松尾峡(ほたる童謡公園)
平日がお勧め - 松尾峡(ほたる童謡公園)のクチコミ
グルメツウ のんちゃんさん 女性/50代
たつのパークホテルさんの宿泊パックでホタルツアーに参加しました。ガイドさんによれば6/20今年ベストの夜でした。ホタルってこんな風に光るんだ!はかない光、ふっと消えてはまた光る。とても美しい光景です。明りは全くないので足元注意ですが、幻想的な時間を楽しむことができました。満月の夜はホタルが少ない、曇りで湿度の高い日が好条件だそうです。皆さんも是非一度ご覧になってみては?土日はとても混むそうなので平日がお勧めです。
- 行った時期:2019年6月20日
- 投稿日:2019年6月23日
のんちゃんさんの他のクチコミ
くらすわ
長野県諏訪市/洋食全般
この周りにいろいろな施設があって看板も大きくはないので通り過ぎてしまいました。でも駐車場は...
信州大芝高原の桜
長野県南箕輪村(上伊那郡)/高原
いろいろな施設がそろった所で、長い時間楽しめそう。私は道の駅を巡るのが好きで今回初めて行き...
養命酒製造(株)駒ヶ根工場
長野県駒ヶ根市/産業観光施設
普段は団体さんが多いのでしょうが、個人で参加させて頂くことができました。80分のコースでもと...
そば処まつば
長野県木曽町(木曽郡)/うどん・そば
蕎麦が好きで長野ではいろんな所で食べさせてもらいました。その中でもここは私のお気に入り。(...
松尾峡(ほたる童謡公園)の新着クチコミ
幽玄の世界
6月14日、ホテルのナイトツアーで訪れました。
今年は、通算で4万5千匹、訪れた夜は1万匹の蛍が公園を所狭しと舞、時のたつのを忘れました。
一度は、見ておきたい風景です。
蛍は、昨年の5倍の生息数とのことですので、今年は当たり年とのことでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月14日
- 投稿日:2017年6月16日
ホタルの公園
ホタル祭りで有名ですが、祭りの日にいくと混んでいて車を止めるのも一苦労です。実は祭りの前後の週あたりが静かでオススメです。広大な敷地に水路が巡って日没後になると一つずつ光が灯り始めて群舞が始まります。年によっては発生数がとても少ないときもあるので、蛍の発生状況がホームページで毎日発表されているのでチェックしてみましょう。蒸し暑くてむーっとしているような日にはたくさん出るようです。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2016年8月12日
無数のホタル
旅館の送迎バスで行きましたが、捕まえられそうな距離に沢山のホタルがいて感動しました。地元でも見たりしてはいたのですが、数が違いますね。季節限定で人も多く、暗いので連れの人とはぐれないように十分注意してください。
- 行った時期:2012年6月
- 投稿日:2016年7月31日
大自然の中のほたる
2015年6月13日(土)〜6月21日(日)まで第67回信州辰野ほたる祭りが開催されていました。
6月15日(月)の平日に行きましたが、平日とは思えないぐらいの人でした。現地には18時ごろに到着しましたが、ほたるがたくさん飛び始めるのは19時30分過ぎてからでした。時間つぶしに夕食を食べようと思いましたが、近くのコンビニまでは結構な距離があるので、駐車場の建物で婦人会?の方々が作っていた焼きそば、たこ焼き、焼き鳥、揚げもちを購入してみんなでシェアして食べましたが、値段もお手頃でおいしかったです。自然のほたるを初めて見ましたが、とても幻想的でした。きっと昔に比べたら数も減っているのだと思いますが、この風景を保護してもらいたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年6月15日
- 投稿日:2015年6月17日
ホタル
ピーク時の土日は駐車場がなかなかなくかなり遠いところに停めました。
凄い人で人を見に行ったのかと思うほどでした^^;
凄い人で真っ暗なので小さい子は迷子になりやすいので注意が必要です。
肝心の蛍は、少し少なかったようですがとてもきれいで感動しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者