マカナ着付け教室
札幌市豊平区
平岸1条
着物・浴衣レンタル・着付け体験
はちさんのクチコミ
雰囲気、居心地よい時間。講座を楽しみました。
はじめて参加しました。ひとり参加の私を
温かく迎えてくださってありがとうございました。
集まる方々も雰囲気の良い方々ばかりで和やかな時間となりました。
作業に詰まったときもフォローいただきまして、無事に
オリジナル作品を完成させることができました!
出来上がった髪どめ・ブローチはたくさん活躍させます。
作り方レシピをいただきましたので、自分で気に入った布で
作ってみたいなと思っています。- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月6日
マカナ着付け教室の新着クチコミ
SNSで拝見していた先生だったのでワクワクしながら着付けを学べました♪
大手の着付け教室は、あらゆる噂から怖かったので、着物が着れるようになりたいと思った私の中での選択肢はまず
「個人でお教室をしている先生」でした!
SNSで以前から素敵な着こなしだなぁと憧れていた先生だったので、ワクワクしながら初回を迎え、、
初対面でしたので緊張もありましたが、お人柄もとっても素敵で優しく、すぐに安心しました!
私は着付けに関しては知識ゼロスタートでしたが、わかりやすく丁寧に教えてくださいました(^^)
少人数なのも他には無い良いポイントかと思います!
(わからないこと気軽に聞き放題!笑)
じっくりゆっくり学びたい方も、スピーディーに技術を身につけたい方も、どちらにも対応可能な先生だと感じます!
毎回どんな着こなしのマカナさんにお会いできるのか、、
そんなところもこっそり楽しみにしていました♪
今では「着物が着たい日には着れる自分」になれているので、迷われてる方はマカナ着付け教室、オススメです!!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年10月1日
気軽に着物生活がはじまりました
着物屋さんで一度着付けを習ったものの「もっとこうしたい」という気持ちがあったのでこちらで着付けを習いました。
一人で行きましたが、ご一緒した方と楽しく講座を受けて時間が毎回あっという間でした。
着付けのちょっとしたコツや補正の仕方、気軽に普段着として着物を着るコツなども教えていただき、着物を着るハードルがぐんと下がって楽しい着物生活を送れています。
自分で半襟を付けたり、補正道具を自作するのに抵抗がなくなったのはこちらに通ったおかげです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2023年6月22日
和布で作る髪飾り
見本がとても素敵だったので、私も付けたいと思って申し込みました。キットになっていたし、丁寧に教えて下さったので、不器用な私でも見本のように可愛くて素敵な作品ができました。飾りのパーツを選ぶのも女子にはたまらない時間ですし、マナカさんのお人柄もあって楽しい時間が過ごせました。自分で作った手作りの物をつかえるって、今の世の中ではなかなかないので、とても良いイベントだと思います。
- 行った時期:2023年6月9日
- 投稿日:2023年6月11日
すごくたのしかった!
和布で作る髪飾りのワークショップに参加しました。人見知りで不安でしたが講師のスタッフさんが気さくな方で場の雰囲気が終始穏やかでとても心地よかったです。不器用で針仕事を避けてきましたが、玉結びのコツから糸がひっかからないライフハックまで教えていただき、すごくよかったです。失敗しても周りの方も「振り向けばキクラゲ!!」などと笑いあい、スタッフさんが修正を手伝ってくれ無事に自分でもびっくりするほどステキに仕上がりました。すごくおすすめです!ありがとうございました!
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月9日
和布で作る髪飾り
西陣織の生地が素敵で簡単にゴージャスな髪飾りができました。
なみ縫いだけなのでびっくりするくらい簡単ですし、お裁縫が苦手な方でも丁寧に教えてもらえるので大丈夫です。
ご一緒した皆さんの作品も個性が出ていてどれも素敵でした。
浴衣や着物にぴったりですが、普段使いもできるので早速髪につけて帰りました。
おしゃべりしながら楽しく作れるのでオススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月3日
- 投稿日:2023年6月6日