源兵衛川上流楽寿園の南口
南口は出口専用 源兵衛川へ 正面口は白滝公園へ - 源兵衛川上流楽寿園の南口のクチコミ
鉄火巻さん 女性/60代
紫陽花のころ、源兵衛川の中の石畳を渡り、鴨や鯉を眺め、三島広小路の方へ出ました。富士山ろくから来る清流の中に暮らしがあることを実感。下流にある井戸ポンプは、本当に水が出ます。ほたるのころは、一方通行になることがあるので、注意が必要。楽寿園正面口は白滝公園、三島大社の方へ出るので、楽寿園を回るルートを考えるといいです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月29日
鉄火巻さんの他のクチコミ
源兵衛川上流楽寿園の南口の新着クチコミ
一方通行
楽寿園を見物後に広小路方面に向かうために南口から外に出ました。楽寿園入園時に入手したパンフレットや園内の看板にも明記されているので間違うことはなさそうです。南口を出るとすぐに源兵衛川の清流に出会えます。
- 行った時期:2024年5月9日
- 投稿日:2024年6月10日
のりゆきさん
楽寿園南口は出口のみ
源兵衛川は楽寿園の小浜池からの水が流れています。楽寿園に入園するには大人300円(観光案内で確認して下さい)でした。入園は三島駅南口の駅前口か正門になります。今回は楽寿園南口から出て源兵衛川上流にきました。南口から園内は木々で何も見えません。南口出口から源兵衛川遊歩道をあるきだしても充分楽しめます。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月17日
源兵衛川の始まり
三島市内を流れる清流・源兵衛川は、楽寿園の小浜池を起点とし、水量豊富に園の南口から市内に流れ出ます。夏の時期は源兵衛川に涼を求め、多くの人が訪れています。
- 行った時期:2021年8月9日
- 投稿日:2021年8月12日
知恵の輪みたいな門
ここの門は 出口だけなんですよね!
知恵の輪みたいに 簡単に入れそうに見えるのに
出ることしか出来ないので子供の頃はとても不思議に思っていました。
この門から出るとすぐに源平川があるので
夏は楽寿園の後ここから出て川遊びがお決まりでした!詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年1月19日
別世界に行った気分
川の横にあるブロックが橋のようになっていて、わたることができます。当日は水かさが増えていて、ブロックが沈んでいてわたりきれなかったのが残念でした。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月21日