1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  四国ふるさと割で4泊5日

そらさんの旅行記

四国ふるさと割で4泊5日

行きたかった四国にふるさと割でほぼ旅行代金半額で行ってきました。松山、大塚国際美術館とってもよかったです!

そらさん 女性 / 40代

1日目2015年9月14日(月)

羽田空港から高松空港へ出発! 12時45分に到着 すぐにバスへ乗り換えてこんぴらさんへ向かいます。 13時出発のバスのため、乗り換え15分、四国到着の余韻に浸る間もなく、乗り換えました。

琴平駅に到着! コインロッカーに鞄を預けて金比羅宮へ向かいます。

琴電の琴平駅 JRからは歩いて3分くらい 空港からのバスも止まります。

金毘羅さんへ行く途中の鳥居

駅からゆっくり歩いて15分程で参道へ。 大きな通りにソフトクリーム屋さんやお土産屋さんが両脇に並んでいて、その先に階段が見えてきました!

さぁ、登るぞ! と、意気揚々と登って行きましたが、残念ながら本殿でギブアップしましたー 初日だし、まだこれから4日も旅が続くし、なんて言い訳しながら階段を下りました。 でも下りの階段もなかなかきつい! すでに結構頑張って登っていたので、膝はガクガク。 若者グループが多くいましたが、私のような1人で参拝してる人もちらほら見かけたので励みになりました。

写真左奥が瀬戸内海で瀬戸大橋も見えました!

足がガクガクしながら参拝

気持ち良いです

良い景色です

駅を出発してから約2時間で本殿から往復し、また琴平駅へ戻ってきました。 ゆっくり歩いて、5分位休憩しましたがお土産屋さんは立ち寄らずの2時間です。 電車の待ち時間にアンパンマン列車がきたのでパチリ

琴平から1時間で高松駅に到着 駅を出て正面に今日から泊まるクレメント高松がありました。 チェックインして、まずは一安心 晩御飯には有名な骨付鳥を食べに行きたかったのですが、繁華街まで歩くため迷った末断念。すでに足が筋肉痛でした。 駅の隣にあるスーパーで新鮮そうなお刺身やお惣菜を買って晩御飯にしました。 あとは明日に備えてあっとゆう間に就寝

2日目2015年9月15日(火)

今日は松山へ向かいます! 9時40分発の特急いしづちに乗車しました。 四国の特急は初めて乗りましたが同じ車両なのに、自由席と指定席があるのですね。 指定席すくないのです。 指定席を予約してしまったがために相席となってしまいました。自由席はガラガラ、、、 窓側だったので、移動するのをためらい窮屈な思いをしてしまいましたー。

2時間半かけて、松山に到着です! 一番の目的は道後温泉です。 早速観光案内所で地図をもらい、お得な松山城と坊っちゃん電車のセット券を購入して路面電車に乗って、道後温泉へ向かいました。 なかなか混んでいて、観光客だけでなく、地元の方達も利用されていて、市民の足であることを実感しました。

約30分で道後温泉駅に到着 駅前に坊っちゃん電車がいます。 アーケード街を真っ直ぐ進み、椿館が見えたら右に行くと正面に道後温泉本館です。 行く前からどのメニューにするか悩んでいましたが、四国旅行の目的の一つでもあったので、一番高い、個室にしました。

私の部屋は5号室 坊っちゃんの間の目の前、角部屋です。 小さい部屋ですが鍵のかかるロッカーがあり、ドライヤーや鏡もあります。 何より落ち着く空間でした。

最初に霊の湯へ 6人も入れば身動き取れないような小さい湯船でした。さて、待ちに待った入浴! 最高です。 私好みの温度、さらっとでもしっとり馴染むお湯でした。気持ち良い! ただ湯船が小さいので次の方に場所を譲る形になりあまり長湯が出来ませんでした。 さて、続いて神の湯に行きました。 こちらは大きな湯船に高い天井、人も多いので逆にゆっくり浸かることが出来ました。 写真は部屋へ戻ってから出されたお茶と坊っちゃん団子と部屋の様子

お風呂上がりの接待を受けて、ぼぉっと外の様子を眺めたり、携帯の充電したりしていると、お客様、そろそろお時間です、とお声がかかりました。 1時間20分とゆう時間制限はちゃんと測ってるんだ、と少し慌てて浴衣から着替え、準備しました。 名残惜しかったですが、出発。 部屋をでて、すぐに次のお客様を案内していました。私が到着した13時過ぎにはガラガラだったのに、出る時はほとんど埋まっていて、中途半端な時間に来て正解だったようです。

道後温泉本館から松山城へ行きます。 セット券を購入していたので、15時37分発の坊っちゃん電車に乗りました。 駅横の売店で、整理券を貰い番号順に呼ばれて乗車します。 ガタガタ揺れながらゆっくり進んでいきます。大街道で降りて歩いて10分弱、ロープーウェイ乗り場に到着。 行きはリフトで上がりました。 ロープーウェイに抜かれたので失敗だったかな。

リフトを降りて、坂道を登ると松山城です。 山の上にあるお城、壮観です。

ソフトクリーム等が売っているお店もありました

人気者です

壮観です

おぉーと独り言

松山城の札止めが16時半とゆうことで、天守閣は見学出来たのですが、庭園は見学出来ませんでした。道後温泉でゆっくりしてしまったので仕方なし。 帰りは商店街を15分程歩いて、松山市駅周辺へ移動して、夕食を買い込んで松山駅へ戻りました。 帰りは行きの教訓を生かして、早めに並び、自由席で帰りました。

3日目2015年9月16日(水)

今日は少しゆっくり起きて、県立ミュージアムを見学してから徳島へ向かいました。 ホテルから10分程歩きました。 ホテルのすぐ近くに玉藻公園があり、すぐ横の道を歩きました。

徳島までは特急うずしおに乗車します。 こちらも自由席利用。 空いてました。ガラガラです。 高松駅のビッグキオスクにて、ちゅるちゅるゼリーを食べながら向かいました。

徳島まで約1時間でした。 駅ビルがあってショッピング等も出来そうです。地下にはお土産屋さんもいっぱいありました。

今日のホテルはフォーシーズンズホテルです。駅から2分位。荷物を置いてから阿波踊り会館へ行きました。 ホテルから歩いて10分位。 商店街を歩いて行くのですが閑散としていて心配になります。

阿波踊り会館の5階からは眉山へのロープーウェイが出ています。 阿波踊りの歴史が分かる資料館とロープーウェイのセット券を購入しました。 まずは資料館を見学。 所々に音声による案内があり、昔から続く文化であることがよく分かりました。 最後には阿波踊りに参加しているかのような3Dビデオを見て興奮しました。

ロープーウェイで眉山へ。 正面の展望台も良いですが、左の方の道を歩いて行くとさらにキレイな展望台へ行くことが出来ました。こちらが本当の展望台かな?

4日目2015年9月17日(木)

今日は鳴門にある大塚国際美術館へ行きます。ずっと行きたかった美術館です。 駅前のバスターミナルから1時間10分程 9時に出発しました。

美術館のチケットは事前にコンビニで前売り券を買っていました。こちらはチケット代が高いんですよね。少しだけ節約です。3240円が3100円になります。 iPhoneの音声ガイドを500円でかりました。 タッチパネルで更に詳しい案内も聞くことが出来て良かったです。 実質無料のコインロッカーもあるので、携帯だけ持って鑑賞しました。

初めにシスティーナ礼拝堂を見学するのですが、ボランティアガイドさんが案内するのでよければ聞いてください、と声をかけて下さったので集まってみると、2時間の見学ツアーでした。 頃合いを見て抜けようと思いましたが、案内が面白かったので、そのまま参加しました。

お昼はレストランにて。 1000円の鯛茶漬けを選択。 軽くサラサラと食べれますが少し物足りないかもしれません。 鯛も一切れが小さかったです。 美術館のレストランだし仕方ないですね。 レストラン外の景色がキレイです。

午後からは再度初めからぐるっと一周しました。時間が足りないです。 もっともっと見たかったです。 あっとゆう間に帰りのバスの時間になってしまい泣く泣く美術館を後にしました。 閉館ギリギリまでいたので滞在時間は6時間半程。好きな人にはたまらないと思います。

今日の夕御飯は骨付鳥と決めていました。 高松駅へ戻って駅から有名店の一鶴へ焼いといてもらえるようにお願いしておきました。 駅から15分位歩いて行くと10人くらい並んでいました。すでに出来上がっていたので受け取ってまた15分歩いてホテルへ戻りました。 熱々です。そして美味しい! 味を薄めに、そして食べ易くスライスしておいて貰うよう頼んでおくことも出来ます。

5日目2015年9月18日(金)

最終日です。 空港に向かう前にレンタサイクルで栗林公園へ行きました。駅から15分位でした。良い運動になるし、安いです。 公園はのんびりゆっくり歩きました。 平日なのに結構混んでいる様に思いました。 庭園好き、自然が好きな方には良い所です。 私には一回来れば十分かなぁって感じです。

栗林公園を1時間半程散策して、最後にお土産屋を見て空港に向かいました。 かのお土産屋さんは色々揃っていて楽しかったです。 空港ではうどんをお腹一杯食べました。 じゃこてん梅ワカメうどんにかき揚げと卵の天ぷらです。最後と思って欲張りすぎました(笑)到着ロビーのうどん屋さんです。 コシがないのが残念でしたが、じゃこてんは揚げたて、まぁまあでした。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!4

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

そらさんの他の旅行記

• 癒しを求めて函館へ一人旅

2015/6/29(月) 〜 2015/7/2(木)
    • 一人

年休消化のため時間ができたので思いきって函館へ一人旅 嫌なこと続きで精神的に辛い毎日 一人気ままに...

486 0 0