1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  東京メトロ・一日乗車券で都内ぶらつき旅

まさどさんの東京都の旅行記

東京メトロ・一日乗車券で都内ぶらつき旅

• 史跡・歴史
  • その他

東京メトロの一日乗車券で都内を適当にぶらついてみました。 (今まで710円だったのが先月600円に値下げしたので使いやすくなってます) この日はマイナーな名所や神社を多く回りました。

グルメツウ まさどさん 男性 / 40代

1日目2015年2月19日(木)

目白通り歴史のプロムナード

「目白通り歴史のプロムナード」を   >

まずは九段下駅からスタート。 飯田橋駅付近まで目白通り沿いにたくさんの史跡が並ぶ「目白通り歴史のプロムナード」を散歩しました。 (名門校の発祥の地や昔の鉄道の駅など、様々な歴史が詰まっている通りです)

「東京大神宮」を   >

目白通りの途中から分かれる道が。 この先は東京大神宮の参道となっているので、今日の安全を祈るためお参りへ向かいます。

「東京大神宮」を   >

見事な本殿でお参り。 有名なお寺らしく、平日でも参拝客が多かったです。

「東京大神宮」を   >

もうじきひな祭りということで、それにちなんだお祓いの案内も出ていました。 (女の子のお祭りというだけでなく、昔は穢れを祓う行事にもなっていたそうです)

13:00-14:00

住吉神社(東京都中央区)

「住吉神社(東京都中央区)」を   >

ここで昼食をとった後、今度は月島駅へ。 隅田川の近くにある住吉神社でお参りです。 (入口の鳥居から狭い路地の先に本殿がある面白いつくりの神社です)

13:00-14:00

佃島

「佃島」を   >

参拝の後は佃島を歩いて隅田川沿いへ。 冬晴れのいい天気の下、水上バスがのんびりと川を上っていきました。

14:00-15:00

豊岩稲荷神社

「豊岩稲荷神社」を   >

さらに今度は銀座駅へ。 人の多い中央通りを離れ、花椿通り付近のビルの間の路地裏に豊岩稲荷神社という小さな神社があります。 (石柱の奥、ビルの間の暗い中に神社の明かりが灯っています) こういう穴場の神社も押さえておくと、ご利益がてきめんかも?

15:00-16:00

神田神社(神田明神)

「神田神社(神田明神)」を   >

最後は秋葉原駅へ。 電気街を離れて坂を登った先にあるのが神田明神です。 (アニメの聖地になっている神社らしく、平日の夕方でも結構な人出でした)

15:00-16:00

神田神社(神田明神)

「神田神社(神田明神)」を   >

境内には、神田明神下に住んでいたと言われる「銭形平次」にちなんだ顔出し看板もありました。 (記念撮影にもってこいでしょう)

16:00-17:00

秋葉原電気街

「秋葉原電気街」を   >

お参りの後は電気街を散策。 マニア向けのパーツ屋さんなどを冷やかしてみたり… (店先のよくわからない部品類やジャンク品なんかも見ていてワクワクします)

16:00-17:00

秋葉原電気街

「秋葉原電気街」を   >

クレーンゲームの専門店のゲーセンなどもあったりと、何度来ても飽きないパソコン・ゲーム好きにはたまらない街です。

東京メトロ・一日乗車券で都内ぶらつき旅

まさどさんの他の旅行記