よこさんのクチコミ

• リアルな工場見学

夫婦2人と子供1人(6歳)で伺いました。
    よくあるガラス越しのウォークスルー工場見学だと思っていたら、本当に作業している工場の中に入って作業や機械を間近で見られるリアルな工場見学だったので嬉しい驚きでした。
    工場内は足場が濡れている事と、動いている機械がたくさんあること、実際に作業している中にお邪魔させていただく形になるので、あまりにも小さすぎるお子さんやじっとできないタイプのお子さんだと難しいかもしれません。
    入る前に白衣と帽子とスリッパと靴カバーを貸していただき、衛生面も安心でした。
    代表取締役自らが案内してくださり、すごく丁寧に1つ1つの工程を説明してくれました。
    とても感じの良い方だったので質問もしやすく、何でも答えてくれてお豆腐作りのことがよくわかりました。
    曜日によって作っている製品が違うとのことで、我が家が行った土曜日は木綿豆腐と油揚げを作っていました。
    工場と言っても手作業の部分がかなり多く、職人さんの手際の良さに感動しました。
    初めてみる機械もたくさんあり、子供も興味深そうに見入ってました。
    出来立ての温かいお豆腐を試食させていただいて、何もかけなくてもこんなに美味しいのかとびっくりしました。
    子供もパクパク食べていました。
    受付の所にお豆腐直売コーナーもあったのでお買い物をして帰りました。
    受付の方(奥様かな?)も感じが良く、来た時から帰る時まで気持ちよく過ごせました。
    少し家から遠いですが、近くに行ったらまたお豆腐を買いに寄ろうと思います。

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年2月10日