モスライトアトリエ
クラフト・工芸
苔玉作り
かおりさんのクチコミ
懇切丁寧
一人での参加でしたが、阪急宝塚駅までご夫婦揃って車で迎えに来ていただき、帰りも阪急宝塚駅まで送っていただきました。
材料や道具は、全て準備していただいており、持って行くものはありません。電車の方は帰りにモスライトを持って帰ることを考えて、自分の荷物は肩掛けで少なめか、リュック等で手が空く状態をお勧めします。
部屋から見える自然豊かな景色や展示されている多数の素敵な作品を見ながら苔やモスライトの説明を聞きました。初めて見る植物や苔も多くあり、質問しましたが、丁寧に説明していただきました。
モスライトの作成は、まずどのようなものを作成したいか、苔だけか他の植物を入れたいか、その後も作成したいものを具体的に順番に丁寧に聞いていただき、作成前にイメージできました。ピンセットを使用して苔をどのように配置すれば良いか丁寧に指導していただきました。
作成中は、過程ごとに説明していただき、やりやすい方法も教えていただきました。きちんと苔を配置しなくちゃと思っていたところ、長年かけて成長するから大丈夫と話していただき、気が楽になりました。素敵な音楽を流していただき、落ち着いて集中できました。
仕上がり後、撮影の仕方を教えていただきながら撮影しました。自宅までの運搬方法、自宅での育て方も教えていただきました。
全体的には、コロナ対策もきちんとされていて安心でした。
家庭的で楽しいお話を聞かせていただき、懇切丁寧な指導のもとで作成でき、素敵な時間を過ごすことができました。
今は、自宅でモスライトの光を浴びて透明感ある美しい苔を見て癒されてます。少しずつの成長ですが、数年後の成長を楽しみに育てます。ありがとうございました。- 行った時期:2022年1月18日
- 投稿日:2022年5月21日