小豆郡)
池田
うどん・そば打ち
とみちゃんさんのクチコミ
箸分けしたそうめんがたっぷり食べられます。
いつも小豆島に行くとお醤油やそうめんを気にする私。初めて小豆島に来た家族にも楽しんで貰いたくて、出来たてのそうめん学校に入校しました。島出身の女性講師の方がちゃきちゃきてきぱきとそうめんの作り方を説明してくれ、いざ箸分け。私はよそで何回かやっているのだが、これが意外と難しい。あ、ここちゃんと箸分け出来てない(^_^;)とか、そうめん切るのも自分たちでやるんだけど、長さがみんなばらんばらん。ですが、全く問題なく美味しく頂けます。コシのあるたっぷりの生そうめん、それに添えられた鶏めしおにぎりや煮豆がまた美味しい。足りないかな、と心配してましたが、しっかりとしたお昼になりました。これで、お土産が付くのが申し訳ない程、コスパは良いと思います。連休明けのお忙しいところ、リクエスト受けて頂いてありがとうございましたm(_ _)m。
- 行った時期:2022年10月11日
- 投稿日:2022年10月17日
とみちゃんさんの他のクチコミ
小豆島夕陽ヶ丘みかん園
香川県土庄町(小豆郡)/みかん狩り
実は、こちらの先に有るホテルに何度か宿泊した事があり、通りすがりに気になっていたので、今回...
SUP RESORT CLUB AO(旧ペンションオリーブ)
香川県小豆島町(小豆郡)/BBQ/バーベキュー
かねてから娘にやらせてみたかったSUPが、小豆島で出来るというので、申し込んでみました。似...
道後温泉椿の湯
愛媛県松山市/日帰り温泉
この写真だと、椿の湯と繋がってる飛鳥乃湯泉の写真だったからこのタイトルにしちゃったけど、今...
小豆島手延べそうめん学校の新着クチコミ
楽しかった!美味しかった!
父の米寿祝に出掛けた小豆島でしたが、写真を見ると一番の笑顔はそうめん学校で箸分けをしてる時のものでした。童心に返り、楽しんでくれたようで良い想い出になりました。スタッフさんが明るくとても親切に対応して下さり、頂いたオリーブうどんももっちり、とても美味しかったです。ありがとうございました。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年12月15日
楽しく、生そうめん美味しい
家族4人で体験しました。まずそうめんができるまでの工程を学び、続いてそうめんを伸ばして箸で分ける体験をしました。結構難しく、伸ばしたり箸で分ける途中でそうめんが切れてしまうこともありましたが、とても楽しかったです。伸ばしたそうめんをハサミで適当な長さに切り、体験は終了。
その後、そのそうめんを茹でてくれ、頂きました。初めて食べた生そうめんは、普通のそうめんよりも太くなめらかでもちもちしていて、とても美味しかったです。おにぎり、お豆も美味しく、ボリュームもありお腹がいっぱいになりました。体験して学んだことは、そうめんを切る時に長過ぎると、なかなかおつゆに入り切らず、食べにくいということです。
お土産に手延べそうめんをいただき、そうめん学校長からの修了証書を受け取りました。とても楽しく美味しい体験でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月13日
- 投稿日:2024年9月14日
ここでしか味わえない体験
小豆島そうめんを初めて作りました。
なぜ小豆島が日本三大そうめんの産地になることができたのか、手延べそうめんをどう作ってきたのか、など学びの多い体験でした。
そうめんを伸ばすこと、箸分けなど他ではできない体験ができるのも魅力的でした。
丁寧に教えていただき、上手にそうめん作りができたり、写真の撮り方を教えていただいたりと思い出に残る体験ができました。
ちょうど、オリーブそうめんを作る日でした。翡翠麺のような美しいそうめん、そして、作り立てだからこそ味わえる「生そうめん」が衝撃的でした。
また、ぜひ訪れたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月9日
- 投稿日:2024年8月27日
初めての箸分け体験
とても楽しかったです。お店の方の対応もとても良く、子どもの身長が足りるのかと心配でしたが、台を用意していただいたり、自分で好きな長さにそうめんを切れるのも良かったです。マイペースな子どものペースに合わせてくれ、小1の子どもも大満足でした!その場ですぐに食べられるのも嬉しく、最初は量が多いかと思いましたが、初めて食べる生そうめんはとても美味しく完食でした!付いていたおにぎり、醤油豆も美味しかったです!また小豆島に行ったときには行きたいです。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月9日
楽しかった!
そうめんをビヨーンと伸ばしたり、パラパラにするのに箸分け?したり、初めての体験で楽しかった。
生そうめんを初めて食べましたが、これまた初めての経験。とてもおいしかったです。
つけ汁は私にはちょっと濃いかったですが、、
総合的には大満足。
また行ってみたい。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月28日
- 投稿日:2023年12月29日