ICHIGOHOUSE HITACHINAKA
ひたちなか市
部田野
果物・野菜狩り
いちご狩り
ICHIGOHOUSE HITACHINAKAのクチコミ一覧(2ページ目)
イチゴ狩り
連休に友人と。駐車場が広くて助かりました。
人数も多く、連休最終日なのもあって心配していましたが、イチゴは沢山あって良かったです(^_^)
品種はあまり見かけないものが多く、どれも特徴的な味でした。
ただ、ビニールハウスの中はとにかく暑い!!次回は半袖で来ようと思います笑- 行った時期:2025年2月24日
- 投稿日:2025年2月28日
平日休み万歳
平日キャンペーンで大福がもらえ、
詰め放題パックも不定期開催だけど平日ならよくやってます!
とのことでお得にお土産のいちごもげっと^ ^
6品種の食べ比べは初めてだったので
大満足!!!
また来年も行きたいと思います。- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月27日
食べ比べでイチゴ理解が深まったような?
人生で2度目のイチゴ狩りでしたが、思った以上に混雑してました。まだ2シーズン目の新しいイチゴ園でしたので注目度高いのは致し方ないかと。トイレはきれいでしたが混んでます。あと暑いです。自分は半袖になれたので良かったですが、ハウス内28℃とのことでした。
さて、自分の回は6品種食べられました。甘さや酸味のバランスはもちろん、硬さや色形、また葉っぱの形もよく見ると違っていて、40分食べるというより観察していた感じでした。スタッフさんもそれぞれおすすめ品種が違ってて、イチゴはいろんな楽しみ方があるんだなと。味ののる時期などもあるとのことなので、また時期をずらして来てみたいと思います。忙しいのに子どもにもいろいろ教えていくれたスタッフの皆さんありがとうございました。
来期もラインナップ変えるかもと聞いたので、毎年の家族恒例行事にできればと思います!- 行った時期:2025年2月24日
- 投稿日:2025年2月27日
2月なのに、いちご小さい
2025年2月三連休最終日だったからでしょうか?午前1番の回にも関わらず、いちごが粒の小さいものしかなく、赤いいちごも少なく(あるはあるが、、、)、探すのに一苦労でした。
イチゴは6種ありましたが、ほぼ水っぽい。
赤くて甘いイチゴはありましたが、ギリギリのモノもいくつか、、、。ハウス入るまでも色々ルールあり、入ってからもずっと言われなんだか落ち着いて食べられなかったです。
いちご狩りと言えばトイレですが、すっごく混雑していて、数が少ない?近くのコンビニに行きました。
ハウスで売っているいちごも粒が小さくがっくり。大きい苺希望の方にはオススメできないです。- 行った時期:2025年2月24日
- 投稿日:2025年2月25日
完熟いちごほとんどなし!
たくさんの種類を食べられると思いこちらに決めましたが、完熟いちごはほとんどありませんでした。
ハウス2個分を解放してましたがまだ育ってないのか、もう食べられてなくなったのか、連休の中日だったのですごく混んいたからなのか、ほとんど甘いと思ういちごがなく、練乳をつけてたべてました。- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月24日
新宿から車で行きました!
まず、6種類の様々な個性のいちごを思う存分食べる事ができ、とっても満足です!!
いちごの甘さが足りない、数が少ない?という昨年のコメントもあったので心配だったのですが、むしろいちごの数は多い印象です。
そして、完熟のいちごがたくさんで、どれもお店で買ういちごとは比べものにならないくらい美味しかったです。
私は甘いいちご=酸味の少ないいちごが好きなので、あらかじめ看板でチェックをして、好みのいちごに集中しました!笑
マイいちご大福も作ってみましたが、こちらは酸味にあるいちごの方が楽しめるかもしれません。
ハウスは立ったまま楽しめるハウスと、地形を活かしたハウスと2つあります。
後者のハウスも床にシートが一面に張られてますが、地面につかない服装がお勧めです。一方通行なので、「もっと先にいいいちごがあるかも?」と進んでしまいがちですが、いちごを探しているうちに出口に近づいてしまいます。なので、赤いいちごを見つけたら、どんどん食べていった方が楽しめます!!
品種にもよると思いますが、個人的には立っていただくハウスよりもこの地形を活かしたハウスの方が、味わい深くジューシーな気がしました。
トイレはとても清潔で、トイレの心配なく、思う存分いちごをたくさん食べる事ができました。
私が行った時は、他のいちご農園よりも温度も湿度も高いように感じたので、タートルネックは不向きでした。簡単に脱いだり着たりできる服装の方が良さそうです。
また、いろんな品種がある分、それぞれの完熟具合も異なるようです。
私は「大きさでなく、赤み」で完熟を見極めて選ぶようにしました!
新宿から車で片道2時間程度、高速を降りるとすぐのロケーションでした。
渋滞の多い関越・埼玉エリアより断然速く、アクアライン経由での外房でのいちご狩りと時間的には変わりない感じです。道中はサービスエリアもたくさんありました。
埼玉や千葉よりも周囲に立ち寄れるポイントが多い印象で、ネモフィラで有名なひたちなか海浜公園に寄ろうと思ったのですが、今は他のお花だそうでお魚市場で海鮮の浜焼きとお寿司をいただいて帰ってきました。
海浜公園のカフェは海が見えるという事なので、次回はカフェや水族館にも是非立ち寄ってみたいと思います!- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月24日
大満足!!
久しぶりに友人といちご狩りに行ってきました!
5種類のいちごをたくさん食べることができました。いちごの味の違いにびっくり!
一口食べると、口の中いっぱいにフレッシュな甘さが広がりました。
施設も清潔で、スタッフの方々が親切に教えてくれて、楽しい体験ができました。
アクセス良し、駐車場も広かったので、ストレスなく過ごせました。
ぜひまた行きたいです!- 行った時期:2025年2月16日
- 投稿日:2025年2月17日
種類たくさん! 半袖シャツでいちご満喫!
週末に行って来ました。
受け付けを済ませてから、予約時間まで待つには寒かったので、開始10分前まで車の中にいました。
受け付けで配られた、いちご説明書通りに、荷物は車の中に置き、手ぶらで再び受け付けへ。
トレイを受け取り、直前に上着を脱いで、荷物置き場のバスケットに預けました。
時間通りに開始した説明を聞いてから、一斉にハウスへ移動。
混雑していましたが、2つに分かれて入場して、空いている通路からスタート出来ました。
ハウスがとても広くて、混雑はそれほど気になりませんでした。
あらかじめ、じゃらんのプラン説明やホームページをチェックして、温度調節できる服装にしたのが大正解。
最終的には半袖シャツでいちご狩りを楽しめました。
いちごは大きいものから小粒のものまで、種類も5.6種類と豊富
でお腹いっぱいになりました。
5月までやっているとのことなので、次回は平日の大福サービスで行きたいと思いました。
美味しいいちごをご馳走さまでした。- 行った時期:2025年2月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2025年2月13日
始まる時間にルーズなのに終わる時間に厳しい
今年7回目のいちご狩りで、こちらの施設は初めて訪れました。
開始前は上着を脱いでくるように言われたので、極寒の中外で15分ほど説明を聞かされる。開始1分前から最後の確認と説明が始まり、開始時間を4分すぎて説明がやっと終わった。その後、その日案内されるハウスまで参加者100人近くの人が狭い通路を順番に、少し歩いてからのいちご狩り開始なので、結局開始時刻8分ほどすぎてから食べ始められた。開始時間にルーズなので、終わる時間もそれくらい送らせてくれるのかと思ったら、おわり10分前からカウントダウン開始。時間ぴったりに終わらさせられた。それで2500円取るの?とほんとにびっくり。通路も非常に狭く、しかも一方通行。案内されたハウスは食べごろのイチゴを探す方が難しいほど。しかも今日は100人ほどいますので!!って汗。そちらがうけいれたのでは。人数制限は必要なのでは。それでこの料金設定は、、、、汗。- 行った時期:2025年2月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2025年2月9日
茨城のいちご狩り
初めて茨城県でいちご狩りをしました。
予想していたより混雑していて小さないちごばかりでした。色んな品種のいちごを食べる事ができましたが、どれもイマイチ!
後半15分前位から別のべにほっぺだけのハウスに案内してくれて大きないちごを食べる事ができました。
周辺に観光する所が多いので場所はいいと思う。- 行った時期:2025年1月18日
- 投稿日:2025年1月20日