紫式部さんの神奈川県の旅行記

鎌倉

• 家族(子連れ)
  • 3人〜5人
  • 史跡・歴史
  • 自然

御霊神社の境内からトンネルを抜けてきた江ノ電が迫ってきました。紫色のレアな車体に思わず手を振ってしまいます。この神社は、江ノ電が境内を走ります。

紫式部さん 女性 / 50代

1日目2015年3月16日(月)

御霊神社

鎌倉市

御霊神社の参道入り口にあたるところに、力餅やさんがあります。 春は、草餅で甘すぎないあんこがのる素朴だけ、とっても美味しいお土産があります。その日のうちに食べなくてはならないので、翌日の職場へのお土産は無理ですが、家に帰ってから鎌倉の思い出話とともに家族で食べるのがおすすめです。

荏柄天神社

「荏柄天神社」を   >

日本の3大天神のひとつで、もちろん菅原道真公が祀られています。今の季節は、梅が色とりどりです。白いはなとピンクの花が同じ木で咲いている珍しいものもありました。

宝戒寺

「宝戒寺」を   >

秋の萩寺で有名ですが、春もたくさんの花が迎えてくれますよ。ハクモクレンや梅の花、椿もまだ間に合いました。小さなお寺ですが、手入れの行き届いた緑の多いおすすめのお寺です。執権の北条氏の屋敷跡で、鎌倉幕府滅亡の舞台なんですね。きれいな音色の鈴のお守り買いました。

小動神社

「小動神社」を   >

社殿の奥に小さな展望コーナーがあります。そこから、江の島とはいチーズ。

しらすや 腰越漁港前店

鎌倉市

腰越駅から海よりに新しく店舗オープンしてました

和田塚

鎌倉市

おしゃれなお店があります。シラスと桜海老のピザ美味しかった

カフェ ビタースイート 鎌倉野菜のサラダもお塩とオリーブオイルで美味しかった。

由比ガ浜海水浴場

「由比ガ浜海水浴場」を   >

テレビドラマの舞台になったカフェなど、おしゃれなお店がちょっとした路地にあります。

カフェルセットでひといきです。国産紅茶をオーダー。

パンプディング。

抹茶のパンスイーツです。

居心地のよいテーブル席

由比ヶ浜からの写真とともに。カフェルセットは、一見カフェには見えません。ベルをならして、開けてもらいます。 たのしかった。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

紫式部さんの他の旅行記

• 広島

2015/3/13(金) 〜 2015/3/14(土)
    • 一人
    • 1人

地理的に昼過ぎに市内に到着です。厳島神社に行って、メインどおりでお買いものしました。翌日はアナゴ...

910 0 0
  • 百花園

2015/3/10(火)
    • 一人
    • 1人

ある日の百花園。朝オープンと同時に散策しました。まだ寒い時期ですか、早春の花が迎えてくれました。...

435 0 0