fun fan try
新屋敷町
伝統文化・日本文化
伝統工芸
くにピーさんのクチコミ
満たされました!
初めての屋久杉磨き体験。どんな風に仕上げるか考えた末、大好きなゴルフにちなんで、クラブヘッドの形に挑戦しました。初めはきれいにできるか不安でしたが、徐々に形が見えてくるにつれ没頭しました。汗をかきながら磨き続けること1時間、イメージしていた形に近づけられました。木目で選んだ端材の甲斐あって、きれいな虎目が浮き上がりました。貴重な体験をさせてもらえました。体験後、手を洗っても屋久杉の香りが残り、それにも癒やされました。置いてあった絵本「わたしは樹だ」を読むと、森の命をいただくありがたさが心に染みました。ありがとうございました。
- 行った時期:2024年5月6日
- 投稿日:2024年5月7日
くにピーさんの他のクチコミ
fun fan try
鹿児島県鹿児島市/伝統工芸
fun fan tryの新着クチコミ
屋久杉キーホルダー体験
四角の屋久杉からヤスリで磨き大変で疲れたけど
自分だけのオリジナル作品ができてとても良かった。
サポートもして頂き上手に完成しました。
何歳の木なんだろうって思うくらいの年輪の多さ貴重な木みたいで匂いも木のいい匂いなします。
自然を感じられるキーホルダー作り体験とても良かったです!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月4日
- 投稿日:2024年6月4日
貴重な体験ができる糸紡ぎ体験
なかなか糸を紡ぐことが人生の中であることはありません。
毎日来ている洋服の繊維。
木綿がどのように植っていて、
どのように収穫されて、どのように糸になって布になっていくのか。
人の手で丁寧に作られたもの。機械で作られたもの。
何が違うのか?
考えさせられる機会にもなりました。
糸を紡ぐ中で
忘れがちなものを大切にしていくこと、一つの糸を紡ぐだけでもこんなに丁寧な作業が必要なのか。と知る機会にもなりました。
次回は子供達と一緒に体験できるようにしたいです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月27日
木綿の糸巻きに愛おしさがいっぱいになる体験
無農薬木綿の糸紡ぎと小物作りを体験しました。B型支援の笑エールさんで、木綿のアイピローを購入したことがあります。綿花作りから、紡ぎ、織り、製品化される工程に、手間暇かけてあることは想像していましたので、実際に糸紡ぎの体験ができるワークショップが始まってることは、とても興味があり嬉しかったので体験しました。
ふわふわの綿花を、糸にしていく工程を丁寧に教えて頂きながら、実際に糸状にくるくる撚る体験は、想像の何倍もの手間暇がかかっていることを知ることができました。ふわふわの綿の肌触りに癒され、紡いだ木綿糸を巻いて、小さい糸巻にした時の、何とも言えない愛おしさがいっぱいになって、ほっこりできました。
紡いだ糸で刺繍したミサンガは早速腕に巻きました。
アロマをつけて楽しみたいです。作品を持ち帰れるのも記念になって嬉しいですね。
地元の素材、作り手さんの思いも知ることができるワークショップでした。屋久杉磨きもやってみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月21日
- 投稿日:2024年5月21日
満たされました!
初めての屋久杉磨き体験。どんな風に仕上げるか考えた末、大好きなゴルフにちなんで、クラブヘッドの形に挑戦しました。初めはきれいにできるか不安でしたが、徐々に形が見えてくるにつれ没頭しました。汗をかきながら磨き続けること1時間、イメージしていた形に作り上げられました。木目で選んだ端材の甲斐あって、きれいな虎目が浮き上がりました。貴重な体験をありがとうございます。体験後、手を洗っても屋久杉の香りが残り、それにも癒やされました。おいてあった絵本「わたしは樹だ」を読むと、森の命をいただくありがたさが心に染みました。ありがとうございました。
- 行った時期:2024年5月6日
- 投稿日:2024年5月6日
無心に糸紡ぎ体験♪
以前自宅で綿の花を育てたことがあったのですが、コットンボールからタネを取り出し、更に糸を紡ぐというのは初体験でした(^-^)。
最初なかなかコツが掴めず、私、器用だと思って生きてきたけど、実は不器用だったかも( ; ; )と思いつつも、少しずつ慣れてきたら楽しくなって、無心に紡いでいました。
ふわふわの綿を触っているだけでも癒されて、それが更に糸になっていく様はちょっと感動モノでした。
途中上手くいかない時も丁寧に教えて下さり、褒め上手なのでそれに乗せられた感じも笑。
あっという間の90分でした。
糸紡ぎとか、普段なかなか体験することがないと思うので、オススメです♪。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月23日