ヤマノリズム
三重
奥伊勢
大紀町(度会郡)
阿曽
アウトドア
洞窟体験・ケイビング
けんさんのクチコミ
最高の思い出
小学生6年生の息子と参加させて頂きました。
山に登るか、川を下るかと考えていた所、このツアーを発見して洞窟に潜ろう!と参加を決めました。
洞窟内は夏なのに涼しく、ガイドさんも明るく元気にお話して頂き大満足でした!
小学生最後の夏休みの思い出にピッタリのプランでした!- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月2日
ヤマノリズムの新着クチコミ
初めての洞窟ツアー
アラカン女4人で初体験してきました。
最初の関門を突破すれば後は進むごとに今まで見たこともない素晴らしい世界が広がっていました。
帰り道の泥塀を乗り越えるポイントでかなり凹みましたがガイドさんに助けられて無事にやり遂げることができました。(何度も膝を酷使させてスミマセンでした)ガイドさんは終始、笑顔満開のホスピタリティに溢れた素敵な女性の方で内容は何もかもが初めて体験で達成感半端ないツアーでした。楽しい時間をありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月22日
- 投稿日:2024年9月24日
短時間で洞窟探検家気分
半日のコースでしたが、集合から解散まで準備や移動など合わせても3時間以内で終わります。それでも内容的に濃いので充分満足できるし、洞窟内と水温を考えると寒がりの私にはちょうど良い長さです。
ガイドさんは知識も経験も豊富な印象で毎回事前に下見もされているとのことで安心しておすすめ出来ます。
写真や動画も照明をセッティングしてたくさん撮ってくれるのでSNS利用者にはたまらないサービスだと思います。
一点だけ注意した方が良いのは私のように閉所恐怖症の方には、洞窟入ってすぐに天井の高さが40〜50cmの浅い川をほふく前進で20mほど進む所が難点かもしれません。私はそこでこのまま進んだらパニックになりそうな予感がし、ガイドさんに伝えたらここが最も狭い所とのことだったので何とか切り抜けることができました。
普通の観光では物足りない方や本当の探検家にはなれないけど探検家気分を味わいたい人におすすめです。
一人で全てされているガイドさん、ありがとうございました。教えて頂いたレストランのパスタ、リゾット最高でした!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月22日
とても楽しく思い出に残る体験でした!
初めてのケイビングということもあり、不安と期待が入り混じった中での参加でしたが、最後まで楽しく体験させていただきました!
鍾乳洞の中は外の気温とは異なり、とても涼しく別世界のようでした。貴重な体験をありがとうございました♪詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月5日
生涯でなかなか体験できないケイビング!
いつもと全く違うで物凄く貴重な体験でとても楽しかったです。
途中の鍾乳石の説明やコウモリの話など全然知らなかったことも知れてよかったです、ほふく前進の時や狭いときは大変だったけど面白くてテレビで見るような感じで楽しめてめっちゃ新鮮でした。
狭くて仰向きの時は最初少し怖かったけど落ち着いたらうまくできたのと、よくこういうところを通ろうと思ったりこんな冒険しようと思ったなと思いました。
今日はとても楽しかったですありがとうございました。
反抗期の息子と楽しい時間が過ごせる機会となりました。
中途半端なリアクションですいませんでした。
- 行った時期:2024年8月26日
- 投稿日:2024年8月26日
初ケイビング!
初めてのケイビングツアー参加させていただきました!
写真や動画で事前に見た時は狭くて怖そう…ビビりな自分にできるのかな…と不安でしたが、入ってみると思ってたよりは狭くなくてこれなら怖くない!という感じでした◎
(当日は水位が低めだったみたいです)
ほふく前進とハイハイ移動も子供に戻ったようでなかなか楽しかったです!
また洞窟内は地球の歴史を感じさせる場所でもありました。
自然にできた不思議な空間は日の光を遮るただ唯一の暗闇、それも神秘的で幻想的で学びのある体験でした。
小学生でも参加できるということなので自由研究や鉱物好きにはもってこいの空間でした!
また行きます!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月27日
- 投稿日:2023年9月28日