かよちんさんの東京都の旅行記

東京のど真ん中で自然を満喫!渋谷・目黒・世田谷自然散策スポット5選
- 1日目2015年3月21日(土)
代官山駅から中目黒駅の間を横断する目黒川。中目黒駅からなら、徒歩数分でたどり着けるこの場所は、街中ながらのどかな風景が味わえるエリアとして知られています。また、春になると800本以上ものソメイヨシノが咲き乱れる桜の名所としても知られており、桜を見ながらのんびり散策するにはぴったりのスポット!もちろん春以外の季節でも、のんびりと散策を楽しむことができます。気軽に散策を楽しむなら、中目黒駅で途中下車の旅を楽しんでみては?
不動前駅から徒歩で約10分程度の場所にある瀧泉寺。閑静な住宅地を少し抜けた先にあるこのお寺は、まるで東京の真ん中にいるとは思えないほどの趣きと厳かさをたたえた場所。瀧泉寺周辺は緑の多いところが多く、散策していると自然と心が癒やされます。毎月28日には縁日が行われますので、恋人や友人と縁日を狙って立ち寄ってみるのもおすすめ。都会の喧騒に疲れたら、ふと立ち寄りたくなるパワースポットです。
原宿駅や明治神宮前駅、代々木公園駅など、多くの駅から徒歩圏内の場所にある代々木公園。約54万平方メートルの広大な公園にはさまざまな木々が生い茂っており、都会にいることを忘れさせてくれます。サイクリングコースやドッグラン、展望デッキなどもあるので、休日に体を動かしたり、家族との時間を過ごすのにぴったりの場所です。日によってはフリーマーケットなどのイベントも開催されていますので、来園前にぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
等々力渓谷
世田谷区
等々力駅から徒歩約5分の場所にある等々力渓谷は、東京23区で唯一の渓谷として知られています。陽の光を遮るほど青々と生い茂った緑の下を歩くと、自然と心の疲れがとれていくような気分になります。春には桜、秋には紅葉を楽しむことができる場所としても知られており、シーズンになると多くの方が等々力渓谷に訪れます。川のせせらぎを聞きながら散策を楽しめる、東京でも数少ないスポットです。
岡本公園民家園
世田谷区
岡本公園民家園は、東京で茅葺古民家が見られる、数少ないスポットの一つ。古民家の前には畑があり、裏には鶏が元気よく鳴いています。古き好き日本の文化を静かに今に伝えるこの場所では、夏になるとホタルを見ることもでき、まるで数十年前、数百年前の日本にタイムスリップしたような錯覚にとらわれます。東京の喧騒を忘れられる、まさに東京自然散策にぴったりの場所です。
かよちんさんの他の旅行記
2015/3/21(土)
- その他
- 1人
東北を代表する大都市である宮城県仙台エリア。杜の都と言われるこの場所は、脈々と受け継がれた歴史的...
4554 3 0 -
おいしいものを食べつくせ!釧路・阿寒・根室で食べたいご当地グルメ・スイーツ5選
2015/3/21(土)- その他
- 1人
季節を問わず、おいしいものが食べられる北海道。中でも釧路・阿寒・根室エリアは、漁業や酪農がさかん...
1701 1 0 -
春の宇治ではんなりお散歩♪宇治エリア春のおすすめ散策スポット5選
2015/3/20(金)- その他
- 1人
京都観光というと、京都タワーや清水寺など、中心地に足が向きがちですよね。でも、春の京都の魅力をさ...
5157 2 0 -
自然に癒される釧路・阿寒・根室エリアの旅おすすめスポット5選!
2015/3/20(金)- その他
- 1人
北海道の東部に位置する釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路エリア。大自然と都会が程よくマッチしたこのエ...
3291 10 0
さらに表示する