1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  乳児&幼児連れ5泊6日沖縄旅行〜2&3日目〜

はなさんの沖縄県の旅行記

乳児&幼児連れ5泊6日沖縄旅行〜2&3日目〜

• リゾート
  • 自然

2歳の長女と7ヶ月の次女と一緒に、家族で初沖縄旅行に行きました。美ら海水族館近くのホテルに4泊、那覇市内のホテルに1泊し、小さな子ども連れなので、先は急がずゆっくりの沖縄旅行です。2日目からは、朝早くから動き、午後はホテルに一度戻ってお昼寝タイム、そしてまた夕方からお出掛けです。

東京ツウ はなさん 女性 / 40代

1日目2013年4月18日(木)
10:00-11:00

沖縄美ら海水族館

「沖縄美ら海水族館」を   >

ますはこの旅で絶対行きたかった場所!『沖縄美ら海水族館』へ。

12:00-13:00

海洋博公園

「海洋博公園」を   >

沖縄美ら海水族館を見た後、オキちゃん劇場に向かう途中に急な雨が降って来たので、『オキちゃんパーラー』で雨宿りをしつつ、少し早いランチをいただきました。

沖縄そばセット¥600とカレーライス¥500をいただきましたが、どちらもお値段以上&期待以上に美味しかったです。屋根付きの飲食スペース(テーブルとイスが置いてあります)は、最初は誰もいませんでしたが、雨も段々強くなってきて、お昼時にもなって来ると、満席になりました。隣にはオキちゃんショップもあり、お土産など見ることができます。沖縄そば、カレーライス、タコライスなどの軽食や飲み物、デザートなどがあり、広い海洋博公園内の移動の際に便利な休憩スポットです。

13:00-14:00

雨も止んで、『オキちゃん劇場』へ。海洋博公園の中にあり、無料で(沖縄美ら海水族館に行かなくても)イルカショーとダイバーショーが見られます。

海洋博公園を散策した後は、一度ホテルへ戻ってお昼寝タイム。 夕方再び美ら海水族館へ戻って来ました。出口で再入場スタンプを押してもらうと、当日は再入場可能です。今夜は、大水槽横のカフェ『オーシャンブルー』でゆっくり水槽を鑑賞しながらの夕ご飯。先に席を確保して、食事を注文し、カウンターで受け取るセルフサービスです。18時頃行きましたが、空いていて、水槽前に座ることができました。いつもと違ったご飯に、子どもたちも大喜びでした。

2日目2013年4月19日(金)
10:00-11:00

今帰仁村歴史文化センター

今帰仁村(国頭郡)

「今帰仁村歴史文化センター」を   >

3日目は世界遺産『今帰仁城跡』へ。長く続く美しい城壁が見られます。城跡内は、階段が多く、アップダウンも多いので、ベビーカーでの散策は厳しいと思います。特に雨の日は、足元が滑りやすく、注意が必要です。朝10時頃行きましたが、観光客もまばらで、ゆっくり散策することができました。緑が生い茂り、森林浴にも最適の場所です。遠くには、東シナ海も見渡すことができます。

11:00-12:00

古宇利島

今帰仁村(国頭郡)

「古宇利島」を   >

天気もよくなってきて、クルミ大橋―古宇利大橋―古宇利島へドライブに。『古宇利島』は、周囲8kmの小さな島なので、車であっという間に一周できます。美しい海に囲まれ、サトウキビ畑が広がる、のどかな島情緒あふれる古宇利島は、ドライブに最適でした。島の北部の海岸では、円形に穴の開いた奇岩が見られます。

12:00-13:00

ドライブの後は、山中のカフェ『農芸茶屋四季の彩』でランチをいただきました。森が一望できるカウンター席は人気で、いつも満席でしたが、店内はテーブル席も沢山ありました(テーブル席は空いていました)。食事メニューは『四季の彩定食』¥750(軟骨ソーキや沖縄そばなど写真参照)と、これにドリンクとシフォンケーキが付いた『四季の彩セット』¥1000です。目にも鮮やかで、美味かったです。時間があって、ゆっくりランチをしようという方にオススメです。月・火曜日は定休日のようなのでご注意ください。

13:00-14:00

ランチの後は、デザートを食べに沖縄ぜんざいの人気店『新垣ぜんざい屋』へ。食券制で、入り口横の販売機で購入し、奥のキッチンに出します。20席くらいの店内は、いつもお客さんでいっぱいでしたが、回転が早く、お昼過ぎでも席待ちはありませんでした。ふっくら炊いた小豆が甘すぎず、かき氷との相性が良くて、とてもとても美味しかったです。人気なのも納得の何度も食べたくなる、どこかなつかしい味でした。

16:00-17:00

エメラルドビーチ

「エメラルドビーチ」を   >

食後はホテルに戻って今日もお昼寝タイム。 夕方からは、海洋博公園内にある『エメラルドビーチ』へ。日本「快水浴場百選」にも選ばれた海水浴のできる美しいビーチです。4月から泳げるようですが、4月中旬のこの日は、風が冷たく、泳いでるのは海外からの観光客1組のみでした。娘と貝殻を拾ったり、裸足で波打ち際を散歩したり、のんびり過ごしました。

18:00-19:00

夕食は『ドライブインレストランハワイ』へ。和食、洋食、沖縄料理などメニューが豊富で、ボリュームも満点、美味しいレストランです。お値段も高くありません。キッズメニュー(¥500)は、2種類あって、メインがソーキそばかカレーライスです。テーブル席がほとんどですが、座敷も3つあり、子ども用ハイチェア&ローチェアもあります。子連れでも親切に対応していただきました。しゃれたレストランではありませんが、落ち着く、家族で行くのにはオススメのレストランです。

乳児&幼児連れ5泊6日沖縄旅行〜2&3日目〜

はなさんの他の旅行記

• 3人〜5人

1&3歳の娘と一緒に、家族で新春の横浜へ日帰り旅行に行きました。久しぶりの横浜!みなとみらいの美...

3355 15 0
  • 幼児連れ2泊3日紅葉の箱根旅行

2013/11/28(木) 〜 2013/11/30(土)
    • 3人〜5人

1&3歳の娘と一緒に、家族で紅葉の箱根に旅行に行きました。小さな子ども連れなので、先は急がずゆっ...

6425 6 0

7984 7 0