1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  春の梅・グルメ一泊二日

tototoさんの京都府の旅行記

春の梅・グルメ一泊二日

• 友人
  • 2人
  • 自然
  • グルメ

春の梅とグルメ。祇園・先斗町散策。翌日は、日本唯一の金平糖専門店さんにネオ八つ橋の「nikiniki」、出町ふたばの豆餅、とらや菓寮のあんみつ、京都御所の梅♪

tototoさん 女性 / 50代

1日目2015年3月4日(水)

祇園のそぞろ歩き。提灯・石畳に街並みが雰囲気を醸し出してくれます。

少し歩いて、先斗町。橋の真横の「たんと」さんで「山芋焼き」を。ふわふわで何もつけずにそのままで頂きます。美味しかったです。

2日目2015年3月5日(木)

日本唯一の金平糖専門店「緑壽庵清水」さんへ。開店からすぐに行ったのですが、狭い店内すでにぎゅうぎゅう。引き出物に用いられることが多いそうです。こんな美味しい金平糖、初めて頂きました!季節のものもあるので、HPで調べていくといいかも♪

nikiniki

ネオ八つ橋「nikiniki」。聖護院八つ橋さんがだしてみえます。季節によって、さまざまな立体の八つ橋が販売。皮や餡を選択しての販売もあります。店内での飲食はありませんが、その場で食べることは出来ます。

nikinikiで店頭で食べられるのはこちら。皮(5種類)とあん(10種類ぐらい)の中からチョイス。写真の餡は「ショコラブラン」。ホワイトチョコと練乳を混ぜて生クリームでのばしたような濃厚なお味。

出町ふたば

京都市上京区

「出町ふたば」を   >

「出町ふたば」の「豆餅」。いつも行列です。15箱ほどだったので、予約しました。「あんなし」もあります。うっすら塩味のしっかりした餅生地に、塩味が効いた赤えんどうがどっさり。こしあんが入っています。購入してすぐにかぶりつくのが一番おいしい(笑)

京都御所の梅

京都御所の梅。満開ではなかったですが、7分咲きで綺麗でした。梅園には白梅紅梅と咲き乱れ、カメラマンの方々が三脚を立てて撮る横で、ワンちゃんお散歩やマラソンの方々。広い園内、思い思いに過ごせます。

七福屋さん。美味しい中華料理屋さんです。ランチに行きましたが、12時で地元の方で満席。人気は本日のランチと黒酢豚定食ランチみたい。この隣のお店「YAMAMOTO」さんの珈琲も絶品でした。

虎屋菓寮 京都一条店

「虎屋菓寮 京都一条店」を   >

虎屋菓寮京都一条店。店内からお庭への眺め。蔵の前には梅が咲き、神社前には水が引いてあり、雨でも晴れでも綺麗です。

虎屋菓寮 京都一条店

「虎屋菓寮 京都一条店」を   >

虎屋さんの「あんみつ」。紅白の求肥、白い寒天以外は、赤も黄色も緑の葉も「金玉羹」(きんぎょくかん)です。また、粟餅も、虎屋の羊羹も四角くカットされて入ってますし、餡の量もたっぷり。白みつと黒みつがオーダー時に選べます。 食べてばかりのグルメ旅でしたが、これで終了♪家路へと向かいました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

tototoさんの他の旅行記

• 横須賀で楽しむグルメとクルーズ

2013/10/13(日) 〜 2013/10/14(月)
    • 友人
    • 2人

なんとなくふらりと女二人で横須賀へ。行ってみたら、異国情緒漂う町に、軍港めぐり・バーガー・チーズ...

44657 13 0