くにピーさんのクチコミ

• 満たされました!

初めての屋久杉磨き体験。どんな風に仕上げるか考えた末、大好きなゴルフにちなんで、クラブヘッドの形に挑戦しました。初めはきれいにできるか不安でしたが、徐々に形が見えてくるにつれ没頭しました。汗をかきながら磨き続けること1時間、イメージしていた形に近づけられました。木目で選んだ端材の甲斐あって、きれいな虎目が浮き上がりました。貴重な体験をさせてもらえました。体験後、手を洗っても屋久杉の香りが残り、それにも癒やされました。置いてあった絵本「わたしは樹だ」を読むと、森の命をいただくありがたさが心に染みました。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年5月6日
    • 投稿日:2024年5月7日

くにピーさん

くにピーさんの他のクチコミ

fun fan tryの写真1

fun fan try

鹿児島県鹿児島市/伝統工芸

fun fan tryの新着クチコミ

• 屋久杉キーホルダー体験

四角の屋久杉からヤスリで磨き大変で疲れたけど
    自分だけのオリジナル作品ができてとても良かった。
    サポートもして頂き上手に完成しました。
    何歳の木なんだろうって思うくらいの年輪の多さ貴重な木みたいで匂いも木のいい匂いなします。
    自然を感じられるキーホルダー作り体験とても良かったです!

• 行った時期:2024年6月4日
    • 投稿日:2024年6月4日

になさん

になさん

• 貴重な体験ができる糸紡ぎ体験

なかなか糸を紡ぐことが人生の中であることはありません。
    毎日来ている洋服の繊維。
    木綿がどのように植っていて、
    どのように収穫されて、どのように糸になって布になっていくのか。
    人の手で丁寧に作られたもの。機械で作られたもの。
    何が違うのか?
    考えさせられる機会にもなりました。
    糸を紡ぐ中で
    忘れがちなものを大切にしていくこと、一つの糸を紡ぐだけでもこんなに丁寧な作業が必要なのか。と知る機会にもなりました。
    次回は子供達と一緒に体験できるようにしたいです。

• 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月27日

みほこさん

みほこさん

• 木綿の糸巻きに愛おしさがいっぱいになる体験

無農薬木綿の糸紡ぎと小物作りを体験しました。B型支援の笑エールさんで、木綿のアイピローを購入したことがあります。綿花作りから、紡ぎ、織り、製品化される工程に、手間暇かけてあることは想像していましたので、実際に糸紡ぎの体験ができるワークショップが始まってることは、とても興味があり嬉しかったので体験しました。
    ふわふわの綿花を、糸にしていく工程を丁寧に教えて頂きながら、実際に糸状にくるくる撚る体験は、想像の何倍もの手間暇がかかっていることを知ることができました。ふわふわの綿の肌触りに癒され、紡いだ木綿糸を巻いて、小さい糸巻にした時の、何とも言えない愛おしさがいっぱいになって、ほっこりできました。
    紡いだ糸で刺繍したミサンガは早速腕に巻きました。
    アロマをつけて楽しみたいです。作品を持ち帰れるのも記念になって嬉しいですね。
    地元の素材、作り手さんの思いも知ることができるワークショップでした。屋久杉磨きもやってみたいです。

• 行った時期:2024年5月21日
    • 投稿日:2024年5月21日

marimoさん

marimoさん

• 満たされました!

初めての屋久杉磨き体験。どんな風に仕上げるか考えた末、大好きなゴルフにちなんで、クラブヘッドの形に挑戦しました。初めはきれいにできるか不安でしたが、徐々に形が見えてくるにつれ没頭しました。汗をかきながら磨き続けること1時間、イメージしていた形に作り上げられました。木目で選んだ端材の甲斐あって、きれいな虎目が浮き上がりました。貴重な体験をありがとうございます。体験後、手を洗っても屋久杉の香りが残り、それにも癒やされました。おいてあった絵本「わたしは樹だ」を読むと、森の命をいただくありがたさが心に染みました。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年5月6日
    • 投稿日:2024年5月6日

くにピーさん

• 無心に糸紡ぎ体験♪

以前自宅で綿の花を育てたことがあったのですが、コットンボールからタネを取り出し、更に糸を紡ぐというのは初体験でした(^-^)。
    最初なかなかコツが掴めず、私、器用だと思って生きてきたけど、実は不器用だったかも( ;  ; )と思いつつも、少しずつ慣れてきたら楽しくなって、無心に紡いでいました。
    ふわふわの綿を触っているだけでも癒されて、それが更に糸になっていく様はちょっと感動モノでした。
    途中上手くいかない時も丁寧に教えて下さり、褒め上手なのでそれに乗せられた感じも笑。
    あっという間の90分でした。
    糸紡ぎとか、普段なかなか体験することがないと思うので、オススメです♪。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月23日

piyopiyo225さん

piyopiyo225さん

fun fan try周辺でおすすめのグルメ

• しゅんさんの牛かつ ぎゅう太 ぎゅうたへの投稿写真1

fun fan tryからの目安距離

牛かつ ぎゅう太 ぎゅうた

鹿児島市新屋敷町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

黒毛和牛を粗目に挽いたミンチを混ぜ合わせ手で捏ねてハンバーグにしてから、衣をつけて揚げてい...by しゅんさん

• fun fan tryからの目安距離

牛力

鹿児島市新屋敷町/その他軽食・グルメ

平日のお昼はサラリーマンの方で埋まってました。 美味しい・安い・早いという平日のランチには...by ぴさん

• さつまブランド 梅屋の写真1

さつまブランド 梅屋

鹿児島市新屋敷町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

おしゃれな雰囲気です。 個室っぽいので、人目が気になりません。 しゃぶしゃぶだけでは無くて、...by ラクスさん

• 大漁丼家 鹿児島店の写真1

大漁丼家 鹿児島店

鹿児島市新屋敷町/その他各国料理

-.- (0件)

fun fan try周辺で開催されるイベント

• 照國神社 初詣の写真1

照國神社 初詣

鹿児島市照国町

2025年01月01日〜03日

島津家28代の島津斉彬公を御祭神とする照國神社は、商売繁盛、家運隆盛、事業繁栄、学業成就など...

• アミュプラザ鹿児島 KAGOSHIMA CENTRAL ARCの写真1

鹿児島市中央町

2024年11月22日〜2025年01月13日

鹿児島市内のイルミネーションが光で結ばれる光の祭典「KAGOSHIMA CENTRAL ARC」が開催されます...

• 鹿児島ぶらりまち歩きの写真1

鹿児島ぶらりまち歩き

鹿児島市城山町

2024年01月01日〜2025年01月06日

世界遺産の集成館事業コースや、桜島のビッグスケールを体感できるコースなど、観光ボランティア...

• 天文館ミリオネーションの写真1

天文館ミリオネーション

鹿児島市千日町

2024年11月29日〜2025年01月13日

“Champ de fleurs TENMONKAN”をテーマに、鹿児島最大の繁華街「天文館」を約100万球のLED電球...

fun fan try周辺のホテル