1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  紅葉と温泉と近江牛を堪能する旅

テツさんの滋賀県の旅行記

紅葉と温泉と近江牛を堪能する旅

• 家族(親と)
  • 3人〜5人

大阪から自家用車で、初日は琵琶湖東側の百済寺、金剛輪寺、西明寺と回り、翌日は琵琶湖東側の日吉大社、石山寺で紅葉を目で楽しみました。宿は近江八幡の休暇村で、温泉と近江牛を楽しめました。

テツさん 男性 / 70代

1日目2015年11月19日(木)
11:00-12:00

百済寺

東近江市

「百済寺」を   >

参道の階段を昇っていくと、大きな藁草履がありました。草履の藁と藁の間に、お賽銭が多くはめ込まれていました。

11:00-12:00

百済寺

東近江市

「百済寺」を   >

少しタイミングが遅く、鮮やかなモミジは少なかったのですが、赤、黄色、緑と、また、歴史を感じる建物でした。

13:00-14:00

金剛輪寺

愛荘町(愛知郡)

「金剛輪寺」を   >

本堂まで、長く長く続く階段を上りました。参道の両側には、多くのお地蔵様が並んでおり、お地蔵さまの一人一人に風車が持たされていました。きれいな紅葉と澄んだ空気を楽しみました。

湖東三山 西明寺

甲良町(犬上郡)

「湖東三山 西明寺」を   >

奇麗なお庭をゆっくりと回りました。本堂では、お寺の職員の方が、お寺の歴史や本堂の十二神将に関して、楽しく説明してくださっていました。機会があれば聞かれることをお勧めします。

湖東三山 西明寺

甲良町(犬上郡)

「湖東三山 西明寺」を   >

西明寺のお庭には、不断桜が白い花を咲かせていました。赤、黄色に色づいた木々と、白い不断桜の花が、大変印象的でした。

休暇村近江八幡

近江八幡市

「休暇村近江八幡」を   >

琵琶湖に面したところにあり、大変静かです。琵琶湖にはカモなども多く、ゆっくり出来ます。温泉も気持ち良く、夕食は念願の近江牛を楽しみました。

2日目2015年11月20日(金)
10:00-11:00

日吉大社の紅葉

大津市

「日吉大社の紅葉」を   >

2016年は申年であることから、猿を祭っていました。おみくじも猿の置物のものがあり、ついつい購入しました。:-) 大社の中、外には大きな杉の木があり、歴史を感じさせられます。

12:00-14:00

石山寺

大津市

「石山寺」を   >

紅葉の盛りは過ぎていましたが、広い境内を散策し十分楽しみました。源氏物語展が開催されていたので、頑張って山の上の展示場まで登ってきました。

紅葉と温泉と近江牛を堪能する旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる