1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  高千穂峡に紅葉&パワースポッツめぐり 〜お隠れ遊ばせもうた天照大神〜

坂田さんの熊本県〜宮崎県の旅行記

• 友人
  • 3人〜5人
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 格安旅行

鹿児島から出る高千穂峡バスツアーに行ってまいりました。 パワースポット&紅葉めぐりができるということでウキウキで出発。 おじーさんおばーさんが多めで浮き浮きでした。 鹿児島空港でバスに乗せてもらい、3時間ほどバスに揺られてそよ風パークに。 なかなか身体によさそうなバイキングを堪能しました。 出来合い感があったのが少し残念。まぁ感じ感じ。 高千穂についたときには、空は雨が降るか降らないかの怪しい色・・・。 太陽神、天照大神の神社にいくのにこの天気・・・うーむ。伊勢神宮に参拝したときも雨だったし、複雑なものである。 そして、そこから1時間ほどバスに揺られて天岩戸神社へ。 ここは、高千穂峡を代表する神社のひとつで、なかなかテンションがあがりました。 自分にはスピリチュアル系パワーなんぞはわかりませんが、パワーを感じるかと言われれば感じるような気がします(プラセボかな) バスツアーだと、特別に一般客では見られないところ(天照大神が隠れたところを見れる場所、神聖!)を神社の方に特別に案内していただける特典がありました(団体だとできるようですね)。 撮影禁止なのでここには載せられませんが、なかなか趣があるのでぜひ見るべきです。 ちなみに団体客にこっそり混じれば一般の人でも普通に見れたり(入ってる人いたよなぁ、真似しちゃだめだよ!)。 神社近くにある天安河原の光景は壮絶です。あれだけの石積み、どれだけの執念でつくられているのだろうか・・・。 続いての高千穂峡の代表神社、高千穂神社。 おじさんたちが、天狗のお面を木の上にのせて、それを大勢で抱えてえっほえっほしてました。 いきなりでびっくり。人の顔写真を勝手にのせるのはアレなので載せませんが楽しいものでした。 噂の夫婦杉もみれて満足。・・・というか紅葉めぐりのはずなんだけど その後、ご目当ての紅葉を拝みに高千穂峡へ(*´ω`*) しかし、(道中でわかってはいたが)木々は紅葉していないようだ・・・。残念無念。 しかし(逆説の逆説)、噂の高千穂峡の景色は素晴らしい。 なんて綺麗で趣きのある川だろう。時間の都合でボートに乗れないのが悔しい。 色んな所にぶつかってるボートをみて、ひとときを楽しんだ。

坂田さん 男性 / 30代

1日目2015年11月23日(月)
11:00-12:00

道の駅 そよ風パーク

山都町(上益城郡)

「道の駅 そよ風パーク」を   >

健康そうなバイキング。盛り付け下手なことに反省。 べちょべちょな炊き込みご飯がおいしかった。 でもみんな出来合いの料理で花がなくそこはちょっと残念。

11:00-12:00

道の駅 そよ風パーク

山都町(上益城郡)

「道の駅 そよ風パーク」を   >

ロビーのテラスから見える光景。コーヒーを飲みながら見れますよ〜。

13:00-14:00

天岩戸神社

「天岩戸神社」を   >

立派な本殿だ。ぱわーぱわー。

13:00-14:00

天安河原

「天安河原」を   >

石、積みすぎ!どこを見ても石を積んであります。唖然。 崩したら気持ちよさそう(BACHI-ATARI)

14:00-15:00

高千穂神社

「高千穂神社」を   >

趣を感じる(これ言っとけばいい感)

14:00-15:00

高千穂神社

「高千穂神社」を   >

めっちゃ夫婦っぽいので夫婦すぎ!(夫婦杉)というらしいです(精一杯のギャグ) 友人と3回まわって永遠の友情を(形だけ)誓いました、あっぱれ。

15:00-16:00

高千穂峡

「高千穂峡」を   >

時間の都合上、ボートに乗れず悔し涙。 というか、紅葉をめぐる旅なのに全然紅葉してない. 11月下旬でダメってなんだよ!!

15:00-16:00

真名井の滝

「真名井の滝」を   >

世は大航海時代。探せえ!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!0

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

坂田さんの他の旅行記