1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  ホテル椿山荘東京に一泊!

Sunさんの東京都の旅行記

ホテル椿山荘東京に一泊!

• 夫婦
  • 2人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然

かねがね「椿山荘の庭園が素晴らしい」という噂を聞いているけれど、何しろ椿山荘は今住んでいる部屋から歩いて15分程度の距離にあるので、そもそも泊まろうという発想は、まるでなかった。今回は、じゃらんで文京区による「文の京おもてなし」クーポンをたまたま見つけて、大幅な割引になるチャンスを逃すまいと、奮発して一泊の予約に踏み込んだ。むろん、ポイントがたまるじゃらんネットで! 都電の始発駅「早稲田」から徒歩で行ける神田川沿いの遊歩道は、綺麗に整備されてて、特に桜の季節になると「隠れた桜の名所」であり、一見する価値が大いにある。そこからほんの少し足を伸ばし、ホテル椿山荘裏門に当たる「冠木門」をくぐれば、そこはもう素敵な庭園。桃源郷に迷い込んだと錯覚させてくれた。京の佇まいを意識した造営は、規模がそんなに大きくなくても大変に趣があって、愛らしい気持ちをさせてくれた。なんでも明治の元勲である山県有朋が晩年に構えた邸宅の跡で、なるほど優雅な雰囲気を感じさせてくれた。都内には色々江戸時代の旧武家屋敷や伝統庭園があるのだが、喧騒を遠ざけ、訪れる人の目を楽しませてくれる。庭園をゆっくり散策したら、ホテルに直結する入り口でいざチェックインフロントへ。 なんでも旧フォーシーズンホテルだった椿山荘。本館は、これはまたエレガントな装いを施した西洋の格式ある感じで、華やかで風格があるというべきか。洋館も、日本庭園もそのものは他所でも見られるけれど、「和の息遣い」と「洋の空間」がバランスのいいハーモニーを奏でており、見事に調和されている。いわゆる「ハイクラス」ホテルは数多くあれど、都内にこれほど恵まれた環境は、大変得難いものではなかろうか。 都会のオアシスと言われるだけあって、素敵な空間だった。日常の繁忙を一時のエスケープを求め、たまにはこういう非現実な時間をゆっくり過ごすのも、心に余裕を与えてくれる大切なことではないだろうか。普通のホテルよりだいぶ値段が張りましたが、豊かなひと時を過ごすことができた。

お宿ツウ Sunさん 男性 / 40代

1日目2016年1月4日(月)
15:00-23:00

フォーシーズンズホテル椿山荘 東京

文京区

山県有朋が晩年に居を構えた庭園は必見。ホテル本館との和洋折衷はお見事。文句なしの一流ホテル!

2日目2016年1月5日(火)
08:00-09:00

肥後細川庭園

文京区

「肥後細川庭園」を   >

都内で未だに現存する路面電車・荒川線。神田川沿いの湯歩道を、桜の季節にぜひ!無論、満開じゃない季節もぜひいらっしゃい!

10:00-12:00

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館

新宿区

「早稲田大学坪内博士記念演劇博物館」を   >

言わずとも知れた私学の雄、早稲田大学。キャンパスこそ狭いけれども、平日だと昔から変わらない元気な早大生で賑やか。周辺の食堂は、昔ながらのアットホームなところが多く、安くて美味しいこと間違いなし。個人的には、長年お世話になっていたので、「これっ」というおすすめはできないぐらい、どこも親切で美味しい。近くにお越しの際、ぜひ学生や先生たちに愛されてきた店にご贔屓を!

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Sunさんの他の旅行記