1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  歴史ロマンあふれる山鹿・玉名エリアのおすすめ観光スポット5選

よもぎさんの熊本県の旅行記

• 友人
  • 2人
  • 温泉
  • 史跡・歴史

江戸時代、宿場町として栄えた山鹿。中でも、参勤交代にも使われていた豊前街道は明治から昭和の初めにかけても九州の交易の中継地点として賑わっていました。今回は、山鹿灯籠や山鹿温泉など様々な魅力を有する山鹿とそのお隣の玉名エリアのおすすめ観光スポットをご紹介したいと思います。あなたもあの天璋院篤姫も旅したという豊前街道を歴史に思い馳せながら歩いてみませんか。

よもぎさん 女性 / 40代

1日目2015年3月10日(火)

八千代座

「八千代座」を   >

明治43年に山鹿の実業家たちによって建てられた「八千代座」は、当時、古典的様式と最新の機能を兼ね備えた芝居小屋でした。交通の要所として賑わっていた山鹿の人々の楽しみとして多くの芝居が上演されていました。昭和63年には国の重要文化財にも指定され、現在でも公演が行われています。華やかだった山鹿を思い起こさせてくれる場所です。

山鹿温泉

「山鹿温泉」を   >

山鹿温泉の歴史はとても古く、平安時代の書物の中にもその名が登場しています。「山鹿千軒たらいなし」と称されるほどの豊富な湯量が湧き出ていて、その泉質はトロッとしていてとても肌に優しい肌触りです。神経痛やリューマチの他にも美肌効果があり、多くの女性客も訪れています。歴史のロマン漂う街並みを散策し、ゆっくりと温泉に浸かれば日ごろの疲れなんて吹き飛んでしまいますよ。

蓮華院誕生寺奥之院

玉名市

「蓮華院誕生寺奥之院」を   >

「蓮華院誕生寺奥之院」は、玉名市築地でお生まれになった皇円上人を御本尊としてお祀りしている真言律宗のお寺です。皇円大菩薩の入定を記念して昭和53年にこの奥の院が建てられました。現在では厄払いや願いをかなえてくれるお寺として年間およそ30万人もの人が参拝に訪れています。見所は、世界一の大梵鐘重さ37.5トンを誇る「飛龍の鐘」です。

日輪寺

「日輪寺」を   >

「日輪寺」の歴史は古く、平安時代までさかのぼります。また、加藤清正や細川忠利など熊本の地を治めてきた歴代当主によって手厚い庇護を受けてきた由緒あるお寺です。領主であった菊池武時の息女である了心素覚尼の「五輪塔」や「在銘の梵鐘」、忠臣蔵で有名な赤穂浪士の大石内蔵助など十七士の遺髪が納められた遺髪塔など多くの史跡があります。 また、春になると桜やつつじが次々に咲き誇り、多くの人々の目を楽しませてくれます。

山鹿灯籠民芸館

「山鹿灯籠民芸館」を   >

「山鹿灯籠民芸館」は、参勤交代でお殿様が通っていた豊前街道沿いでひときわ目立つ、洋館風の建物です。こちらの建物は1925年に建てられたもので、大正風のレトロな雰囲気がとても素敵です。館内には、有名な山鹿灯籠の展示や山鹿温泉の歴史について学ぶことができる資料が紹介されています。また、金灯籠が100個吊り下げられている姿はとても美しく、見惚れてしまいます。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

よもぎさんの他の旅行記