1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  大沼〜函館〜上ノ国〜江差 道南ばんざいの旅♪

マムさんの北海道の旅行記

大沼〜函館〜上ノ国〜江差 道南ばんざいの旅♪

• 友人
  • 2人
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • グルメ
  • 女子旅

地元へ帰省するお友達の車に乗せてもらい道南の旅へ!函館近郊の観光に重きを持たせました。江差素晴らしかったです。日帰り入浴で啄木亭にもお邪魔できました。 泉質 ナトリウム カルシウム塩化物泉 効能 アトピー 湿疹 運動機能障害リウマチ 神経病 露天1 内湯2

マムさん 女性 / 50代

1日目2015年10月14日(水)

有珠山

伊達市

有珠山SAにて。山が綺麗に見えています。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台

伊達市

「道央自動車道有珠山サービスエリア展望台」を   >

有珠山SAで食べた豚丼。美味し〜! 展望台あります。

元祖大沼だんご 沼の家

七飯町(亀田郡)

「元祖大沼だんご 沼の家」を   >

大沼公園に着きました。大沼団子のお店です。他にもお土産置いてますよ。今回は正油+胡麻味を購入しました。このお店用に数台分無料駐車場あり。観光案内所にも無料駐車場ありますが利用するかたのみの限定。あとは大型バスが何台来ても大丈夫な有料の大きな駐車場がありますのでそちらへどうぞ!

大沼国定公園

七飯町(亀田郡)

「大沼国定公園」を   >

大沼国定公園! 湖畔の方に大きめのお土産屋さんが二件くらいありました。残念ながらシャッターが閉まるところでした。次の機会に。

夕方ですから観光客はまばらでした。

何て綺麗なんでしょうか。

綺麗をもう1枚。

昆布館に寄ってくれました。コチラは試食が充実しすぎていて どれも美味しくて 逆に決められなくなります(^-^)次回またいきたい場所です。

夜の五稜郭タワー。明日にでも来ようと思っていますよ♪

2日目2015年10月15日(木)

本日は五稜郭day。お土産購入と五稜郭散策。しかも自転車借りて来たよ♪

貸しボートがあります。いつか乗りたいです。

水色の空と濃い緑で素敵な写真がうまれますね♪

3日目2015年10月16日(金)

江差に向かっています。山が色づいてきました。

上ノ国町の道の駅。眺望がよい2階のレストランのメニューにそそられたけれど まだ食べるには時間が早すぎです。小腹用に1階でお餅を買って食べました。海が見下ろせる場所でのお仕事に憧れました。

絶景。下まで降りれる散策路があります。体力勝負です。

着きました(^_^)v江差です。 えっ〜すごーい町並み!着物 着て歩きたい(*^^*)

行き帰りで違う歩道を歩いて散策する。途中途中一般の住宅もあり。入って行きづらいお店もあり。空き屋に住みたい。家賃高いかな…。

趣のある古い看板です。

中 涼しいだろうな…。

横山家にてお蕎麦をいただきます。趣 大有りの室内。蕎麦やさん側と繋がっていて横山家は 有料で見学が出来るようになっていました。

ニシンそば自体 食べるのが初めてです。こちらのお蕎麦の値段がわからないまま入店しました。メニューは鰊蕎麦と鰊蕎麦の大盛の二点しか無いらしく メニュー表もない…。高かったらどうするって冗談言いながら食しました。ニシン最高!おかわりしたかった(*^^*) 金額は1000円也♪ 横山家への見学入館料は300円でした。みておけば良かった…。

開陽丸。 蝋人形が沢山います…。動きそうで。怖くないですか?しかもボタン押すと喋ります。私 年甲斐もなくかなり怖がりなんですよ…。すみません…。ずっとゾワゾワして落ち着けませんでした。 こちらで鰊のお土産を購入しました!

道の駅江差売店はとても小さかった。トイレは趣あり。清潔で使いやすかったです。

道の駅江差で夕日に出会う。今日も1日ありがとうございます。暮れるまで眺めていました。

道の駅あっさぶに寄って本日はfinishです。

4日目2015年10月17日(土)

本日は五稜郭タワーに来ましたよ。真下から見上げてみました。お土産の購入目的です。

湯元 啄木亭

「湯元 啄木亭」を   >

日帰り温泉に行きました。夕食時間を狙っていったらすいていました。お財布が入る程度の鍵つきロッカーがあります。脱衣場が外から見えないのか大きなガラス張りになっています。規模のわりに少なかったのか集中したのかドライヤー渋滞がおこりました(^_^;)横に長い内湯があり和風な 露天風呂ありです。スリッパを間違えないように札をつけておくのですが 帰りに二人分無くなってました…。従業員の方に伝えれば違うスリッパを出してもらえますので大丈夫です。

5日目2015年10月18日(日)

今日は市電1日乗車券600円を購入し散策です。まずは元町公園に向かって。

珍しく人がいない。

ペリーさんの前のベンチで休憩。坂の町です。呼吸を整えながら八幡坂に向かおうかと…。歩いてる途中でフッと市電券を探すが無い!えっ!無い?!慌てて降りた市電駅まで舞い戻りじっくりと落としたであろう道路を凝視しながら歩く。観光地に来て下ばかりみて歩くとは…。ペリーさんの前に再び戻り腰を掛けて探すと…。ちゃんと落とさないように鞄の内ポケットにありました…。そんなんで予定していた坂周辺の観光は出来ずに終り…。ベイエリアに向かいます…。

市電券を落としたかもと焦って探してる最中に 現れてくれたナナカマド。名前の響きも姿も素敵。

ラビスタが見えます。

壁をはう蔦も赤色♪

6日目2015年10月19日(月)

最終日です。峠下のラッキーピエロにてお土産を購入しました。バーガーを購入したので結構並びました。平日でもあれだけの列になるんですから 峠下店凄いです。待ってる間GLAYのスクラップ記事を読んでいました。函館=GLAYです。

帰りに有珠山SAで夕日に出会う!綺麗なスポットです。先を急ぐので沈むまでは見られません。帰り道にみる夕日は切ないですね…。 楽しい休日でした(*^^*)

大沼〜函館〜上ノ国〜江差 道南ばんざいの旅♪

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!83

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

マムさんの他の旅行記

• 函館 JRの旅

2018/3/10(土) 〜 2018/3/12(月)
    • 一人
    • 1人

お得情報を使用して函館までの旅です。乗る汽車によって15%オフか30%オフになる素敵なチケットです。

723 0 0
    • 1人

クリスマスファンタジーに向けての函館への旅です。長距離バスに乗り込んでから知った情報は午後からは...

2134 3 0
  • 札幌〜函館〜恵山 紅葉狩りの旅♪

2017/10/29(日) 〜 2017/11/3(金)
    • 1人

札幌北大の紅葉見学でスタートです。本来なら今が見頃だと言われている銀杏並木に向かいたかったのです...

2437 3 0
    • 家族(子連れ)
    • 2人

よく晴れた秋の日。美瑛神社と青い池のパワースポットめぐりをしました。富良野にはチーズ工房のジェラ...

2564 3 0