1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  山口県周遊〜岩国編〜

のんのんさんの山口県の旅行記

山口県周遊〜岩国編〜

• 史跡・歴史
  • グルメ
  • 格安旅行

関西から山陽自動車道を利用して、山口県周遊の旅へ(^^)車椅子利用の高齢者がいる親子三代、女子会の旅??夕方に出発したので、東からの玄関口、岩国に泊まり、翌朝は、観光情報誌を参考に、白蛇神社、錦帯橋、岩国城を回ることにしました★そして、一気に西の玄関口、下関へ移動です★

お宿ツウ のんのんさん 女性 / 60代

1日目2015年2月21日(土)

吹田から2時間。吉備SAで遅い夕方を(^^) カキフライとカットステーキ\1,150 接客の心地よさに癒されましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

ミニサイズの丼が2種類(タコフライと?…) デザートには、ミニカットメロンののったヨーグルトも??岡山の名産を駆使したメニューに「ご馳走さまでした」 価格は、\1,100でした^ ^

いわゆる「松花堂弁当」です?? 価格は、\1,100です^ ^

2日目2015年2月22日(日)

白蛇神社のおみくじは、白蛇を形どってました。蛇が苦手なので、実際の白蛇の写真は撮れませんでしたが、地域の方の熱い信仰心、白蛇を大切に保存活動されてこられた思いの伝わる場所でした。

今津(天神)白蛇資料館

「今津(天神)白蛇資料館」を   >

弁財天のご利益を願ってお守りを(^.^) この小ささなら蛇のイラストもOK??

今津(天神)白蛇資料館

「今津(天神)白蛇資料館」を   >

白蛇神社の奥に、白蛇保存記念館があります。入館料は、活動の協賛みたいな形で、\100程度とありました。駐車場は、境内の下にあり、足腰に支障なけれは、そこから階段を頑張って登れば、神社横にでます。車椅子利用の場合は、道沿いに回り、やや急な坂を頑張って押して上がります。小さな敷地ですが、車椅子利用者には、少々過酷かな?

錦帯橋

「錦帯橋」を   >

川沿いの対向車ギリギリの道を進み、下河原駐車場に車を停めて、錦帯橋へ。花見の頃や土日は、\200駐車料金の徴収があるそうですが、2月は、無料でした。ただ…河原だけに、大きな石がゴロゴロ…(・・;)車を傷つけないように慎重に運転して、緊張(-。-;後から知ったのですが、ロープウェイ駐車場は、舗装されてて、食事する場所や、トイレもあり、こっちの方が便利だったと思います。車椅子利用者は、そちらへ停めないと、錦帯橋は、階段もあり、渡ることは至難です。

錦帯橋

「錦帯橋」を   >

錦帯橋往復、ロープウェイ往復、岩国城入館料がセットされたチケット\950を、錦帯橋入り口の窓口で購入しました。慣れるまでは登りはいいけど、下りの階段は、少し怖く感じました。小雨が降ってたのですが、また、どんよりした景観に癒されました。

岩国城ロープウエー

「岩国城ロープウエー」を   >

3分間のロープウェイの旅??あいにくの天気で、見通しが悪く一望は臨めませんでしたが、こんな高い山に城を築くとは…と、いにしえに思いを馳せてる間に到着です。

岩国城

「岩国城」を   >

足腰が元気なうちにしか行けない場所です。ロープウェイの駅から徒歩10分くらい、山道を登ります。舗装された比較的平坦な広い道と、本当に山道を行くか、選択できます。山道が近道と選んだのですが、昔の人の健脚を痛感できるコースでした(-。-; しかし、試練は、そこからでした。館内は、刀を展示されてるのですが、館内は、4階?まで急な階段です。息も切れ切れ、展望台まで上がり、また、下まで階段を降ります。車椅子だった母は、車で待っていて正解でした(・・;)

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

のんのんさんの他の旅行記

• 躍動☆彡徳島

2015/8/5(水) 〜 2015/8/7(金)
    • 3人〜5人

島根 徳島に用があって、西日本格安旅を企画。車椅子利用の高齢者、10代の子どもとのミニ家族旅行。車...

1098 0 0
  • 至誠〜萩からの発信〜

2015/8/3(月) 〜 2015/8/4(火)
    • 3人〜5人

西日本周遊3日目は、萩の地へ。半年前、疲れ果てた心と身体に元気を与えてくれた地。一泊だけの弾丸ツア...

1267 1 0
  • 西日本 格安??弾丸旅行〜出雲編〜

2015/8/2(日) 〜 2015/8/3(月)
    • 3人〜5人

出雲と徳島に用があり、西日本プチ旅行を計画。車椅子利用の高齢者、10代の子ども連れ三世代の旅です。6...

1042 0 0
  • 話題の箱根

2015/6/13(土) 〜 2015/6/15(月)
    • 3人〜5人

立ち入り規制のある箱根。でも、いつもと変わらず、静かで癒される箱根でした。今回は、報道のせいでか...

484 6 0