1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  滝沢市 チャグチャグ馬コと福島県磐越西線の旅

月熊さんの岩手県〜福島県の旅行記

滝沢市 チャグチャグ馬コと福島県磐越西線の旅

• 一人
  • 1人
  • 史跡・歴史
  • 乗り物
  • イベント・祭り

滝沢市盛岡市で6/13に行われたチャグチャグ馬コを見学しその足で郡山に向かい会津若松まで磐越西線を利用し行ってまいりました。 行程 6/12 東京ー盛岡 東横イン盛岡駅前泊 6/13 チャグチャグ馬コ 盛岡ー郡山 郡山ー会津若松 磐越西線 富士グランドホテル 6/14 鶴ヶ城見学 会津若松ー郡山 磐越西線 郡山ー東京 チャグチャグ馬コは盛岡駅前からシャトルバスが6:30頃より運行しております(無料) このシャトルバスでチャグチャグ馬コのスタート地点滝沢市 鬼越蒼前神社へ行けます きらびやかな装束に彩られた馬コが鈴の音を響かせ行進する姿は生で見るべきでしょう 磐越西線、会津鉄道会津線、只見線は春より各種ラッピング車両が走っておりました 会津若松駅ですべて見れます 会津若松では北の酒林にて桜刺しを頂きました とても美味です ぜひ会津に行かれた際は福島の酒&馬刺しを頂いてください 本当に美味しいですから 次回は秋の只見線or会津鉄道に乗りに行けたらいいなあと思っております

月熊さん 男性 / 50代

1日目2015年6月12日(金)

はやぶさなら盛岡駅まで二時間ちょい

かもめの玉子ブルーベリー味は季節限定品です 宅配もおこなっております

2日目2015年6月13日(土)

チャグチャグ馬コ

滝沢市

「チャグチャグ馬コ」を   >

チャグチャグ馬コです 滝沢市鬼越蒼前神社から盛岡市八幡宮まで馬コが行進します 朝、盛岡駅から無料シャトルバスが運行してますのでぜひご利用ください 7時頃なら並ばずに座れます 蒼前神社までは30分ほど チャグチャグ馬コのスタートは9時30分! また帰りにもシャトルバスが盛岡駅まで運行してます チャグチャグ馬コは盛岡駅前も昼頃通過しますので八幡宮のゴールまで見学することが可能です

盛岡さんさ踊り

盛岡市

盛岡駅新幹線ターミナルにてさんさ踊りを見ることができました 盛岡駅には岩手県のおみやげが充実しておりました 盛岡駅始発の新幹線で郡山駅に向かいます 自由席に余裕で座れます

磐越西線快速 郡山駅より会津若松駅へ 快速なら1時間ちょい トイレあり

会津鉄道花咲くあいづ号

只見線 エコパークラッピング

夜は北の酒林にて馬刺しと福島の美酒を

3日目2015年6月14日(日)

鶴ヶ城(若松城)

会津若松市

「鶴ヶ城(若松城)」を   >

ずばり八重の桜の影響ですw

帰りは磐越西線快速(先頭2両はイベント列車のフルーティアふくしまです)で郡山駅へ 郡山駅にてふくしま土産を

おみやげは定番の柏屋薄皮饅頭 郡山駅にて購入 新幹線にて帰路に

滝沢市 チャグチャグ馬コと福島県磐越西線の旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる