1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  未来都市神戸・異人館巡り

あがっち!さんの兵庫県の旅行記

未来都市神戸・異人館巡り

• リゾート
  • 芸術・文化
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ショッピング
  • 乗り物

未来都市神戸を巡る。 2014年07月13日(日) この日は天候が悪く、朝から雨が降り続いた。昼を過ぎたあたりから雨が止んだ。 蒸し暑い中、メリケンパークの波止場で足を止めた。 ここから浜手の全てを見ることになる。 ポートタワー、ハーバーランド、ポートアイランドそして摩天楼と、これが未来都市神戸の街並みである。 旅人は神戸の街を歩き中華街へと辿り着いた。 西安門をくぐると、そこには『某番組に出ました』という華やかな看板が店先を飾る。 そこで『フカヒレの煮込みと炒飯』を食す。 神戸旅行のメインである『異人館街』に足を運んだ。案内所で異人館巡りのチケットを購入する。 旅人はこの街並みの不思議な光景と、日本に居ながら別世界へと迷い込んでしまう。 歩き疲れた旅人は、また更に歩き、三ノ宮駅前の歓楽街、夜の街へと消えていった。 2日目は、ホテルから程近い生田の森に包まれた『生田神社』に詣でた。 その後、繁華街へと向かいショッピングを楽しんだ。

神社ツウ あがっち!さん 男性 / 50代

1日目2014年7月13日(日)

「メリケンパーク」を   >

メリケンパークの波止場からハーバーランドが見える。 大観覧車からは、神戸の街並みとメリケンパークが良く見えるという。

「メリケンパーク」を   >

神戸メリケンパークオリエンタルホテルから、神戸ポートタワーとホテルオークラ神戸、そして六甲山系を望む。

メリケンパーク・ハーバーランド

「メリケンパーク・ハーバーランド」を   >

神戸港クルージング船が就航する。 ナイトクルージングでは、神戸と大阪港の煌びやかな夜景が人々を魅了する。

「メリケンパーク」を   >

メリケンパークから未来都市神戸の摩天楼を望む。

「メリケンパーク」を   >

メリケンパークから、神戸大橋とポートアイランドを望む。

「メリケンパーク」を   >

神戸メリケンパークオリエンタルホテルは、美しい曲線を描きながら神戸港に浮かぶ。

「メリケンパーク」を   >

メリケンパークでは、日本の川崎重工が誇るカワサキモーターサイクルのイベントが行われていた。

14:30-15:10

南京町

「南京町」を   >

神戸南京町の平安門をくぐと、『飲茶 広州菜館』がある。 フカヒレの姿煮と炒飯を食す。 何とも言えないトロミのある中華スープにコリコリとした食感のフカヒレ。 そして本場の炒飯は、一粒一粒がふっくらと焼き上げられていて、具材の玉子が口の中で溶けてなくなるような、それはまるで雪を食べた時と同じ様な感触であった。

14:30-15:10

南京町

「南京町」を   >

平安門をくぐり南京町のメインストリートを暫く歩くと長安門に辿り着く。

15:50-16:00

坂の上の異人館(旧中国領事館)

「坂の上の異人館(旧中国領事館)」を   >

龍の絵と水墨画、翡翠の彫刻が見事であった。 華やかに彩られたダイニングテーブル。 眼を閉じると、緩やかな団欒の時が流れていく。

15:50-16:00

坂の上の異人館(旧中国領事館)

「坂の上の異人館(旧中国領事館)」を   >

狛犬の庭を観て回ると願いが叶うと言う。

16:01-16:19

山手八番館

「山手八番館」を   >

繊細で見事な彫刻が並ぶ。 また、ガンダーラ石仏の美しい姿も間近で見る事ができる。 仏の姿は、日本の『和の心』に通じるものがある。 これは原点なのかもしれない。

16:01-16:19

山手八番館

「山手八番館」を   >

願いが叶うというサタンの椅子がある。 向かって左側男性の椅子に座り、目を閉じ合掌したら笑われてしまった。

「うろこの家・うろこ美術館」を   >

うろこ状の外壁であるため『うろこの家』と呼ばれている。 神戸で最初に公開された異人館であり、異人館の中でも最も人気のある有名異人館である。 うろこの家の前庭には、ギリシャ神話に登場する『ポルチェリーノの猪』がある。 願いを込め鼻に触れると幸運が訪れるという。

「うろこの家・うろこ美術館」を   >

アンティーク家具や調度品の数々が並び、ダイニングボードとダイニングテーブルに彩りを添えていた。 イギリスの『ロイヤル・ウースター』やドイツの『マイセン』、デンマーク王室御用達の磁器工房『ロイヤル・コペンハーゲン』など、華やかな西洋の名磁器のコレクションは必見である。

「うろこの家・うろこ美術館」を   >

西洋名画のコレクションとロシアの現代絵画、そして神戸画壇を代表する堀江優画伯の作品を展示している。 また、3階の展望室からは、神戸の街並と港が一望できる。

16:45-16:55

旧トーマス邸(風見鶏の館)

「旧トーマス邸(風見鶏の館)」を   >

色鮮やかな外壁で、重厚な煉瓦造りの建物である。 建物の尖塔にある風見鶏は、風向きを知る役目として知られているが、モデルとなっているのは雄鳥であり、雄鳥は警戒心が強く魔除けなどの為に飾られているという。 また、オムライスの店『風見鶏のたまご』がある。 北野町広場もあり、旅人の憩いの場であり出会いの場ともなっている。

17:00-17:10

英国館(兵庫県神戸市)

「英国館(兵庫県神戸市)」を   >

英国館の入り口前には、エリザベス女王が使っていたダイムラーリムジンが停車してある。

17:00-17:10

英国館(兵庫県神戸市)

「英国館(兵庫県神戸市)」を   >

イギリス人が愛した異国情緒たっぷりの異人館である。 2階には、イギリスの作家コナンドイルの創作した世界的名探偵シャーロックホームズの住まいが再現されていた。

2日目2014年7月14日(月)

「生田神社」を   >

一の鳥居から、二の鳥居と楼門そして拝殿を望む。 神戸市の大都市のど真ん中に生田の森に包まれた神社がある。

「生田神社」を   >

大海神社 御祭神は猿田彦命をお祀りしている。 御神徳は海上安全・交通安全・方位除け。

「生田神社」を   >

生田神社の楼門である。

「生田神社」を   >

生田神社の御祭神は、稚日女尊をお祀りされている。 最高神太陽神と崇められ伊勢神宮内宮にお祀りされる天照大神の和魂、或いは妹神と伝えられている。 良縁 恋愛成就 家内安全と縁結びと御神徳が得られる。 社をくぐると、拝殿前に『芽野の輪』があり、8の字でくぐり通ると縁結びの神様が幸せにしてくれるという言い伝えがある。 神社の裏側には生田の森があり、パワースポットになっている。夏日で蒸し暑いがこの森はヒンヤリとしてマイナスイオン効果がある。 良縁がありますようにと縁結びの神様にお願いしてきました。 街の人達の憩いの場にもなっている。

あがっち!さんの他の旅行記