1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  山と牧場と温泉の町 雫石のとびきりの温泉5選

MAYさんの岩手県の旅行記

山と牧場と温泉の町 雫石のとびきりの温泉5選

• その他
  • 1人
  • リゾート
  • 温泉
  • 自然

岩手県内最高峰の岩手山は富士山型の雄大さから南部富士とも言われています。その山麓にある雫石は季節毎の見どころが多いところで有名です。宮沢賢治が描いた理想郷イートハーブの風景が広がる雫石。多種多様な温泉があり温泉の宝庫とも言われている雫石へ来たならばおススメしたい温泉5選を紹介します。

MAYさん 女性 / 60代

1日目2015年3月1日(日)

ホテル森の風鴬宿

「ホテル森の風鴬宿」を   >

開湯450年余りを誇る鴬宿温泉は毎分3000リットルを超える豊富な湯量を持つ温泉です。その昔、加賀の国から住みついたという加賀助と言うきこりが、傷付いた足を治す鶯を見つけたことで「鴬宿」という名がつきました。大小さまざまな個性を持った宿が川の近くに軒を連ねていて、中にはドライブ中に気軽に立ち寄れる日帰りの宿もあります。泉質は硫黄泉で効能は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺などに良いとされています。

国見温泉

「国見温泉」を   >

元禄時代に発見され古くは南部藩の湯治場として栄えていました。全国的にも珍しいエメラルドグリーンの源泉を持ち、湯花の量が豊富で「国見の湯花は効く」と好評です。 標高860mに位置しており定期バスもないところにありますが、その分貴重な自然と由緒ある歴史が受け継がれていて湯治客や駒ケ岳の登山客でいつも賑わっています。 泉質は含硫黄炭酸水素塩泉で効能は慢性胃腸病、神経痛、リウマチなどに良いとされています。

網張温泉スキー場

「網張温泉スキー場」を   >

1300年前に発見されたという古くからある温泉です。江戸時代に、勝手に入浴できないように温泉に網が張られていたのに由来して、網張温泉と言われています。現在では休暇村岩手網張温泉となり国立公園内の温泉&スキーの宿として有名です。「見晴らしの湯」「白泉の湯」「仙女の湯」日帰り施設「温泉館」と趣の異なる4つの温泉が一度に楽しめます。泉質は硫黄泉で効能は慢性皮膚病、婦人病、切り傷、糖尿病などに良いとされています。

2日目2015年3月2日(月)

雫石高倉温泉

「雫石高倉温泉」を   >

岩手山を望む高倉山東麓に源泉を擁する、雫石プリンスホテル内にある温泉で、温泉遺産にも認定されています。独特のアブラの匂いと称される柔らかいヌルヌルとした泉質が旅の疲れを芯まで癒してくれます。大露天風呂はスキーやゴルフ、アウトドアのあとにゆっくりと疲れをほぐす人々でオールシーズン人気の温泉です。泉質はナトリウム-塩化物炭酸水素塩泉で効能は神経痛、筋肉痛、運動麻痺、慢性消化器病などに良いとされています。

南網張ありね温泉

「南網張ありね温泉」を   >

大自然と一体になれる森の中に露天風呂や岩手山を間近に展望できる露天風呂など5箇所の良質な温泉があります。約14haの敷地内の広葉樹林の雄大な景色森にすっぽりと溶け込んだ温泉。入浴と森林浴とが同時に楽しめます。国内に数か所しかない貴重な特徴をもつ温泉です。泉質は含硫黄−ナトリウム-炭酸水素-塩化物泉で効能は冷え性、慢性婦人病、神経痛、関節痛などに良いとされています。

山と牧場と温泉の町 雫石のとびきりの温泉5選

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

MAYさんの他の旅行記