1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  湘南のドライブ旅・箱根ー江ノ島ー横須賀

Sunさんの神奈川県の旅行記

湘南のドライブ旅・箱根ー江ノ島ー横須賀

• 一人
  • 1人
  • 温泉
  • 芸術・文化
  • 自然

定番な人気ルートである湘南を、日帰りドライブしてきました。都内からまず箱根を目指し、日帰りの温泉に浸かります。箱根湯本・小田原より海沿いの国道をひたすら走り、大磯、茅ヶ崎、鎌倉などを通り、江ノ島や由比ヶ浜の海浜公園を立ち寄り、逗子葉山方面へ。一日の締めくくりに、観音崎の横須賀美術館を訪ねました。首都圏でも一、二位を争う人気なルートだけあって、日曜日だったことも手伝い、特に鎌倉一帯に渋滞でかなりの時間をロス。海沿いのドライブはとても楽しいものだが、多少の渋滞ばかりは仕方がないと覚悟を決めて臨むしかないようです。

お宿ツウ Sunさん 男性 / 40代

1日目2016年1月31日(日)

海老名SA(サービスエリア) 下り :名古屋方面

日曜日の朝、駐車場が混雑するほど人が多かったです。今回は、テレビにも登場した話題の「海老名メロンパン」を食べてみた。外はカリカリ、中はしっとりの絶品の味。余裕があれば是非立ち寄ってみたい。

早雲寺

箱根町(足柄下郡)

「早雲寺」を   >

今回立ち寄る温泉宿「花紋」の正面に位置する、小田原北条氏一族ゆかりのお寺。すぐ隣に駐車場とトイレがあり(3時間400円)、車を止めて近辺の温泉街を散策するのも一興です。

箱根湯本 10種の源泉湯めぐりと創作懐石 花紋

「箱根湯本 10種の源泉湯めぐりと創作懐石 花紋」を   >

じゃらんで日帰り入浴を予約し、食事なし、部屋利用なしの入浴料金は、1850円+消費税(タオルと浴衣なし)。館内は広くはないけれど、清潔感溢れていてアメニティーも多数。ハイクラスにふさわしい温泉宿。

江の島

藤沢市

「江の島」を   >

説明不要の観光名所、江ノ島。冬でもやはり人気な観光地で、駐車場が大混雑。寒いとは言っても、さすがの湘南は海に恵まれ都内よりずっと暖かかったです。

鎌倉海浜公園由比ガ浜地区

鎌倉市

「鎌倉海浜公園由比ガ浜地区」を   >

由比ヶ浜四丁目にある公園。地下駐車場があり、隣にコンビニもあって便利。逗子、葉山方面に向かえば向かうと、「観光地」というより、家族連れや地元の方が利用するスポットのような印象になります。

由比ガ浜海水浴場

鎌倉市

「由比ガ浜海水浴場」を   >

冬の寒い海でも、サーファーとマリンスポーツを楽しむ人の多さにびっくりしています。砂浜をゆっくり散策し、海を眺めるマイルドな楽しみ方をしていました。夏に負けず劣らずトビが多いので、外で飲食するときは気をつけるようにしたい。

観音崎公園

横須賀市

「観音崎公園」を   >

三浦半島に入り、「海軍カレー」で知られる横須賀です。市街地から少し離れた観音崎は絶景スポット。海沿いの散策道はよく整備されており、遠くに横浜ベイエリアの高層ビル群を一望できます。

横須賀美術館

観音崎に位置する美術館。神奈川にゆかりのある芸術家の作品を中心に公開している。何よりもオススメするのは、美術館屋上から眺める海の大パノラマ。美術館の展示を観覧する場合、地下のパーキングは最初の1時間が無料に。

湘南のドライブ旅・箱根ー江ノ島ー横須賀

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

Sunさんの他の旅行記