1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  おいしいものを食べつくせ!釧路・阿寒・根室で食べたいご当地グルメ・スイーツ5選

かよちんさんの北海道の旅行記

• その他
  • 1人
  • グルメ
  • ショッピング

季節を問わず、おいしいものが食べられる北海道。中でも釧路・阿寒・根室エリアは、漁業や酪農がさかん場所ということもあり、水産物や乳製品を使ったおいしいグルメやスイーツを堪能することができます。今回は、そんな釧路・阿寒・根室エリアに来たなら、是非食べていただきたいご当地グルメやスイーツ、厳選して5つご紹介します!

かよちんさん 女性 / 40代

1日目2015年3月21日(土)

魚一(うおっち)

釧路駅から徒歩約6分程度の場所にある、くしろ丹頂市場の中に店を構える魚一(うおっち)。こちらでは手作りの魚醤を使った牡蠣ラーメンを提供してくれます。テレビ屋や雑誌でも度々紹介されており、厚岸産の大ぶりの牡蠣が、これでもかというほどたっぷり入っています!魚醤とはいわばナンプラーのこと。ナンプラーと聞くと、ちょっとくせがあるのでは?と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、食べてみるとそのイメージが違っていることがわかります。またこちらでは、あさりラーメンなど、釧路ならではの食材がたっぷりはいったラーメンを味わうことができます。くしろ丹頂市場には、水産物が販売されているところもありますので、おみやげ探しも兼ねて足を運んでみては?

レストラン泉屋

釧路市

「レストラン泉屋」を   >

釧路のご当地グルメといえば、鉄板皿の上にたっぷりのパスタ、さらにその上からミートソースととんかつが乗った「スパカツ」!初めて頼んだ方は、そのボリュームに驚くはず。しかし、ジュウジュウと音を立てながら運ばれてくるスパカツを見ると、食べ過ぎないように…と思っていても、ついついお腹が減ってしまい、ぺろっと食べてしまいます。釧路に訪れたなら、ぜひ食べていただきたいイチオシご当地グルメです!

厚岸味覚ターミナル・コンキリエ

厚岸町(厚岸郡)

牡蠣といえば広島や宮城が有名ですが、実は北海道にも牡蠣の名産スポットがあるんです!それが厚岸町。日本で唯一、年中カキが出荷されています。大振りながら、甘みがたっぷり詰まった牡蠣は、とにかくおいしいの一言!厚岸町では、いたるところでさまざまな牡蠣メニューを食べることができます。ドライブに立ち寄るなら、道の駅「厚岸味覚ターミナル・コンキリエ」がおすすめ。施設内ではおいしい牡蠣料理を堪能することができます。牡蠣好きにはたまらないエリアです!

ニューモンブラン

根室市

「ニューモンブラン」を   >

釧路のスパカツに負けず劣らずボリューミーなのが、根室のエスカロップです。スパカツはパスタの上にカツが乗っていたのに対し、こちらはバターライスの上にデミグラスのようなソースが掛かった、ボリューム満点のB級グルメです!一説によると、忙しい漁師たちが、素早くカロリーを摂取するために作られたメニューだという噂も。根室には、エスカロップが誕生したお店と言われる「ニューモンブラン」を始め、エスカロップを食べられるお店がたくさんありますので、町を散策しながらどこに行くか決めてみてもいいのでは?

くりーむ童話

弟子屈町(川上郡)

「くりーむ童話」を   >

ガッツリ系ばかり食べていると、ちょっとひんやりしたスイーツが食べたくなりますよね!それなら別海町や弟子屈町周辺の牧場で食べられるジェラートやアイスはいかが?酪農がさかんな北海道の中でも、別海町周辺は特に乳製品の生産が盛んなエリアとして知られています。多くの牧場ではジェラートやアイスを提供しているのですが、とにかく濃厚!なのに後味すっきりなのが不思議なところ。冬でも施設内はとっても暖かいので、店内でゆっくり食べられるところを選んでみてください!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

かよちんさんの他の旅行記