1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  青春18きっぷで行く京都の梅見 長岡天満宮&城南宮

maaaya19さんの京都府〜大阪府の旅行記

青春18きっぷで行く京都の梅見 長岡天満宮&城南宮

• 1人
  • 格安旅行

青春18きっぷを使って京都へ行きました。目的は梅。 土曜日は長岡天満宮へ。こちらは雨も強く降っていて、梅もごくごく普通でしたが、日曜日に行った城南宮の枝垂れ梅は文句無く史上最高の梅林でした。10時からは梅が枝神楽も見られるとの事で、混雑必至な為、梅林の在る神苑にはオープンする9時前に到着しておきました。それでもドンドン人は来ます。それも当然、息を呑む美しさでした。特に梅の木の周りを人が歩かないのが最高です。

東京ツウ maaaya19さん 女性 / 60代

1日目2015年3月7日(土)

八条ヶ池

長岡京市

「八条ヶ池」を   >

JR長岡京駅から徒歩20分、阪急長岡天神駅からなら7〜8分で長岡天満宮へ到着します。八条ヶ池は天満宮の南に在り、元々は灌漑用の池でした。総檜造りの水上橋が設けられています。中堤は天満宮への参道となっています。

長岡天満宮

長岡京市

「長岡天満宮」を   >

菅原道真を奉っています。参道の霧島ツツジでも有名です。

梅を目指して行ったのですが、この入り口の付近と八条ヶ池のほとりに少し、そして本殿奥の梅林と称されるところに少し植えられていただけで、特に梅林は、「えっ、これが?」って感じで、正直ガッカリでした。

太陽のごちそう イオン大日

門真市

イオン大日ショッピングセンター4Fに在る食べ放題のレストランです。夕方は6時前後からお客さんが並び始めます。やや子供向けな感じはしますが、家族で楽しめるレストランです。2時間もらえるので焦らず、思い切り食べられます。

門真パブリックホテル

「門真パブリックホテル」を   >

京阪門真市駅から徒歩5分もかかりません。部屋はそこそこ広くて快適です。

2日目2015年3月8日(日)

城南宮

京都市伏見区

「城南宮」を   >

城南宮は京都市伏見区に在る神社で、「方除の大社」として知られています。 近鉄及び京都市地下鉄の竹田駅から15分余りです。 枝垂れ梅だけの梅林は、自分が訪れる前日に、ちょうど見頃と地元のテレビで取り上げられてもいました。

梅林全体の写真を載せたかったのですが、サイズがこの旅行記に合わないとエラーが連発し、断念★

神楽を舞ったのはこの女性1人だけで、ホンの数分で終わりました。どちらかと言うと、この後の花守り(1000円)授与がメインでした。

青春18きっぷで行く京都の梅見 長岡天満宮&城南宮

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

maaaya19さんの他の旅行記