1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  志賀高原スキー、スノボ

たくさんさんの埼玉県〜長野県の旅行記

志賀高原スキー、スノボ

• リゾート
  • 温泉
  • アクティビティ

じゃらんふるさと割クーポンを使ってお得に初滑り。初級から上級、スキーヤーとボーダー混在の5人の道中。移動は友人の12月納車の新車。ドライバーは現役トレーラー運転手のオイラ。 職業ドライバーの視点から、クルマでゲレンデに行かれる方の参考になれば…と思いレポートします。

たくさんさん 男性 / 50代

1日目2016年1月5日(火)
03:00-

自宅出発。 関東地方K県。 オドメーター550キロの新車を運転させていただきます。 首都高と外環は流れに合わせて走行。 初めて運転するクルマなので、感覚を掴むことに集中。 車体の大きさは気にならないが、ブレーキのタッチがいわゆるカックンブレーキ気味。 凍結路では踏み方に要注意だ。

05:00-05:00

関越道、上里SAにて第1休憩。 先を急ぐのでWCのみ。 大泉からは少し早めのペースで走行。

07:00-07:00

上信越自動車道 小布施PA下り線

小布施町(上高井郡)

「上信越自動車道 小布施PA下り線」を   >

上信越道、小布施PAにてWC休憩。 信州中野IC下りてからのWCポイントが分からないので。 ここまでも少し早めのペースを維持。

08:00-09:00

高天ヶ原温泉(たかまがはらおんせん) 志賀パークホテル

「高天ヶ原温泉(たかまがはらおんせん) 志賀パークホテル」を   >

途中、凍結路はあったが順調に走行。 志賀パークホテル到着。駐車場はほぼ満車。 三が日外してもお客多し。 仮チェックイン済ませて、リフト引換券受け取りと着替えとレンタル完了。 ホテル内にレンタルコーナー併設でとっても便利。 レンタルの板とブーツはサロモン。

09:00-12:00

志賀高原中央エリア「高天ヶ原マンモススキー場」

山ノ内町(下高井郡)

「志賀高原中央エリア「高天ヶ原マンモススキー場」」を   >

パークホテルから100mちょっと歩いてゲレンデイン。高天が原マンモススキー場で初滑り。予想はしていたが、やっぱり雪少ない。コブ斜はブッシュ出まくり、砂利浮きまくり。友達の子(16女子)は喜んでコブを攻めて行く。あぁ〜、オイラの新品の板が傷ついてしまう〜。このコ、マイ板を大事にしているのか否かよく分からん。レンタルの板なら何の躊躇もないのにね。

12:00-13:00

レストランだけかんば

山ノ内町(下高井郡)

「レストランだけかんば」を   >

ランチタイム。嫁はビール飲んで上機嫌。万が一に備えてオイラは我慢する。 画像はだけかんばで撮影したマイ板とレンタル板。

13:00-15:00

山ノ内町(下高井郡)

「志賀高原中央エリア「タンネの森オコジョスキー場」」を   >

午後からはタンネの森オコジョへ移動。人少なくて滑りやすかった。規模は大きくないが、何回滑っても飽きないゲレンデ。

15:00-

高天ヶ原温泉(たかまがはらおんせん) 志賀パークホテル

志賀パークホテル、チェックイン。大浴場は予想通り混雑してました。熱めの湯で疲れを癒やす。リフト2日券付プランでも良心的な価格設定。冬季は露天風呂閉鎖。

2日目2016年1月6日(水)
09:00-11:00

山ノ内町(下高井郡)

友達の子(12男子)が気に入った、このゲレンデからスタート。

11:00-12:00

志賀高原中央エリア「一の瀬ファミリースキー場」

山ノ内町(下高井郡)

「志賀高原中央エリア「一の瀬ファミリースキー場」」を   >

一ノ瀬ファミリースキー場へ移動。タンネからの横移動だが、傾斜緩いのでほぼ失速する。ボーダーは板外して歩くことに。スクール生が半端なく多い。滑走距離3200mの天狗コース、幅は狭いがそこそこ楽しめた。途中、おやつ兼ランチの休憩を挟む。外国人がわりかし多い。白馬だけではなく、志賀高原も人気あるのね。

12:00-14:00

山ノ内町(下高井郡)

一ノ瀬ファミリーは滑りづらかったのでまた戻る。一ノ瀬→タンネは上り傾斜。スキーヤーも板を外し5人で歩く。

14:00-16:00

志賀高原中央エリア「高天ヶ原マンモススキー場」

山ノ内町(下高井郡)

パークホテルへ戻ることを考え、最後は高天が原マンモスで流す。この後には運転という最後のミッションがあるので、体力温存が必須。 志賀高原のスケールメリットを活かせていないのは百も承知。日程的にも無理だし、初級者中心で行動しているので。友達の子(12男子)がスキー嫌いにならないように気づかいしているのです。

16:00-18:00

高天ヶ原温泉(たかまがはらおんせん) 志賀パークホテル

レンタル返却、着替え、入浴。ホテル出発。駐車場は昨日よりすいているから、今晩の宿泊客は昨晩より少ないだろう。3号トンネルの気温計は氷点下を表示している。路面凍結に注意して山下りスタート。 慣れないクルマなので超スローペース。後続車来たら速攻ハザードで道譲ります。

19:00-20:00

小布施ハイウェイオアシス 道の駅 オアシスおぶせ

小布施町(上高井郡)

「小布施ハイウェイオアシス 道の駅 オアシスおぶせ」を   >

食事とお土産タイム。クルマはスマートインター横のPに置き、一般道を徒歩で渡りアクセスする。

22:00-22:00

Pasar三芳(三芳PA上り線)

三芳町(入間郡)

「Pasar三芳(三芳PA上り線)」を   >

関越道、三芳PA。 最後の休憩。 同乗者全員寝ていたのは言うまでもない。 夜間なので少し早めのペースを維持するのも容易。

-23:00

無事、自宅到着。往復600キロ超、無給油で走破。燃料タンクが大きいクルマは長距離で有利ですな。オイラの重たいハイト軽では絶対無理です。 今回のドライブでは幸いなことに積雪路が無くて安堵しました。だって友達のクルマは純正フルエアロ巻いてるから、雪で擦ったら…ね。無傷で返せて良かった。 次回の蔵王温泉も同メンバーでこのクルマ。ドライバーのオイラはまたもエアロ割らないよう重責を担います。

たくさんさんの他の旅行記

• 野沢温泉スキー場、1泊2日。

2018/4/8(日) 〜 2018/4/9(月)

今シーズンの6回目は、野沢温泉スキー場に行って来ました。 今年の冬は例年に比べて積雪が多かったらし...

1678 1 0
  • 苗場・田代スキー、1泊2日。

2018/3/11(日) 〜 2018/3/12(月)
    • 3人〜5人

今シーズンの5回目は、苗場に行ってきました。 バブルの頃、誰もが憧れていたスキー場です。 大人になっ...

1941 3 0
  • 安比高原1泊2日スキー、ついでに帰省。

2018/2/25(日) 〜 2018/2/27(火)
    • 夫婦

今更ながら、冬スポの安比高原ブースで頂いていたリフト引換券を思い出しました。 時間と費用の面から北...

1786 2 0
  • 石打丸山スキー場、1泊2日

2018/2/7(水) 〜 2018/2/8(木)
    • 3人〜5人

今シーズンの3発目は石打丸山スキー場です。 昨シーズンに初めて行って、気に入ったスキー場です。 前回...

2004 3 0