びったん2さんの福岡県〜熊本県の旅行記

船小屋温泉と小国町ドライブ旅行
- 1日目2016年1月6日(水)
仕事終わって、船小屋温泉に移動し、宿泊と食事。食事付きのプランだった為、高速をかっ飛ばしました(笑)でも、美味しいご飯が食べれたし、温泉も浸かれたので、満足。明日も楽しみ!!
- 2日目2016年1月7日(木)
宿から車で、2分もかかりません。物産館と隣り合わせです。物産館で、八女のあまおうを購入し、無料の足湯を楽しみました。また、近くのうどん屋さんで頂いた、郷土の甘味(ごろし)がとても美味しかったです。
宿の近くを散策。飲用出来る様にコップが置いてあります。頂いた所、数分でお腹に凄い効き目!スッキリです(笑)
入館無料です。いろいろな展示や体験出来るアートがあり、楽しいですよ。おしゃれなカフェも有り、九州新幹線の筑後船小屋駅の向かいに有ります。
以前から良さそうだなぁ と思っていた施設ですが、なかなか空きが出ず、やっと宿泊出来ました。大正解!!清潔だし、とにかくお風呂が広いです。
蒸し鶏が有名ですが、時間がかかるため予約必須です。隣接した食堂で、定食も頂けますが、この日は臨時休業で、蒸し鶏のタレ味を持ち帰りました。\2500で、二人でお腹一杯たべても、翌日の朝の分までありました。
- 3日目2016年1月8日(金)
宿のすぐ近くで、チェックアウト後焼きたてパンを購入しました。小さな可愛いお店ですが、パンの種類は多いです。ご主人もとても感じの良い方でした。
昨日の蒸し鶏を買いに行った際、道端から吹き出す蒸気の凄さに驚き、もう一度見に行きました。蒸気で3メートル程前のツレが一瞬見えなくなり、長く滞在して良いものかと思いましたが、貴重な体験でした。九州内の温泉地でもダントツの蒸気です。
こちらでは黒川温泉の観光を丁寧に相談に乗って頂けます。また、無料でポスタータイプのカレンダーが貰えますよ。
オシャレなカフェで、センスの良い雑貨やアクセサリーも置いてあり、思わず大人買いをしてしまいました。 可愛いネコもいて、接客してくれましたが、必ずいるとは限らないようです。杏仁豆腐とチョコバナナパフェを頂きましたがオススメです。 お隣が林檎の樹というカフェです。
あちこちウロウロしましたが、とても充実した旅でした。元気をチャージして、また日常も頑張りたいと思います!
船小屋温泉と小国町ドライブ旅行
さらに表示する