瑠璃さんの佐賀県の旅行記

佐賀お雛祭り散策
- 1日目2016年2月22日(月)
10:00-11:00
旧古賀銀行
1階の一室では長崎街道でしたしまれたお菓子の歴史を学べたり、砂糖で作られた雛人形・飴細工の雛人形が飾ってあります。佐賀のお土産もたくさん置いてあり購入もできます。この日は丸ぼうろの実演をしていました。2階には肥前ビードロの雛人形の展示販売もしていました。きれいでした(^−^)
八坂神社
八坂成就恵比須さま、あまり笑っていない端正で知的なお顔だち。金運上昇のご利益があるそうです。
重要文化財旧古賀家
琴での生演奏を聞きながら畳の上にずらっと飾られた雛人形を見る事が出来ます。 可愛い絵葉書の販売もしていました。 奥の部屋には昔の扇子遊びができるお部屋がありましたよ。
重要文化財旧三省銀行
鍋島緞通で飾った雛人形があります。職人さんが生機織りされています。静かな建物に響く機織りの音はよく響きます。二階では鍋島緞通の製品販売を行っていました。
佐賀郷土玩具館
昔々の雛人形の歴史をしることができます。雛人形の原型…土人形、紙人形が置いてあります。ここで偶然佐賀雛祭りのスタッフさんと出会いたくさんお話をお聞きしました。佐賀には会場ごとに4種類の雛人形を展示しているそうです。勉強になりました。
南里邸
こちらは雛人形というよりも、建物自体を見てほしい。と、こちらのスタッフさんにいわれ建物内を案内していただきました。昔は反物を仕入れて販売していたそうでその歴史も教えていただきました。すごく立派な建物で長い梁が素晴らしい。珍しい長持もあります。素敵なお庭もあります。今はいろんなイベントに場所を提供されたりしているみたいです。ちなみに飾ってあった婚礼儀は見とれてしまいました。
野中烏犀圓
のぼりに引かれて入ったお店が…読めない漢字。(笑)お店に入ると店員さんが快く出迎えてくれてお店の歴史など教えていただきました。佐賀で一番古い製薬店で「のなかうさいえん」と読むそうです。こちらに代々伝わるお雛様が飾られています。
旧福田家
こちらでは佐賀錦の雛人形を見る事が出来ます。 職人さんが作業しているところを間近に見ることもでき、綺麗な糸の美しさを細部まで確認できます。雛人形はもちろん、佐賀錦のアクセサリーなどの販売もしています。 こちらにも恵比須さまがいらっしゃいます。
佐賀鍋島藩10代直正・1代直大藩主を祀る神社です。 神社の鳥居をくぐると大砲カノン砲が出迎えてくれます!立派!! 敷地の奥には松原神社もございます。河童の像もありなかなか面白い神社です。
鍋島家の雛人形を飾っています。全長5mを越える雛飾りはかなり見ごたえがあります。栄子さま・禎子さま・紀久子さまそれぞれの素晴らしい貴重な雛人形をみることができます。保存状態もよく、多彩で細かい雛道具、珍しい純銀製の雛道具もございます。本当に素晴らしいです!!!
現存するのは虎ノ門のみですが、幕末期の佐賀城本丸御殿の一部が忠実に復元された歴史博物館です。アームストロングカノン砲の模型があり間近で見る事ができます。ボランティアガイドさんがたくさんいらっしゃって案内・解説をしてくださいます。靴を脱いで上がると300畳ある広ーーーーーいお部屋に地域の子供たちの手作り雛人形が飾られています。
散策中に出会った方に「大隈重信の墓があるよ。」と教えていただいたので行ってみました。看板があったので道もわかりやすくスムーズにたどり着きました。大隈家の墓がずらっと並んでいます。これを機に大隈重信のことを学び直そうかな…
佐賀玉屋
佐賀のデパート!! こちらのサービスカウンターで恵比須様のスタンプを押していただきました。
こちらも雛巡り中に出会った方にお聞きした…佐賀の歴史に関わるところだそうです。鎌倉鶴岡八幡宮の分霊を祀っています。同じ敷地内に楠神社もあり、境内には人間の子供を抱いた子育て恵比須さまもいらっしゃいます♪
バルーンミュージアムサテライト
個人的に興味があり行ってみました。 今年の秋にバルーンミュージアムが出来るのでそれまでのサテライト会場だそうです。 バルーンの歴史・競技などいろんなことが学べます。実際の競技で使った地図やマーカーなど展示していたり、本も置いていて自由に読むことも可能。スタッフさんが丁寧にたくさんのことを教えてくださりさらに興味がわきました!なんと…現・世界チャンピオンの方にも偶然お会いできました\(゜ロ\)(/ロ゜)/
開運さが恵比須ステーション
佐賀の恵比須さま…本日14個巡りスタンプを押してもらったので確認していただきステッカーいただきました♪ 休憩所にもなっていてあめ湯をいただきました。 九州の恵比須さまマップもありました。
肥前 通仙亭
煎茶の祖〔売茶翁〕にちなんだ佐賀のお菓子とお茶をいただける和風カフェです。 私が伺った時には外国の方々がお茶の入れ方・飲み方などをお勉強されていました。 こちらにも立派な雛人形が飾られています。
ミール珈屋凪
本日の食事。ミール珈屋凪で「ヒデシマライス」を注文♪ハムライスを卵で包んだうえにカレーがかかってあります。普通サイズで大盛り感あります!!安い、美味しいで大満足です(^−^)
あおき温泉
本日は15000歩!!歩いたので帰りに温泉で疲れをとることに。 つるつるの塩化物泉で気持ちいい♪地元の方が多く露天風呂はちびっこたちで溢れていました。(笑) 九州八十八湯めぐり対象施設です。
佐賀お雛祭り散策
瑠璃さんの他の旅行記
2016/8/6(土) 〜 2016/8/7(日)
- 1人
熊本の新しい道の駅を目指して…ソフトクリーム、パンを食べながら旅をしました。地震の影響もいまだ残...
2320 8 0 -
2016/7/14(木) 〜 2016/7/15(金)
- 1人
九州を北上。 スタンプラリーをしながら…中津でからあげ巡り、小倉でパン屋を巡ってきましたーーーーー...
2864 9 0 -
2016/5/16(月) 〜 2016/5/18(水)
- 1人
新しい長崎の道の駅と、温泉、美味しいパン、コーヒー…etcを求めて。 日本本土最西端の場所やド・ロ様...
2409 7 0 -
2016/4/11(月)
- 1人
大好きなパン屋さんをめぐり、温泉に入り、ソルベを食べてリフレッシュ休暇を満喫(日帰りですが)。天気...
1845 5 0
さらに表示する