1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  熊本(西)〜大分(東) 共同浴場 訪ね歩き

tomsanさんの熊本県〜大分県の旅行記

熊本(西)〜大分(東) 共同浴場 訪ね歩き

• 温泉
  • 格安旅行

熊本県の西側 山鹿から湯平・別府を経て国東 大分県の東側 行き着いた所まかせ 自由気ままな 共同浴場巡り 旅日記

温泉ツウ tomsanさん 男性 / 70代

1日目2014年5月2日(金)

七城温泉ドーム

七城温泉ドーム(菊池市) 西日本一大きな浴槽を持つ天然温泉旅館男女日替わりで楽しめるバラエティに富んだお風呂が人気!菊池平野の中央にある、城を模した外観が目を引く公営の温泉施設。多彩なお風呂がある開放的な大浴場で、ゆっくりできます。

松の井温泉

松の井温泉(菊池市) 菊池温泉街の南端に位置し、心も体もホッと癒される昔ながらの佇まいの温泉です。

平山温泉

山鹿市

「平山温泉」を   >

平山温泉「元湯」(山鹿市) 源泉掛け流し100%の天然温泉は、平山温泉特有のぬめり感が強いです。気軽に立ち寄れる立ち寄り湯になっています。

山鹿温泉

山鹿市

「山鹿温泉」を   >

山鹿温泉(山鹿市)元湯「さくら湯」明治以来の往年の姿に再生されました。唐破風のある南北の玄関や十字にクロスした独特の屋根の形、貴賓客が使用した「龍の湯」など、江戸期の建築様式を可能な限り再現してあります。

2日目2014年5月3日(土)

「湯平温泉」を   >

湯平温泉(由布市) 共同浴場5湯(金の湯 中の湯 砂湯 銀の湯 橋本温泉) 「金の湯」湯平温泉の中で最も歴史の古い温泉。横には飲用専用の源泉があり、胃腸病の特効果として有名。足湯あり。→

「湯平温泉」を   >

湯平温泉(由布市) 共同浴場5湯(金の湯 中の湯 砂湯 銀の湯 橋本温泉) 「砂湯」5つの共同浴場の中で真中に位置することから、中央温泉と呼ばれることもあります。川面より湯船の方が低く、以前は川底の砂地から温泉が湧出していたので砂湯と言われるようになりました。

「湯平温泉」を   >

湯平温泉(由布市) 共同浴場5湯(金の湯 中の湯 砂湯 銀の湯 橋本温泉) 「橋本温泉」大正11年、5つ目の共同浴場として造られた、現在は浴槽を二つに仕切られ、ぬるめと熱めみ仕切られています。湯平共同浴場の中では最も広く、ゆったり入浴ができます。

かいがけ温泉 きのこの里

由布市

「かいがけ温泉 きのこの里」を   >

かいがけ温泉 きのこの里(由布市)「沸かさず・薄めず・循環せず」源泉かけ流し100%の露天風呂もあり、冷暖房完備のログハウスやバンガローでキャンプも楽しめます。

3日目2014年5月4日(日)

明礬 湯の里

別府市

「明礬 湯の里」を   >

明礬 湯の里(別府市)「大露天岩風呂」 湯の里自慢の大露天岩風呂は別府一の高台にあり、明礬大橋や鶴見岳、高崎山など雄大な景色を眺めながら温泉が楽しめます。

亀川温泉

別府市

「亀川温泉」を   >

浜田温泉(亀川温泉)(別府市)JR亀川駅から歩いてすぐの市営温泉。向かいには浜田温泉資料館(旧浜田温泉)もあります。純和風とバリアフリーの融合でお年寄りには至れり尽くせりです。

国見温泉あかねの郷

国東市

「国見温泉あかねの郷」を   >

国見温泉あかねの郷(国東市)千燈岳を眺めながら天然温泉が満喫できる露天風呂と地魚会席が自慢 。国東半島のほぼ中央♪ロビーや館内には木を多く使い、古民家のような ほっこりとする空間の中で寛げます。

夷谷温泉

豊後高田市

「夷谷温泉」を   >

夷谷温泉(豊後高田市) 植栽や自然石による本格的な露天風呂を新設、外観も山間の鄙びた温泉をコンセプトに周囲の景観と調和した風情あるものへとなりました! 心のんびりと、からだゆっくりと、気持ちよく心の解放を楽しめる温泉です。 褐色の湯は、健康にもよく、湯治としての利用もできます。

熊本(西)〜大分(東) 共同浴場 訪ね歩き

tomsanさんの他の旅行記

• 今治焼き鳥

2016/1/8(金) 〜 2016/1/9(土)

御当地グルメの今治焼き鳥が食べたくて、焼き鳥で有名な繁華街に近い今治プラザホテルへの1泊旅行決行...

1447 0 0
  • 山間の秘湯を求めて車旅(山口)

2015/12/12(土) 〜 2015/12/13(日)

趣味の温泉めぐりとオートキャンプの組み合わせ(山口山間編) 山陽道徳山西ICから道の駅にて食探し、...

6981 10 0
  • 大社の膝元温泉へ

2015/11/14(土) 〜 2015/11/15(日)

出雲大社をターゲットにしてお膝元の大社温泉訪ね旅。 何時もの事ながら、日帰り温泉と地元のグルメお...

921 0 0
  • 温泉とグルメ 海沿い191

2014/10/31(金) 〜 2014/11/2(日)

国道191号線を益田から下関へ向けて逆時計回りで記憶に残った食事と露天風呂付きの温泉について記憶...

4622 3 0