1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  近江 長浜 歴史散歩

あびまるさんの滋賀県の旅行記

近江 長浜 歴史散歩

• 1人
  • 史跡・歴史
  • グルメ

名古屋発 近江 長浜の歴史と文化を知る旅に出てみました。 古くから鉄路と航路によって栄えた長浜、華やかな盆梅、黒壁の落ち着いた街並、ご当地グルメののっぺいうどんを満喫してきました。

あびまるさん 男性 / 30代

1日目2016年1月28日(木)

長浜駅

長浜観光の玄関口、長浜駅 米原から北陸線に乗り換えて10分ほどで着きます 新しい立派な駅舎になっていました

長浜駅観光案内所

「長浜駅観光案内所」を   >

長浜駅の改札を出てすぐ右手に長浜市の観光案内所があります。 ガイドマップやお得なチケットなどもあります。

観光案内所には市内の観光施設にお安く入場できるパスポートが売られています。

長浜鉄道スクエア

「長浜鉄道スクエア」を   >

旧長浜駅舎と、かつての名機を保存した博物館です。

旧長浜駅舎

「旧長浜駅舎」を   >

かつての待合室や長浜駅の歴史などを知ることができます。

長浜盆梅展

「長浜盆梅展」を   >

旧長浜駅舎の向かい側、慶雲館で盆梅展が開催されていました。 館内に梅の香りが満ちておりました。

茂美志屋

長浜のご当地グルメ、のっぺいうどんをいただきました。 あんかけのかかったうどんで、生姜がのっていて、寒い中歩いていた体が温まりました。

黒壁スクエア

「黒壁スクエア」を   >

長浜、黒壁の街並みのメインスポット オルゴール館やガラス工芸品のお店などがあります。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁

「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」を   >

フィギュアで有名な海洋堂のさまざまなテーマで展示されている博物館です。

大通寺

「大通寺」を   >

真宗大谷派 長浜別院 またの名を長浜御坊

長浜駅

たくさん食べて、たくさん歩いて、お土産もたくさんになって帰ります

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!2

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

あびまるさんの他の旅行記

• 一人
    • 1人

『ガチャコン』こと、滋賀県の地方私鉄 近江鉄道に乗って、沿線の見どころを巡る旅です。 土日祝日には...

1044 0 0
    • 友人
    • 2人

名古屋から近江八幡へふらり旅しました 当日はあいにくの雨な上、予定していたランチのお店が閉まってい...

1081 1 0
    • 友人
    • 2人

名古屋発 浜松のお寺で精進うな重、うなぎパイの春華堂でスイーツと、単なる食べ歩きの日帰り旅行の記録...

3322 3 0
  • 諏訪大社参拝と八ヶ岳アルパカ牧場の旅

2015/7/25(土) 〜 2015/7/26(日)

名古屋発 信州のご当地グルメを堪能しつつ、八ヶ岳の麓にあるアルパカ牧場に行ってモフモフのアルパカさ...

2407 3 0