農事組合法人三笠えのき茸生産組合
果物・野菜狩り
キノコ採り
ちぃさんのクチコミ
えのきの知らない世界
先日はありがとうございました。
見学ともぎ取り体験させて頂きました。えのき茸が出来るまでの生産工程やこだわりなど、分かりやすく説明いただき、普段手軽に食しているものがこんなに沢山の工程を経て作られているのかぁと感心し、生産者の皆様に感謝だなぁと改めて思いました。
大量生産にはない、こだわりも美味しさの秘訣かもしれません。
もぎ取りはなかなかできない体験で貴重だと思います!取る時の感触?感覚は他にない感じです。
大人二人で伺い、2kg(大量笑)をキャッキャしながら取りました。
色々親切にしていただき本当にありがとうございました!
帰ってオススメの調理法で早速頂きました!キノコらしいお味がしっかり濃厚な上に、歯ごたえが凄くて感動しました!
身近な人数名におすそ分けしたところ、今まで食べたことないえのきで美味しかったと言っており、こちらまで嬉しくなりました。
椎茸も収穫体験出来るようなので、空きを見てお伺いしたいと思います!また宜しくお願いします!- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年12月8日
農事組合法人三笠えのき茸生産組合の新着クチコミ
50日大事に育てられたえのき茸をもぎ取り、食す!
先日はありがとうございました。袋詰めのえのき茸と違って、とても美味しかったです。
SDGsに真剣に取り組んでいらっしゃる生産者から、詳しく工程を聞きながら、一つ一つ部屋を見学させてもらい、50日で商品になる事を知り、ビックリ!
最後の部屋からもぎ取り用に6個選ばれたのは、真っ白でスッと伸びたえのき茸でした。別の部屋から持ってきた6個は、茶色で、ふさふさした原種との事。ここでしか作っていない貴重なえのき茸。
2種類の美味しい食べ方を教えてもらい、帰宅して早速食しました。バター炒めした白えのき茸は、今までに食べた事のない美味しさでした。茶色のえのき茸は、翌日すき焼きに入れました。コリコリした食感で美味しかったです。
沢山のえのき茸を娘や親戚にお裾分けして、喜ばれました。
貴重な体験に大満足でした。また、参加したいです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月12日
こんなに美味しいきのこは初めてです!
家族で参加させていただきました。
子どもたちも木にくっついている椎茸に大興奮。
たくさん持ち帰りさせていただきました!
肉厚で旨味も強くてとっても美味しいきのこでした。
また是非参加したいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月21日
- 投稿日:2023年1月22日