1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  石和温泉・富士野屋夕亭に泊まる。プールのある宿。

さとけんさんの山梨県の旅行記

石和温泉・富士野屋夕亭に泊まる。プールのある宿。

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • イベント・祭り

夏の国道20号をドライブして石和温泉へ行ってきました。数十年ぶりのプールを楽しみ石和温泉のお祭りと花火をみて、のんびり温泉につかってきました。

神奈川ツウ さとけんさん 男性 / 50代

1日目2014年8月20日(水)

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

一般道の国道20号をのんびり運転を楽しみながら石和温泉郷までやって参りました。 写真は富士野屋夕亭の駐車場です。宿は笛吹川に近い所にあります。

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

今日は富士野屋夕亭のプールを楽しみにしています。 何十年ぶりのプールでしょうか。 小学生の頃は結構泳げたのですが、今はどのくらい泳げるのか楽しみです。

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

今日は一泊朝食付きの一人宿泊のプランです。部屋は一人で手頃な感じ、このくらいの広さで私は十分です。写真は富士野屋夕亭の部屋です。

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

時刻は14時26、プールは日没時までですので早速プールへ向かいます。写真は富士野屋夕亭の部屋です。

14:00-17:00

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

富士野屋夕亭のプールを、部屋のあるフロアから撮ったところ。 ここのプールは男湯とプールとがつながっています。 男性の場合は脱衣所で水着に着替え、風呂場を通ってプールへ行って、 プールからあがったら脱衣所にもどって水着を脱いで温泉へ入ることが出来ます。 プールは屋外ですが温水です。 14時半から泳ぎ始めて最初は貸切状態でした。 そのうち、チェックインした家族連れが何組かプールへ遊びにきました。

14:00-17:00

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

約30年ぶりに泳ぎましたが、意外と泳げなくなっていることにビックリでした。 泳げなくても他の人がいないので恥ずかしくないし、仰向けに浮かんで空に浮かぶ白い雲を眺めるのは爽快でした。結局この時のプールがきっかけでこの翌月の9月から趣味として水泳を再開し、以後現在まで週に2日ほど泳いでいます。 ほんと、富士野屋夕亭でのプールは楽しいプールでした。

「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」を   >

時刻は17時半、富士野屋夕亭から笛吹川方面を望んでいる写真です。 夕飯は外で食べますので、夕方の石和を散策します。

石和の夕暮れを撮った写真です。 夕暮れの石和の寺などを見ながら散策しました。 ちょうどこの日は石和のお祭りの日でしたので、 メインストリートに出店がでて、バンドが演奏していてとても賑やかでしたね。 夕食は昔懐かしい中華そばを食べられるという「三角屋」へ行きました。 ちぢれ面で、私なりに表現すると何か素麺のような香りがする不思議な中華そば。 それが昔懐かしき中華そばの味なのでしょう。美味しかったですよ。 帰りは屋台などを覗きながら宿へ戻りました。

温泉で体を温めた後は、20時50分〜21時までの10分間、笛吹川に花火が上がるということなので、 宿のテラスに設けられた花火観覧会場へいきました。写真はその会場です。 赤ちょうちんが吊られていて白ワインなどをいただきながら短い花火を楽しみました。 これも気分が良いイベントでした。 富士野屋夕亭はバスタオルなどが脱衣所に用意されており、 浴衣を着て手ぶらで風呂場へ行くことが出来、 帰りも手ぶらで帰って来られる、このサービスはとても良いですね。 翌朝の朝ごはんは朝食会場へ食べに行きました。 一人がけの席が用意されていました。 この朝食はなかなかクオリティが高くて、 焼きたての卵焼きがとても美味しい。 それを仲居さんが一人客の私によく声をかけてくれて、 御代りなどしながら十分に楽しむことが出来たのです。 夏の良い休暇になりました。

2日目2014年8月21日(木)

石和温泉・富士野屋夕亭に泊まる。プールのある宿。

さとけんさんの他の旅行記