樹翠菴
神奈川
湯河原・真鶴・小田原
湯河原町(足柄下郡)
宮上
クラフト・工芸
苔玉作り
ののどのさんのクチコミ
とても貴重な経験でした
以前から行きたかった盆栽体験へ。
とても貴重な経験でした。
この季節、アジサイ、もみじ、ぴらかんさ、などありましたが、紅葉を期待して もみじ を選択。
自己満足ですが、とても良い仕上がり。
秋の紅葉が楽しみです。
2、3月に桜も体験出来るようで、また来ます。
自分で作った桜の盆栽で花見をしたい。。。- 行った時期:2024年6月15日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年6月15日
樹翠菴の新着クチコミ
初めての盆栽作り!とても楽しめました!
湯河原観光のプランの一つでした。盆栽には全く詳しくなく、じゃらんを見て興味を持って体験に行きました。苗や器を決めるのに悩んで時間がかかっても付き合って下さいました。説明や対応もとても丁寧で楽しく気持ちよく体験ができました!!!
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月8日
癒しの時間でした!
主人の誕生日に湯河原温泉へ来ました。あまり、アクティブではない主人ですが…前日に明日は盆栽体験をするよと伝えたところ「いいね」と反応。二人で、とても楽しみにしていました。予想通り、厳選されたセンスの良い品々と店内の雰囲気に期待が上がりました。そして、とても素敵なスタッフの方々でした。親切、丁寧はもちろんのこと初めての盆栽体験でモタモタしていても(時間がかかり…すみませんでした)笑顔で接して下さり。終始、集中して夫婦で楽しく体験できました。自分の作った自分だけの盆栽に愛着が湧きこれからの成長がとても楽しみです。盆栽の世界はとても深いことも教えて頂きました。素敵な時間を本当にありがとうございました。また、是非にお伺いしたいです。
- 行った時期:2023年9月24日
- 投稿日:2023年9月24日
充実した時間を過ごせました!
はじめて参加したのですが、丁寧に盆栽の歴史説明してくださったり、気さくに湯河原のお話もしてくださったので、とても楽しく充実した時間を過ごせました。
盆栽の育て方の簡単な資料などいただけるとその後育てていくときに嬉しいなと思いました。
大切に育てたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月23日
とてもオススメです!
主人と2人でお邪魔しました。
初の盆栽作りでしたが今回の旅行の中で一番楽しかったです!
説明もとても丁寧で、作業に時間がかかっても
せかすことなく手助けをしていただけました。
出来上がりも非常に満足。これからも大切に育てていこうと思います。
ぜひまた訪れないです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月16日
- 投稿日:2023年9月18日
盆栽の奥深さを知りました
初めて盆栽というものに接しましたが、ワークショップの中では盆栽の歴史や今の環境なども教えていただき、非常ね勉強になりました。もちろん植え替えや剪定のやり方も丁寧に教えていただき、大変有意義な一日になりました。友人にも勧めたいです。
- 行った時期:2023年7月1日
- 投稿日:2023年7月4日