1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  さくっと日帰り京都のたび

すいかさんの京都府の旅行記

さくっと日帰り京都のたび

• 一人
  • 1人
  • その他

家から京都までは電車で約一時間。 八坂神社や、錦市場、白川など 日帰り京都で、小さな春を見つけましたよ。

すいかさん 女性 / 40代

1日目2015年3月2日(月)

京阪 祇園四条から見た鴨川です。 3月のこの時期は、まだ河原でくつろぐ人々の姿はありませんね。

錦市場に来ました。 最近は日本人よりも、 アジアの観光客の方が多いくらいでびっくり! 平日の午前中が人混みも少なく見やすいです。

高級お野菜を扱う八百屋さんもありますよ。 二階はレストランになっています。

錦天満宮

京都市中京区

「錦天満宮」を   >

錦市場の突き当たりは、錦天満宮です。 丑さんのアタマをなでなで、賢くなりますように。

境内には梅が咲いていました。 天満宮といえば、やっぱり梅が似合いますよねー。

四条大橋を渡って… 右手には南座が見えます。

ここで、お気に入りの調味料を調達します。 原了郭の黒七味。山椒がきいた上品なおあじです!

八坂神社

京都市東山区

「八坂神社」を   >

八坂神社に到着! 最近はレンタル着物でおめかしした、女子グループやカップルをたくさん見かけるようになりました。

あらら、本殿はかろうじて拝見できますが 舞台は改修工事中。

そして、南門も工事中で何とも残念な景色でした。とほほ。

八坂神社でお参りしたあとは、 少し三条の方へ上がって、 一澤帆布を見学。 兄弟喧嘩でもめて、いまは二つぐらい似たようなお店が並んでます。デザインはほぼ同じかと…

ランチは四条大橋ちかくの ロシア料理のレストラン!

始めてのロシア料理! ボルシチから始まり

ピロシキとキャベツの千切りサラダ 他には、マッシュルームとクリームを壺に入れてパイ生地でフタをしたもの

シメはロシアンティー! バラの花びらの入ったジャムがなんとも良い香りでたまりません。

食後の腹ごなしのお散歩は 祇園白川方面へ。 辰巳天神は、二時間サスペンスでお馴染みではないでしょうか。

白川あたりは、歴史的建物を保存する地区なので 京都らしい風情を感じられる場所です。

おや!巽橋には舞妓さん?! いやいや、舞子体験の女子たちでしたー! 四条河原町や、八坂神社エリアは 3時間もあれば、京都らしさを存分に味わうことができるえりあですよー。オススメです。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

すいかさんの他の旅行記