1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ふらっと浜松食べ歩き

あびまるさんの静岡県の旅行記

ふらっと浜松食べ歩き

• 友人
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • グルメ

名古屋発 浜松のお寺で精進うな重、うなぎパイの春華堂でスイーツと、単なる食べ歩きの日帰り旅行の記録です

あびまるさん 男性 / 30代

1日目2015年9月11日(金)
11:30-

浜松いなさIC

三ケ日JCTより新東名に入って最初のICが浜松いなさICです。

11:45-12:45

方広寺(奥山半僧坊)

「方広寺(奥山半僧坊)」を   >

浜松いなさICから10分ほどで着きます。 今回は黒門前に車を停めて歩いて本堂まで上がりましたが、山上の三重塔まで車で行くこともできます。

五百羅漢(静岡県浜松市)

「五百羅漢(静岡県浜松市)」を   >

黒門から本堂までの道のりには、たくさんの羅漢さんがあります。 自分の顔に似た羅漢さんは見つかるでしょうか?

参道の途中にパワースポットがあります

この橋を渡ると本堂です。 本堂横の受付では、御朱印をいただいたり昼食の精進料理の予約ができます。

昼食の精進うな重の予約を済ませてから、本堂の拝観をしました。 本堂から渡り廊下でいくつもの建物とつながっており、途中で昼食の時間に間に合わなくなりそうで引き返してきました。

12:30-13:00

予約の時間に本堂横の受付に行くと、別棟の食堂に案内されました。 精進うな重をいただきます。 精進料理ですから本物のうなぎではなく、お豆腐や山芋で作られたものですが、これが本物と見まがうほどの出来でお味もなかなかのものでした。

精進うな重をいただきました後に、三重塔を見てきました。内部は見れず写真だけ撮ってきました。

14:00-15:00

竜ヶ岩洞

「竜ヶ岩洞」を   >

腹ごなしに鍾乳洞探検に行ってきました。 お寺の拝観料と、ここの入洞料との共通券を大人\1000で売っていました。 比較的新しい鍾乳洞ですので、内部の通路も整備されており歩きやすかったです。 中にとても大きな滝がありました。

竜ヶ岩洞洞窟資料館

「竜ヶ岩洞洞窟資料館」を   >

鍾乳洞の出口には鍾乳洞のできるまでなどを説明した資料館があり、さらに別棟で自然薯の食べることのできる食堂などもありました。

15:30-16:00

nicoe

うなぎパイの春華堂がオープンさせたお菓子のテーマパークです。 うなぎパイのほかに和洋菓子のお店、レストランなどもありました。

浜松西IC

帰りは浜松西から東名高速で帰りました

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

あびまるさんの他の旅行記

• 一人
    • 1人

『ガチャコン』こと、滋賀県の地方私鉄 近江鉄道に乗って、沿線の見どころを巡る旅です。 土日祝日には...

1051 0 0
    • 友人
    • 2人

名古屋から近江八幡へふらり旅しました 当日はあいにくの雨な上、予定していたランチのお店が閉まってい...

1091 1 0
    • 1人

名古屋発 近江 長浜の歴史と文化を知る旅に出てみました。 古くから鉄路と航路によって栄えた長浜、華や...

1533 2 0
  • 諏訪大社参拝と八ヶ岳アルパカ牧場の旅

2015/7/25(土) 〜 2015/7/26(日)

名古屋発 信州のご当地グルメを堪能しつつ、八ヶ岳の麓にあるアルパカ牧場に行ってモフモフのアルパカさ...

2417 3 0